Время инвестировать в выбор

Сейчас сложно время для покупки активов. Если во что и вкладывать, так это в возможность выбирать.


Меня часто спрашивают, во что инвестировать. В моей карьере бывали времена, когда ответ на этот вопрос казался почти очевидным. Бывало, что ответить на него было не так просто. Однако такого времени, как сейчас, я не припомню. Дать ответ на этот вопрос, который полностью удовлетворил бы меня, я сегодня не могу.

И дело здесь вовсе не в том, что я забыл, во что можно инвестировать, или перестал делать прогнозы. Наоборот, я сейчас стараюсь делать как никогда долгосрочные прогнозы, а также изучать инструменты и возможности, которым не уделял внимания раньше. Однако неопределенность ситуации настолько велика, а сценариев возможного развития событий так много, что почти любое вложение средств сейчас несет в себе очень высокие риски потерь. Причем несложно найти несколько сценариев, которые не обещают такой инвестиции ничего, кроме убытков, причем они весьма реалистичные, и запустить их может какое-либо событие уже в самом ближайшем будущем.

В этих условиях выбор способа вложения средств превращается в непростую задачу. Принять решение один раз и успокоиться на некоторое время не получится. Более того, к вопросу о возможном пересмотре решения, скорее всего, придется возвращаться не раз и, возможно, в не самом далеком будущем. Причина проста: даже теоретически прибыльное решение подавляющему большинству принимать не нужно, если есть риск несколько лет сидеть в убытках.

При этом, несмотря на всю сложность ситуации, выход есть довольно неплохой. Он не совсем традиционный, зато довольно простой: не спешите действовать, ждите.


Чего ждать?


Ждать нужно, пока ситуация прояснится
, а неопределенность снизится. Тогда проще будет понять, какой именно сценарий реализуется из многообразия вариантов. В этом случае можно будет сузить перечень возможных вариантов, отбросив убыточные, и по крайней мере выбирать уже среди тех, что будут приносить прибыль. Или ждать дальше.

В финансовых терминах выбор ожидания вместо действия эквивалентен приобретению пакета опционов на право реализовать набор действий в отношении набора активов. Теория инвестиций зовет их реальными опционами, и при их оценке применяются те же методы, что и при оценке их торгуемых аналогов. С моей точки зрения, цена подобных опционов сейчас очень велика, но оценить ее математически хотя бы приблизительно я бы сейчас не взялся.

К сожалению, «ждать», пусть и звучит неплохо, но полноценным ответом на вопрос об инвестициях не является. Ведь ждать подходящего момента нужно в деньгах или близких к ним ликвидных инструментах, и для многих становится актуальным вопрос, в деньгах какой страны? Раньше был стандартный ответ: доллар, реже — евро. От этих валют все остальные действия можно уже рассматривать как вложения в активы и оценивать варианты. Сейчас такого комфортного ответа я дать не могу. Неопределенность так велика, что не гарантирована стабильность (иногда даже существование) ни одной из известных мне валют, которые были бы достаточно ликвидны для комфортного входа и выхода из них.

Так что «базу» для ожидания каждый должен выбирать сам. Основные требования просты. Первое — риски валюты должны быть как можно более понятны и как можно более предсказуемы для принимающего решение. Второе — инструмент для временного размещения должен обеспечивать высокую ликвидность и нести минимум рисков. Остальное не так важно, поскольку возможность сделать выбор в нужный момент с лихвой окупит любые потери от курсовой переоценки, недополученные проценты или иные неудобства.


Пример


Рассмотрим покупку инвестиционной недвижимости. Если мы это делаем сейчас, то нужно понимать, что уже в ближайшем будущем возможен один из двух вариантов: падение цен на недвижимость вместе с ценами на нефть (как это было в 1998 и в 2008 годах). Или рост при условии, что сырье останется дорогим. Причем свежий опыт того же 2008 года показывает, что при кризисном развитии событий цены на недвижимость падают так, что на ту же сумму можно купить квартиру побольше.

В данном примере вместо покупки недвижимости сразу можно воспользоваться тем самым опционом и выждать, пока ситуация станет более определенной, временно разместив средства, пусть даже в рублях. Такая стратегия, скорее всего, позволит при улучшении ситуации либо купить меньшую площадь, но с перспективами уверенного роста при дорогом сырье, либо купить квартиру побольше при падении цен на нефть за ту же сумму в рублях. Таким образом, реализация такого опциона позволит избежать высокой неопределенности вложения средств сейчас и сделать выбор в более благоприятных и предсказуемых условиях.







Автор:  Евгений Надоршин, Главный экономист АФК "Система"
Источник: www.forbes.ru

7 Декабря 2011 12:01
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний