Хедж-фонды: заработать на падении рынка

На российском фондовом рынке царит уныние. Инвесторы, лелеявшие надежду, что удача, сопутствовавшая им в 2005–2006 годах, будет вечной, сегодня ищут новые, более прибыльные финансовые инструменты, нежели ПИФы. Некоторые рассматривают инвестиции в драгметаллы, особенно золото, но многие не хотят ограничиваться одной отраслью и более того — желают получать доход как от падения рынка, так и от его роста, причем именно за счет инструмента коллективных инвестиций. Такие ищущие инвесторы могут присмотреться к хедж-фондам.



Что такое «хедж»?


Итак, разбираться начнем с названия. Известно, что «хеджирование» — это способ минимизации возможных убытков путем открытия противоположной позиции. Например, мы покупаем акции компании «А» в надежде на их рост, но одновременно покупаем опцион на их продажу, на случай, если акции компании «А» понизятся в цене. Так вот, хедж-фонды применяют подобные стратегии. И делают это не столько ради минимизации рисков, сколько для максимизации прибыли, поэтому отождествлять хедж-фонд и безрисковость будет ошибкой.

Родиной хедж-фондов являются США. Первый подобный фонд был создан в 1949 году и работал на сочетании коротких продаж и финансового левериджа. Короткие продажи — это когда мы берем у кредитора взаймы ценные бумаги с расчетом на скорое падение цены на них. Далее мы продаем их на бирже и ждем, пока наш прогноз сбудется — цена упадет. При приближении времени возврата долга кредитору на вырученные деньги мы покупаем эти же ценные бумаги, но уже по более низкой цене, и возвращаем их. А оставшиеся средства становятся нашей прибылью. Леверидж — это использование заемных средств при инвестировании.

Первый хедж-фонд использовал оба приема для минимизации риска падения рынка и неверного выбора акций. При падении рынка фонд использовал короткие продажи. Что касается акций, то для покупки недооцененных акций использовался заемный капитал (леверидж), а по переоцененным применялись те же короткие продажи. Таким образом, участники фонда получали прибыль и на падении, и на росте рынка.

Хедж-фонд — это инвестиционный фонд типа ПИФа, но с той разницей, что он может без особых ограничений со стороны законодательства выбирать любую инвестиционную стратегию, которая позволяет ему получать доход как на падающем рынке, так и на растущем. Такие фонды могут инвестировать, грубо говоря, куда угодно, что повышает возможность получать доход даже в условиях общего спада на финансовых рынках.


ПИФЫ и хедж-фонды


Если сравнивать ПИФы и хедж-фонды, то прежде всего следует сказать о возможностях для инвестиций. ПИФы и даже зарубежные взаимные фонды имеют гораздо более существенные ограничения в плане инвестиционных стратегий, нежели хедж-фонды (см. таблицу). Но зато они более регулируемые с точки зрения законодательства и более прозрачны для инвестора. Ну и, наконец, они не только дешевле с точки зрения издержек, но и доступнее.


Различия ПИФов и хедж-фондов



Параметр сравнения

ПИФ (или взаимный фонд за рубежом)

Хедж-фонд (зарубежный)

Регулирование

В соответствии с законодательством (ФСФР – для РФ)

Регулируются интересами частных инвесторов

Минимальная сумма инвестиций

от 1000 рублей

Значительная, в среднем 500 000–1 000 000 долларов и выше

Требования к инвесторам

Нет ограничений по количеству и «качеству» инвесторов

Не более 499 инвесторов в одном фонде

Доступность

Доступны всем желающим. Паи можно приобрести в офисах Управляющих компаний, у агентов, на бирже

Только квалифицированным инвесторам с состоянием от 1 000 000 долларов или с уровнем дохода более 200 000 долларов в год.

Ликвидность

Для открытых ПИФов – можно продать и купить паи в любой рабочий день, для интервальных – несколько раз в году, либо на бирже в любой рабочий день

Купить паи фонда можно раз в месяц, раз в год и т. д.

Возможность коротких продаж

У ПИФов нет. Для взаимных фондов – существенные ограничения

Возможность достаточно свободного и частого использования

Возможность использования кредитов (леверидж)

ПИФы – нет. Взаимные фонды – существенные ограничения

Есть существенные возможности 

Возможность зарабатывать на падении

ПИФы – нет, взаимные фонды – существенные ограничения.

Есть

Издержки

Жестко ограниченные издержки. Для ПИФов обычно надбавка до 1,5 процентов, скидка до 3 процентов, плюс расходы на управление 1–6 процентов

Нет ограничений. Высокие расходы. Обычно 1–2 процента от средств, находящихся в управлении в год плюс 20 процентов от прибыли




Достоинства достойных


Основное преимущество хедж-фондов — это свобода в выборе стратегий, что позволяет таким фондам заработать дополнительный доход для своих инвесторов. К тому же большинство хедж-фондов работает в офшорных юрисдикциях, а потому у инвесторов нет проблем с уплатой налогов с полученного дохода.
Однако и у достойных бывают недостатки. А именно в силу непрозрачности хедж-фондов инвесторы не могут отслеживать структуру портфеля, проводимые в фонде операции и вовремя принимать решения о вводе или выводе средств. Хедж-фонды менее ликвидны, чем обычные ПИФы или взаимные фонды за рубежом. Это ведет к тому, что инвестор не может оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, а также не может быстро вывести средства из хедж-фонда, например, на неотложные нужды. Ведь, чтобы изъять деньги из фонда, нужно предупредить об этом за месяц, а потом еще месяц ждать перечисления средств на счет. Кроме того, в хедж-фондах часто предусмотрен период, когда изъять средства из фонда вообще невозможно либо можно, но с условием уплаты крупного штрафа. Одним словом, средства, инвестированные в хедж-фонд, должны быть действительно свободными.

К тому же такие фонды достаточно дороги. Ведь помимо ежегодных расходов в 1–2 процента от суммы инвестиций, инвестору обычно раз в квартал приходится делиться с управляющим 20 процентами прибыли. Кстати, иногда это значение подскакивает и до 30–50 процентов. Ну и самое главное — высокий входной порог в хедж-фонды, который делает их недоступными не только для среднего инвестора, но и даже для достаточно состоятельных граждан.


Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 8



17 Сентября 2008 21:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний