Золото в 2012 году

RTR2Q.jpg

В декабре золото дешевело. В следующем 2012 году ситуация может измениться — если США запустят программу количественного смягчения.



В ноябре рост цен на золото прекратился, а в декабре металл подешевел за несколько дней более чем на 10% (до $1530 за унцию). Главная причина падения, видимо — потребность в ликвидности большого количества инвестиционных фондов. Фондам необходимо было продать значительные объемы золотых позиций, которые (в отличие от других активов) принесли в текущем году неплохую прибыль. Это случилось на фоне временного ухода с рынка основных покупателей золота — крупных инвестфондов.

Государственный спрос не оказал решающего влияния на рынок, несмотря на то, что центральные банки ряда стран экспортеров во втором полугодии покупали очень много золота — иногда более 10 тонн в месяц. Частные инвесторы и профессиональные спекулянты, покупавшие золото в надежде на снижение курса евро к доллару США и падение цен на акции и сырье, почувствовали, что продолжения роста в ближайшие месяцы может и не быть. Важно, что прекратилась покупка золота специализированными «золотыми» фондами — торгуемыми на биржах ETFs (Exchange Traded Funds), через которые в золотые фьючерсы инвестирует большинство розничных клиентов.

Общий объем физического золота на балансах таких ETFs достиг в США и ЕС 1300 тонн: в 2011 году они превратились в крупнейших покупателей золота. А всего в мире у инвестфондов, специализирующихся на золоте, золотых фьючерсах, опционах и других производных инструментах, сегодня уже около 2500 тонн металла — на 1000 больше, чем два года назад. Рыночная оценка активов выросла за тот же период почти в 2,5 раза. При этом, почти весь прирост объемов золота в портфелях фондов произошел уже за счет покупки фьючерсов, а не увеличения объема физического золота. Ситуация постепенно начинает напоминать бурный рост пузыря нефтяных фьючерсов перед обвалом рынка в 2008 году.

Что можно ожидать от рынка, который наполнен страхами инвесторов перед нестабильностью в ЕС и грядущим ростом инфляции, но при этом не видит, кто будет дальше покупать драгметаллы? Если прав признанный гуру финансовых рынков Дэнис Гартман, сказавший на днях, что драгметаллы — «крупнейший пузырь современности», а цена золота скоро упадет до $1475, то можно ожидать, что в 2012 году металл войдет в медвежий рынок. Правда, примерно то же самое Гартман говорил при цене $1100 (сохраняя длинные позиции в золоте даже в последние полгода).

Наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой золото в 2012 году, как и в предыдущие полгода, будет коррелировать с «циклическими» сырьевыми товарами и курсом евро к доллару США. Действительно, если наложить друг на друга графики цен на нефть и медь, курса €/$ и цены золота, то станет заметно, что золото дорожало тогда же, когда неуверенные в долларе инвесторы начинали покупать фьючерсы на наиболее «надежное» сырье, физический спрос на которое не слишком падает даже при рецессии. Следовательно, покупки золота возобновятся, когда начнет снижаться курс доллара США. А это в условиях долгового и финансового кризиса еврозоны, зависит от политики ФРС США. Если очередная программа «количественного ослабления» (QE-3) в США начнется уже в первом квартале 2012 года, то новое снижение доллара США (к евро и, особенно — к валютам сырьевых стран) будет неизбежным.

Насколько при этом вырастет золото?
В предыдущие полтора года золото росло примерно втрое быстрее, чем падал доллар США к Евро. В этом цены на золото более всего были схожи с ценами на нефть и медь. Однако, во время рецессии в ЕС и в преддверии перехода к новой фазе экономического цикла, золото начинает вести себя иначе, чем промышленное сырье. С началом количественного ослабления оно будет расти быстрее нефти.

В нормальной экономической ситуации, где нет паники и сюрпризов, золото будет двигаться в коридоре, ширина которого определяется в основном колебаниями курса доллара США. В 2011 году цена унции золота пережила уже два цикла взлета и падения, причем максимальный непрерывный рост за полугодие составил более $500 за унцию (до 1950), а максимальное падение — более $400, можно ожидать рост от минимума прошлой недели ($1530) не менее $250-300 в течение первого квартала.

Основными факторами, которые повлияют на динамику закупок физических объемов золота со стороны центробанков в 2012 году можно считать, во-первых, рост добычи золота и предложения лома драгметалла; во-вторых — ожидаемое замедление закупок со стороны ювелиров (на 11%), в первую очередь из-за сильного снижения потребления в Индии. Только розничный инвестиционный сегмент, монеты и слитки, скорее всего, продолжит демонстрировать устойчивый рост (на 29% за год).

Интерес к покупке физического золота со стороны основных покупателей последних лет — ETF сохранится на достаточно высоком уровне, но уже вряд ли достигнет пика 2010-2011 годов. Профессиональные инвесторы не будут продолжать перекладывать в золото средства из уже сильно подешевевших акций и облигаций.

Поэтому главное, что повлияет на цену золота в ближайшие месяцы — это новый раунд количественного облегчения в США (программа QE-3) и ожидания вливания денег на рынок от Европейского Центрального Банка (не менее €500 млрд только в первом квартале). Если печатный станок заработает уже в январе, то золото снова достигнет уровня $1850-1900. А пока этого не случилось, мы рекомендуем ориентироваться на ценовой коридор 1600-1750.







Автор:  Алексей Голубович, Председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»
Источник: www.forbes.ru
фото: REUTERS 2011


30 Декабря 2011 21:04
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний