Инвесторы устали от кризиса?

pif2.jpg

В декабре—январе деньги начали возвращаться в инвестиционные фонды.


Отрасль коллективных инвестиций начинает год с поиска новых идей. Оптимисты утверждают, что пришло время для более агрессивных стратегий.

 Минувший год стал для индустрии коллективных инвестиций самым неудачным после кризиса. Инвесторы вывели из розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) почти 15,9 млрд рублей. Таковы оперативные данные Национальной лиги управляющих (НЛУ). Это, конечно, почти на треть меньше, чем в «черном» 2008-м, но тревожит тенденция. Отток средств начался не в прошлом году, а в позапрошлом. С сентября 2011 года по ноябрь 2012-го объемы вывода средств из фондов из месяца в месяц неизменно превышали приток. За эти 15 месяцев из ритейловых ПИФов было выведено около 20 млрд рублей. И это притом, что совокупная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов на начало 2013 года составляла всего-то 90,6 млрд рублей. (Здесь и далее приведены данные без учета открытого облигационного ПИФа «Резервный» под управлением подконтрольной АФК «Система» Доверительной инвестиционной компании, который не может считаться розничным из-за высокой стоимости «входного билета» — 50 млн рублей.)

rankin1.jpg


Самые существенные потери, как и все последние годы, понесли фонды акций — 10,6 млрд рублей. Ровно вдвое меньше — 5,3 млрд рублей — инвесторы вывели из ПИФов со смешанной стратегией. И даже консервативные фонды облигаций, которые принято считать альтернативой банковским депозитам и тихой гаванью в море бушующего кризисного фондового рынка, на этот раз не выручили индустрию. Открытые облигационные ПИФы, правда, показали небольшой плюс — 189 млн рублей. Но он был перекрыт оттоком из интервальных фондов, составившим 355 млн рублей. Из всех категорий розничных ПИФов в плюсе остались лишь фонды фондов — они привлекли 1,8 млрд рублей. Но на эту категорию приходится менее 3% стоимости чистых активов (СЧА) рынка коллективных инвестиций.

 Отток средств из ПИФов прекратился лишь в последнем месяце 2012 года. В декабре розничные фонды впервые за 16 месяцев смогли переломить негативную тенденцию и привлекли 341 млн рублей. С одной стороны, по сравнению с недавними 20-миллиардными потерями — это капля в море. С другой — декабрь по традиции является месяцем для выхода инвесторов из фондов, причем зачастую пайщикам не важно, что фиксировать — прибыль или убытки. Так было все последние годы. В 2010-м, например, последний месяц года «убил» все достижения предыдущих одиннадцати. В декабре инвесторы, фиксируя прибыль, вывели из открытых и интервальных фондов почти 1,7 млрд рублей, и сальдо привлечения стало отрицательным. А вообще последнее декабрьское превышение притока над оттоком было зафиксировано в далеком уже 2006 году.

 Участники рынка пытаются понять суть декабрьского парадокса в поведении пайщиков. Оптимисты полагают, что индустрия наконец достигла дна и пытается от него оттолкнуться. И данные двух первых рабочих недель января вроде бы это подтверждают — за это время открытые ПИФы привлекли еще свыше 500 млн рублей. Руководитель бизнеса портфельных инвестиций УК «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов считает, что сейчас наблюдается эффект отложенного спроса, реализация которого позволила сломить тенденции предшествующих месяцев.

 В свою очередь гендиректор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко напоминает прописную истину: поведение пайщиков напрямую зависит от результатов, показываемых фондами. Соответственно, если в первом квартале российский рынок подрастет еще, весной можно ожидать притока клиентских средств в ПИФы, полагает он.

 «Инвесторы устали от кризиса и постепенно настраиваются на нормальную жизнь, — отмечает руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК «Уралсиб» Карен Кесоян. —А в нормальной жизни нужно диверсифицировать вложения. После валюты, депозитов и недвижимости инвесторы возвращаются к паевым фондам».

 Заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо рассчитывает, что в нынешнем году динамика притока активов в ПИФы закрепится и усилится. «Этому будут способствовать и результаты прошедшего года, когда подавляющее большинство фондов показало положительные результаты, а доходность многих измерялась двузначными цифрами», — подчеркивает он.


dynamics2.jpg


«Кто планировал из ПИФов выйти, уже вышли, остались долгосрочные инвесторы, более квалифицированные, с предсказуемым и разумным поведением, — полагает начальник отдела развития продуктов управления активами ФГ БКС Сергей Сулимов. — Расширение продаж за счет того же Сбербанка привлечет внимание клиентов банков к инвестированию в фонды. Перипетии с пенсионной системой заставят средний класс искать альтернативные долгосрочные инструменты, и тут сложно предложить что-либо более подходящее, чем ПИФы».

 Впрочем, парадоксальным для рынка коллективных инвестиций был не только декабрь. Таковым оказался весь 2012 год. По крайней мере он стал полной противоположностью 2011 году. Тогда, напомним, индексы ММВБ и РТС потеряли за год 16,9% и 21,9% соответственно, но розничным ПИФам впервые после кризиса удалось выйти в зеленую зону по привлечению — 2,6 млрд рублей. Прошлогодний же почти рекордный отток фиксировался на фоне пусть и не очень бурного, но все-таки роста фондового рынка. Индекс ММВБ в прошлом году поднялся на 5,2%, а индекс РТС и вовсе обогнал инфляцию (6,6%), прибавив 10,5%.

 На фоне развитых стран российский рост смотрится скромненько. Скажем, немецкий DAX взлетел на 29%, японский Nikkei — на 23%, французский CAC 40 прибавил 14,6%, американский Dow Jones — 7,3%. Исключением стала лишь Индия, где BSE 500 вырос на 31,2%.

 Меньше других повезло пайщикам фондов, ориентированных на вложения в акции предприятий энергетического комплекса (соответствующий отраслевой индекс ММВБ снизился на 16,8%), металлургии (5,7%) и финансового сектора (4,4%). Так, из всех энергетических ПИФов остаться в плюсе удалось только фонду «ТКБ БНП Париба — Российская электроэнергетика» (0,46% годовых). При этом, например, доходность вложений в паи ОПИФов «Газпромбанк — Электроэнергетика» и «Стоик — Электроэнергетика» (под управлением БФА) снизилась на 19,66% и 21,47% соответственно. Эти фонды стали абсолютными аутсайдерами по доходности среди всех ОПИФов.


rankin3.jpg


Но пять остальных отраслевых индексов ММВБ все-таки продемонстрировали плюс. На гребне успеха оказались ПИФы, специализирующиеся на вложения в потребительский сектор — в акции ритейлеров, предприятий агропрома и фармацевтики. Индекс «ММВБ — потребительский сектор» прибавил за год 27,3%. Столь бурный рост объясняется как низкой стартовой базой (годом ранее этот сегмент просел на 36,2%), так и оптимистическими данными по потреблению, а также успешными квартальными отчетами компаний.

 Неудивительно, что в пятерке лучших по доходности открытых ПИФов с СЧА свыше 10 млн рублей оказались сразу четыре фонда, названия которых говорят сами за себя. В частности, это «Альфа Капитал Потребительский сектор» (26,8% годовых), «Стоик — Потребительский сектор» (23,16%) и «БКС — Фонд потребительского сектора» (22,91%). Лидером же по доходности стал фонд «Тройка Диалог — Потребительский сектор» под управлением УК «Сбербанк Управление активами», пополнивший за год копилку своих пайщиков на 26,97%. По данным Investfunds.ru, среди активов этого ПИФа были бумаги таких эмитентов, как «Соллерс» (они выросли за год на 123%), «Магнит» (69,4%), «Протек» (66,3%), «Авангард» (61%), «Дикси» (38,8%) и «М.Видео» (33,9%).

 Относительно удачным год выдался также для пайщиков фондов, ориентирующихся на вложения в акции предприятий машиностроения (соответствующий отраслевой индекс ММВБ прибавил 16,9%), химического (13%) и нефтегазового (10,8%) секторов. Но в целом пайщики фондов акций уже который год недовольны: средневзвешенная доходность ОПИФов акций в прошлом году составила лишь 3,1%. Из 205 открытых фондов акций, предоставляющих сведения НЛУ, положительную доходность продемонстрировали 124, а переиграть инфляцию смогли лишь 56.
 Не намного лучше обстояли дела и в фондах смешанных инвестиций: их средневзвешенная доходность также оказалась ниже инфляции — 4,4%.

 Другое дело — ПИФы с консервативной стратегией. Облигационные фонды принесли пайщикам доход в среднем на уровне 9,2%, что не только заметно превосходит инфляцию, но и сопоставимо с депозитными ставками крупнейших банков страны. «Долговой рынок традиционно реагирует на внешние факторы значительно слабее, чем рынок акций, — комментирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. — Нельзя также забывать о заметном росте объема размещений евробондов российских эмитентов в минувшем году».

 Лидером по доходности среди ОПИФов облигаций стал фонд «Промсвязь Облигации» (23,34%) — это именно он вклинился в топ-5 самых доходных фондов наряду с четырьмя ПИФами потребительского сектора и занял третье место. Из 65 облигационных фондов, участвующих в мониторинге НЛУ, лишь два («РФЦ — Накопительный» и «ДоходЪ — Фонд облигаций») умудрились по доходности уйти в минус, а инфляцию обогнали 45 фондов.

 По наблюдениям Investfunds.ru, наиболее популярными инструментами среди облигаций были ОФЗ и евробонды (доходность последних за год превысила 20%). Рынок рублевых облигаций также сумел опередить рынок акций и инфляцию. В нынешнем году облигационный сегмент может получить новый мощный импульс. Российские власти согласовали с крупнейшими международными депозитариями, Clearstream и Euroclear, правила доступа иностранных инвесторов на российский рынок облигаций. Это означает либерализацию долгового сегмента, которая призвана увеличить приток капитала в Россию и повысить устойчивость отечественных финансовых рынков в целом.

 Впрочем, участники рынка полагают, что в 2013 году привлекательными для пайщиков будут не только облигации. По словам Карена Кесояна, сейчас просматриваются две тенденции — консервативные инвесторы выбирают в основном облигационные стратегии, более смелые ищут новые, альтернативные инструменты. «На сегодня единственная альтернативная инвестиция на нашем рынке — золото. Кроме того, мы видим пока небольшой, но растущий спрос на «конструируемые» решения, то есть на покупку портфеля из нескольких фондов. Это тоже один из путей выхода управляющих на новые клиентские группы», — заключает Карен Кесоян.

 По мнению Андрея Гриценко, если в 2012 году для пайщиков наиболее выгодными были защитные стратегии — золото, денежные рынки, облигации, — то сейчас наблюдается рост интереса к более рискованным ПИФам, с большей долей акций в структуре. «Это как сбалансированные ПИФы с соотношением акций и облигаций по 50%, так и ПИФы, на 100% состоящие из акций», — отмечает эксперт.

 Антон Сороко также уверен, что наступает время для более агрессивных стратегий. По его оценке, привлекательными в ближайшее время будут оказавшиеся в этом году в аутсайдерах ПИФы широкого рынка, первого эшелона, отраслевые фонды, особенно металлургического и нефтегазового секторов. Скорее всего, полагает эксперт, продолжат расти темпами лучше рынка ПИФы потребительского сектора.

 Владимир Потапов считает, что в начале года наибольший потенциал сосредоточен в акциях компаний малой капитализации. «Риск на рынке акций сейчас достаточно щедро компенсируется, поэтому инвесторам с длительным инвестиционным горизонтом и адекватным аппетитом к риску не стоит игнорировать эту возможность», — добавляет он.







Автор: Алексей Клепиков
Источник: журнал
Профиль

31 Января 2013 14:41
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний