Самые бедные люди России

Некогда участники рейтинга миллиардеров так и не стали простыми обывателями. Один шаг не только от любви до ненависти: для них вчерашнее богатство обернулось многомиллионными долгами сегодня.





Александр Степанов



Создатель корпорации «Энергомаш» со 2 февраля находится под стражей по обвинению в мошенничестве с кредитами Сбербанка. Причем защита утверждает, что уголовное дело возбуждено по заявлению самого Германа Грефа. Ущерб «Сберу» его руководитель оценил в 14 млрд рублей. Еще $468 млн с Александра Степанова ранее постановил взыскать Высокий суд Англии в пользу БТА-банка. Приверженцы экс-миллиардера говорят, что он пал жертвой рейдерских действий со стороны госструктур, прельстившихся идеей задешево получить базу для строительства сверхэффективных газовых теплоэлектростанций, призванных заменить устаревшие котельные (подробнее в «Ф.» № 37 от 11 октября 2010 года и № 4 от 7 февраля 2011 года).



Вадим Варшавский




Владелец холдинга «Эстар» и депутат Госдумы от «Единой России» уже перечисляет 50% своей зарплаты Банку Москвы. Предприниматель не смог рассчитаться за долги двух предприятий «Эстара» в 364 млн рублей по договору личного поручительства. Альфа-банку, оказавшемуся в схожей ситуации, пришлось договариваться о реструктуризации кредита, выданного под покупку Донецкого электрометаллургического завода. Иначе ждать возврата $504 млн, исходя из зарплаты бизнесмена в 200 тыс. рублей (без учета премий), пришлось бы не меньше 5 тыс. лет.



Дмитрий Козловский




В начале сентября прошлого года разразился скандал. Сотрудники Министерства внутренних дел Дагестана доставили владельца некогда крупнейшего автодилера «Инком-авто» в СИЗО города Дербента (формулировка следствия). Похищение – формулировка брата, совладельца «Инком-недвижимости» Сергея Козловского. По телефону бизнесмен сообщал, что с него требуют $20 млн наличными или отчуждения активов на $35 млн в интересах некоего М. Бабаева. И пусть за месяц до того арбитражный суд отклонил требование кредиторов на 9,8 млрд рублей о привлечении Дмитрия Козловского к субсидиарной ответственности, так ли это важно в российских условиях?



Платон Лебедев




Михаил Ходорковский




30 декабря был оглашен приговор экс-совладельцам «Юкоса» по так называемому «второму делу». Они были признаны виновными в хищении 218 млн тонн нефти и нанесении государству материального ущерба на сумму 892 млрд рублей. Приговор – по 13,5 года лишения свободы каждому с учетом приговора по первому делу (слушания закончились в 2005-м), срок наказания исчисляется с 2003 года. Судья Виктор Данилкин прославился самим фактом вынесения такого решения, а после интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой «Данилкин» имеет все шансы стать нарицательным именем маленького человека современности. Прямо как у Достоевского. Однако при составлении своего топ-10 «Ф.» использовал другую цифру – личного долга Ходорковского и Лебедева перед государством, признанного судом в рамках гражданского производства еще в мае 2005 года.



Михаил Парамонов




По итогам 2009 года «Тагаз» стал компанией, потерявшей больше всего позиций в рейтинге «Финанс-500». Выручка таганрогского производителя автомобилей из машино-комплектов снизилась в 3,5 раза. Во-первых, из-за общего состояния авторынка, во-вторых, заводу пришлось свернуть сборку автомобилей Hyundai. В результате при мощностях, позволяющих собирать 120 тыс. машин в год, в 2009-м «Тагаз» произвел всего лишь 9,5 тыс. И это при долге в 21 млрд рублей. Но личные поручительства Михаил Парамонов давал лишь по кредитам ВТБ на общую сумму в 2,3 млрд рублей.



Георгий Трефилов




Финансовые и юридические проблемы у владельца «Марты» начались в 2008 году: холдинг не смог расплатиться по кредитам, и банки подали иски в суд. Результатом неудачной операции спасения стала потеря Георгием Трефиловым другого актива – «РТМ-девелопмент». В общей сложности бизнесмен задолжал шести банкам 1,9 млрд рублей. От уголовного преследования по делу о «незаконном получении кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений» (в частности, недостоверной считается информация о том, что немецкая Rewe была готова вложить в совместный с «Мартой» бизнес 500 млн евро) Георгий Трефилов скрывается за рубежом.



Владимир Некрасов




В период своего максимального расцвета ныне не существующая сеть «Арбат Престиж» насчитывала почти 100 магазинов. Но затем ее владелец был арестован по подозрению в махинациях с НДС, а окончательно компанию добил финансовый кризис. Одним из основных банков-кредиторов «Арбат Престижа» оказался «Номос». Правда, больше года назад он переуступил право требования некоему ООО «Автоаудит 1», но формально его владельцы заявляют, что с Владимиром Некрасовым никак не связаны.



Артур Кириленко



Уголовное дело против владельца некогда крупнейшего застройщика Санкт-Петербурга «Строймонтаж» закрыто, но сам он по-прежнему предпочитает жить за границей. Балтийский банк, с которого и начались проблемы девелопера, не теряет надежды взыскать с Артура Кириленко 1 млрд рублей. Кстати, свежая новость: на прошедшей в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM-2011 стало известно, что строить самый высокий в Европе 323-метровый небоскреб в Париже вместо Артура Кириленко будут Эмин Искендеров и его компания Hermitage Group. Общая стоимость работ – до 2 млрд евро.



Сергей Мавроди




Есть люди, которые не могут жить без строительства финансовых пирамид, а есть люди, которые не могут в них не вкладываться. Не успев расплатиться по долгам МММ образца 1994 года, ее создатель организовал версию-2011 – в интернете. Если участники вкладывают свои средства на три месяца и полгода, то они могут рассчитывать на доходность 30 и 40% в месяц соответственно. За годовой «депозит» Сергей Мавроди обещает 50% в месяц. Для льготных категорий ставки по «депозитам» на 10 п.п. выше.



Самые бедные люди страны

Место

Экс-миллиардер

Долг, млрд руб.

Проблемный актив

Год вылета из рейтинга миллиардеров

Место в рейтинге миллиардеров перед вылетом

Оценка капитала перед вылетом, млрд руб.

1

Александр Степанов

25,9

Корпорация «Энергомаш»

2009

364

2,0

2

Вадим Варшавский

14,7

Эстар, Донецкий ЭМЗ

2010

289

2,0

3

Дмитрий Козловский

9,8

Инком-авто

2009

133

17,6

4

Платон Лебедев

8,7

Юкос

2007

621

1,0

5

Михаил Ходорковский

8,7

Юкос

2007

615

1,0

6

Михаил Парамонов

2,3

Тагаз

2009

284

7,4

7

Георгий Трефилов

1,9

Марта

2009

209

11,0

8

Владимир Некрасов

1,1

Арбат Престиж

2008

288

5,1

9

Артур Кириленко

1,0

Строймонтаж

2009

90

26,9

10

Сергей Мавроди

0,5

МММ




Автор: Марина Груздева
Источник: журнал Финанс


21 Марта 2011 09:02
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний