Никогда не поздно стать миллиардером

9 американцев, разбогатевших в солидном возрасте.

Не всем удается разбогатеть в молодости, к кому-то успех приходит после многолетних усилий, провалов и случайных вдохновений.

Дэвид Даффилд основал компанию Peoplesoft в 47 лет — в 1987 году. Компания была его четвертым стартапом, и чтобы открыть ее, Дэвид заложил дом. Впрочем, это его не огорчало: «Когда ты на верном пути, это просто чувствуется». Дэвид не ошибался: к 2005 году, когда ее купила Oracle, Peoplesoft стала второй в мире компанией на рынке прикладного программного обеспечения. В результате сделки Даффилд попал в Forbes 400 с состоянием, оцениваемым в $1,2 млрд.

Молодые да ранние, вроде Марка Цукерберга и Сергея Брина, привлекают своим молниеносным успехом куда больше внимания, но быстрые деньги отнюдь не прерогатива блестящих молодых людей. Многие пробрались в списки Forbes в зрелом возрасте, после перемен в карьере и череды неудач. Средний возраст новичка списка Forbes в последние восемь лет — 54 года.

До того как он основал Peoplesoft, Даффилду, по его словам, не удавалось выработать в своих компаниях правильного стиля управления и корпоративной этики, ключевых факторов успеха сервисной компании. О предыдущих своих предприятиях он говорит: «Они не удались, честно говоря. Я наделал кучу ошибок».

Джона Сперлинга обогатила смелая идея, пришедшая к нему на шестом десятке. В 1972 году профессор-гуманитарий в Университете Сан-Хосе возглавил федеральную программу обучения полицейских и учителей обращению с малолетними преступниками. К удивлению Сперлинга, взрослые участники программы получали дополнительное образование с огромным энтузиазмом.

В 1976 году — в 53 года — он основал коммерческий Университет Феникса. В своей биографии создатель американской индустрии коммерческого образования пишет: «Я нечаянный предприниматель и случайный топ-менеджер». По его словам, он шел на огромный риск: «Мы осквернили святыни американской академической среды».

Дитрих Матешиц не торопился зарабатывать миллионы — 10 лет он провел, скитаясь по колледжам и подрабатывая лыжным инструктором, и лишь потом стал заниматься маркетингом. «Студенческая жизнь — отличное времяпрепровождение», — уверяет он.

Работая на немецкую косметическую компанию Blendax, он путешествовал по Азии и был поражен тем, насколько там популярны сладкие тонизирующие напитки. По счастливому стечению обстоятельств, одному из тайских контрагентов Blendax принадлежала также фабрика по производству энергетиков. В партнерстве с ним 48-летний Матешиц стал производить «вестернизированную» версию под маркой Red Bull.

Спортсмен-любитель Матешиц создал энергичный, полный адреналина имидж бренда, спонсируя спортсменов и соревнования по экстремальным видам спорта. Маркетинговый успех Red Bull сделал его миллиардером в 59 лет, в 1998 году. Работающий, по слухам, только с понедельника по среду, Матешиц владеет островом в Тихом океане (купленным у семьи Форбс), а также командой «Формулы 1» и двумя футбольными клубами: Red Bull Salzburg и Red Bull New York.

По меньшей мере 9 участников списка Forbes 400 (богатейших людей в Америке) разные годы сделали капитал, будучи уже достаточно преклонного возраста.


Джон Сперлинг




Место в рейтинге Forbes: 236

Состояние: $1,5 млрд

Возраст: 88 лет

Сперлинг считается создателем коммерческого образования в США. До поступления в колледж был матросом. Со временем стал профессором в Университете Сан-Хосе. В 1976 году 53-летний Сперлинг стал предпринимателем, пойдя на огромный риск: он оставил позицию профессора, чтобы открыть коммерческий университет в Фениксе. Его компания, The Apollo Group, вышла на биржу, когда владельцу было 73 года. Сегодня его университет набирает более 400 000 студентов в год.



Дэвид Даффилд



Место в рейтинге Forbes: 347

Состояние: $1,1 млрд

Возраст: 69 лет

В 1987 году 47-летний Даффилд, бывший менеджер IBM, заложил свой дом и основал Peoplesoft. Peoplesoft была второй в мире компанией на рынке прикладного программного обеспечения, когда в 2005 году ее купила Oracle. Даффилд по-прежнему не сидит на месте. Его новая компания Workday Inc конкурирует с той же Oracle на рынке систем планирования ресурсов предприятия.



Гэри Бюррел



Место в рейтинге Forbes: 347

Состояние: $1,1 млрд

Возраст: 72 года

В 1989 году 52-летний Бюррел, работая в AlliedSignal, встретил своего будущего партнера Мин Као. Вместе они основали Garmin, компанию, производящую GPS оборудование. Изначально нацеленная на пилотов и моряков, сегодня компания производит приборы для водителей всего мира. Первый офис Garmin состоял из ломберного столика и двух складных стульев.




Джон Абель


Место в рейтинге Forbes: 326

Состояние: $1,2 млрд

Возраст: 72 года

Абель основал компанию по производству медицинского оборудования Boston Scientific в 1979 году в возрасте 42 лет. Своего будущего партнера Питера Николаса он встретил на матче молодежной футбольной лиги.



Шелдон Адельсон



Место в рейтинге Forbes: 26

Состояние: $9 млрд

Возраст: 76 лет

Один из виднейших предпринимателей Лас-Вегаса сколотил состояние, основав в 1979 году компьютерную выставку COMDEX. Тогда ему было 46. В 55 лет он приобрел отель и казино Sands.



Дэвид Черитон



Не вошел в список Forbes 2009 года. Фигурант предыдущих списков.

Стэнфордский профессор кибернетики впервые занялся инвестициями, когда помогал своим студентам, основателям Google Пейджу и Брину, искать финансирование. На IPO компании Черитон, один из первых инвесторов, заработал $29 млн. Чуть раньше, в 1995 году, 43-летний Черитон основал разработчика гигабитных сетевых решений Granite Systems и уже спустя год продал его Cisco за $220 млн.




Дуайт Шар


Место в рейтинге Forbes: 399

Состояние: $950 млн

Возраст: 67 лет

Обанкротившись в 51 год, девелопер Шар сумел снова разбогатеть, основав строительную компанию NVR Inc. Также он входит в правление компании Six Flags Inc. (парки развлечений) и владеет долей в футбольном клубе НФЛ Washington Redskins.



Дитрих Матешиц



Не вошел в список Forbes 2009 года, фигурант предыдущих списков.

Матешиц провел в колледже 10 лет, а четвертый и пятый свой десяток потратил на маркетинговое самообразование, продавая чистящие средства и зубные пасты Unilever и Blendax. Первый же его собственный продукт — Reb Bull — неожиданно оказался успешным.




Джон Моргридж




Место в рейтинге Forbes: 230

Состояние: $1,55 млрд

Возраст: 76 лет

Моргридж возглавил Cisco в 1988 году, в 55 лет. Два года спустя компания стала публичной, а к 1996 году ее продажи показали 200-кратный рост и превысили $1 миллиард. Тогда же Моргридж впервые вошел в список Forbes. Сейчас он преподает в Стэнфордской школе бизнеса и располагает состоянием в $1,6 млрд.







Источник: www.forbes.ru
Автор: Сара Пек


13 Августа 2010 00:32
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний