Инвесторы нащупывают дно

trader2.jpg

Самую большую доходность удалось получить фондам, ориентированным на американский фондовый рынок.

Российский рынок коллективных инвестиций, который нес потери на протяжении более полутора лет, начал оживать. II квартал текущего года оказался для управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФы) удачнее первого. В апреле—июне открытые фонды сумели привлечь 12,5 млрд рублей. Для сравнения: в январе—марте отток из открытых ПИФов составил 1,6 млрд рублей. Более высокий результат за аналогичный период был отмечен в далеком уже 2006 году — тогда за три месяца было привлечено 14,1 млрд рублей. При этом нынешний прирост оказался довольно равномерным: в апреле он составил 4,1 млрд рублей, в мае — 3,2 млрд рублей и в июне — 5,2 млрд рублей. В итоге розничные ПИФы (открытые и интервальные) смогли увеличить стоимость чистых активов до 105 млрд рублей против 95,4 млрд рублей на 1 апреля.

 Правда, из 12,5 млрд рублей «свежих» денег более половины (6,5 млрд рублей) обеспечил облигационный ПИФ «Резервный» под управлением Доверительной инвестиционной компании. Этот фонд не относят к розничным из-за его специфики: он является своего рода упаковкой активов для предприятий АФК «Система», стоимость входа в фонд слишком высока для мелких инвесторов — 50 млн рублей. Но даже если исключить «Резервный» из общей статистики, 6-миллиардный приток на рынок открытых ПИФов за три месяца — это неожиданно хороший показатель для давно стагнирующего рынка. Само слово «приток» уже стало для индустрии коллективных инвестиций почти забытым.

 Следует признать, однако, что нынешнее частичное восстановление рынка носит несколько однобокий характер: по сути, в плюс по привлечению вышли только облигационные, то есть самые консервативные фонды. Долговые фонды принято считать защитным инструментом, тихой гаванью, куда в периоды волатильности перетекают средства из ПИФов акций или смешанных ПИФов и где можно переждать бурю, получив умеренную доходность без риска. Собственно, перетекание денег из фондов с агрессивной стратегией в облигационные ПИФы и было главным трендом всех последних лет, начиная с 2008 года. Однако до сих пор перетекание сопровождалось и значительным выводом средств с рынка. Так, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), с сентября 2011 года по март 2013-го открытые ПИФы (без учета «Резервного») потеряли порядка 16 млрд рублей. Теперь же ситуация немного иная.

 По оценке генерального директора «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимира Потапова, с начала года на один рубль оттока из фондов акций приходится три рубля притока в фонды облигаций, а значит, это новые для рынка коллективных инвестиций деньги. Чистый приток — это нечто необычное для рынка облигационных ПИФов последних лет.

 Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Дмитрий Иванов связывает приход средств в облигационные ПИФы со снижением ставок по банковским депозитам. «С начала года ставки по депозитам в среднем опустились на 0,5—1 процентный пункт, а ставки по облигациям держатся на относительно высоком уровне, — говорит он. — Даже с учетом налогов результат по многим фондам облигаций в этом году пока выше, чем ставки по депозитам».

 По данным ЦБ, в третьей декаде июня максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших (по объему частных вкладов) банков страны составила 9,26% годовых. Более высокую доходность по итогам полугодия показали только 20 из 69 облигационных ПИФов, участвующих в мониторинге НЛУ. К тому же не надо забывать, что на банковские депозиты в размере до 700 тыс. рублей распространяются госгарантии, а на вложения в паи — нет.

 Лидером по привлечению средств стала УК «Сбербанк Управление активами». На доставшийся ей по наследству от компании «Тройка Диалог» ПИФ «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец» пришлось 4,3 млрд рублей из 7,2 млрд рублей притока в облигационные ПИФы во II квартале. Фонд показал доходность 4,32% за шесть месяцев, или 8,64% в годовом исчислении, что выше ставок, предлагаемых в крупнейшем банке страны. Вдобавок никто не мешает управляющим привлекать на рынок средства корпоративных клиентов. Начальник отдела продаж УК «Промсвязь» Павел Васильев уверен, что приток средств в фонды облигаций в значительной степени мог быть обеспечен именно за счет корпоративных клиентов. Но если это так, то нынешний всплеск интереса к этому сегменту окажется кратковременным.

 Тем временем открытые ПИФы акций и фонды смешанных инвестиций продолжают нести потери: по итогам последних трех месяцев они потеряли 837 млн рублей и 363 млн рублей соответственно. Ожидать иного поведения от инвесторов, вкладывавшихся в фонды с агрессивной стратегией, наверное, было бы наивно. Индекс ММВБ во II квартале упал на 7,5%, а с начала года — на 9,8%. Как обычно, тренд задавали бумаги нефтегазового сектора. Из-за снижения цен на нефть соответствующий отраслевой индекс ММВБ потерял за полгода 8,6%. И это можно считать относительно благополучным исходом, поскольку котировки главного двигателя российской экономики — «Газпрома» — рухнули за это время почти на четверть.

 В плюсе по доходности оказались только бумаги потребительского сектора
: 4,1% во II квартале и 16,3% по итогам полугодия.

 Самые большие потери несут пайщики фондов, ориентированных на вложения в электроэнергетику и металлургический сектор (главным аутсайдером стал открытый ПИФ акций «Уралсиб Металлы России» (—44,1%). Соответствующие отраслевые индексы ММВБ за полгода потеряли соответственно 32,7% и 31,2%. При этом, как считает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, ситуация в этих отраслях кардинально отличается. В случае с металлургией речь идет о циклическом развитии отрасли, а сейчас можно говорить о завершении очередного цикла и, как следствие, об ожидании начала роста котировок, отмечает эксперт. По его словам, не исключено, что именно металлургия, как уже не раз бывало, станет фаворитом рынка на фоне общего повышательного движения. Что же касается электроэнергетики, то в этом случае приходится говорить об общем негативном настрое по отношению к отрасли со стороны инвесторов, который вряд ли скоро изменится, полагает эксперт. В отличие от металлургии, это не сырьевая отрасль — на настроениях сказываются неоднозначные реформы в отрасли плюс обещание президента Владимира Путина не повышать тарифы более чем на величину инфляции.

 Как результат, положительную доходность в первом полугодии продемонстрировали лишь 138 из 459 открытых и интервальных ПИФов, участвующих в мониторинге НЛУ. В лидерах по доходности — ПИФы, не связанные с инвестициями в российский фондовый рынок, например, открытые фонды фондов «ОЛМА-США» (24,5% доходности за полгода) и «Райффайзен-США» (22,6%).

 По мнению опрошенных экспертов, российский фондовый рынок в целом стал заложником общего негативного отношения инвесторов к странам БРИКС. «Переход в качество и снижение интереса к рискованным продуктам — общемировая тенденция этого года, — замечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. — С начала года заметно вырос спрос на доллар и американские казначейские облигации. В марте—мае западные фондовые индексы — американский S&P и немецкий DAX — обновляли абсолютные максимумы, в то же время индексы развивающихся стран заметно снижались». Возможно, это связано с опасениями, что мировые центробанки в следующем году начнут сворачивание программ стимулирования экономики. В этом случае ликвидность на мировых рынках снизится и под ударом прежде всего окажутся рискованные активы, в том числе развивающиеся рынки.

 Россия уже пострадала от снижения спроса на активы развивающихся стран, соглашается руководитель блока «Розничный бизнес» УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо. Но он подмечает и внутренний фактор: инвесторов настораживает снижение курса рубля к основным валютам. Как следствие, многие участники рынка рассматривают такой способ сохранения средств, как вложения в иностранную валюту, доллар США или евро.

 Что касается дальнейших перспектив рынка коллективных инвестиций, то управляющие оценивают их со сдержанным оптимизмом. «Основным драйвером по-прежнему является сам фондовый рынок, — отмечает Дмитрий Иванов. — До его оживления сложно ожидать сколь-либо заметных притоков».

 По мнению Владимира Веденеева, настроение инвесторов постепенно улучшается, но говорить о развороте тренда и начале фазы долгосрочного роста пока рано. Тем не менее он надеется на позитивную динамику рынка в июле—августе, поскольку в это время проходит выплата дивидендов. В среднем миноритарные акционеры получат около $6,5 млрд дивидендов, причем большая часть этой суммы, скорее всего, будет, как обычно, реинвестирована. «Это способно продвинуть рынок на более высокий уровень по сравнению с текущим», — рассчитывает эксперт.

 Оживить индустрию может и снижение ставок по депозитам. По мнению Владимира Потапова, если банки переосмыслят свой взгляд на риски потребительского кредитования и произойдет смещение фокуса на комиссионные продукты без кредитного риска, рынок коллективных инвестиций также может получить мощный импульс к развитию. То есть, если банки переориентируются на получение комиссионного дохода за обмен валюты, прием коммунальных платежей и т.п., что позволит увеличить маржу без всяких рисков, им не понадобятся дорогие депозиты частных вкладчиков и проценты по ним будут снижены.

 Но существуют и глобальные факторы возможного роста. К ним Владимир Потапов относит ротацию мировым инвестиционным сообществом защитных инструментов на более рискованные.

 «Страсти вокруг американской программы количественного смягчения начинают утихать, а значит, приходит время для разумных инвестиций, ориентированных на фундаментальные факторы», — добавляет Олег Кессо и советует: лучше всего рассматривать паи фондов акций с портфелем, где представлен широкий спектр различных эмитентов, но объединенных одной или несколькими идеями (дивидендные истории, ставки на приватизацию и т.д.). Кстати, в июне фонды акций уже показали небольшой положительный результат по привлечению — около 57 млн рублей. И, возможно, переток средств из фондов акций в облигационные приостановился. «По всей видимости, инвесторы полагают, что рынок акций достиг своего дна, и выводить сейчас средства желающих нет», — говорит Владимир Веденеев.

 А вот начальник отдела развития продуктов на рынке коллективных инвестиций УК «Капитал» Дарья Романова в ближайшее время не ожидает серьезного притока в фонды с агрессивными стратегиями, но уверена, что при грамотном составлении портфеля вложения в ПИФы могут обеспечить доходность на уровне выше банковской ставки. «Речь идет о фондах облигаций, сбалансированных и, конечно, фондах, инвестирующих в ценные бумаги потребительского сектора, особенно если в состав фонда входят инструменты глобального рынка, которые на фоне слабеющего рубля становятся еще более интересными», — поясняет она. Такой консервативный микс, по мнению эксперта, способен удовлетворить чаяния инвесторов.

 У самих же управляющих, похоже, впереди неопределенность. Предстоящие месяц-полтора обещают быть жаркими лишь по прогнозам метеорологов. У финансистов же это пора ожидания нового вектора, который станет очевидным только осенью.









Автор: Алексей Клепиков
Источник: журнал Профиль


18 Июля 2013 09:37
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний