На прошлых заслугах

До кризиса Дмитрий Крюков зарабатывал для своих клиентов по 30% в год. Сегодня ему не так легко привлекать инвесторов.

На одиннадцатом этаже офисного центра Kutuzoff Tower на Кутузовском проспекте в Москве ощущаешь себя как в квартире после переезда: все еще не обжито. На месте секретаря пусто, гардероб — в переговорной комнате, на столах не видно личных вещей. Немногочисленные сотрудники собрались возле одного из мониторов с котировками акций. Компания действительно стартовала недавно, но уже успела привлечь $100 млн в российские акции и теперь активно ими управляет.

Среди сотрудников выделяется высокий человек крепкого телосложения. Это Дмитрий Крюков — старший партнер Verno Capital. Крюков был одним из основателей известной на финансовом рынке компании Kazimir Partners. Ее хедж-фонд, ориентированный на вложения в российские акции, с 2002-го по 2008 год принес инвесторам почти 500% прибыли. Сегодня Крюков пытается повторить этот успех на новом месте.

Уроженец Екатеринбурга Крюков перебрался в Москву в начале 1990-х, учился в МГИМО, работал аналитиком в российском офисе Credit Suisse First Boston (CSFB). В 1995 году возглавлявший тогда этот банк Борис Йордан вместе со Стивеном Дженнингсом создали «Ренессанс Капитал». Крюков был среди тех, кому предложили перейти в новую компанию. Здесь он быстро вырос до руководителя торговых операций. Йордан, который до сих пор поддерживает с Крюковым дружеские отношения, вспоминает, что тот был очень талантливым трейдером.

В 2001 году Крюков и его коллега по «Ренессансу» Фрэнк Мозиер ушли из компании, чтобы через год основать Kazimir Partners. Начали с $1,5 млн. Бизнес был рассчитан на иностранных инвесторов в развивающиеся рынки. Те, кто вложился в фонды Kazimir, не прогадали: управляющие приносили инвесторам в среднем 30% дохода в год. На пике, перед самым кризисом 2008 года, объем средств под управлением Kazimir Partners составлял $750 млн.

В кризис фонды потеряли почти 40%, пострадал также начатый незадолго до этого бизнес по прямым инвестициям. Партнеры решили расстаться. Мозиер, любитель русского авангарда (Казимир Малевич узнается в названии фирмы), в 2009 году выкупил долю Крюкова и оставил за собой название Kazimir Partners. А Крюков начал новый бизнес с нуля, зарегистрировав Verno Capital (от латинского «процветание»). Через год к нему перешла почти вся команда Kazimir Partners.

У Verno Russia Fund, как и у фондов Kazimir, нет какой-то особой собственной стратегии игры на рынке или направленности, обычной для хедж-фондов. Управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан считает это немодным: «Сегодня инвесторы хотят специальных идей». Но Крюков полагает, что инвесторы покупают не идеи, а «инвестиционный процесс». Смысл такого подхода — как можно чаще повторять достигнутый результат. «В нашем бизнесе везде написано, что доходность в прошлом не гарантирует результатов в будущем. Но у инвесторов нет другой точки опоры для принятия решения, кроме как понять, была ли прошлая доходность случайна или это результат понятного инвестиционного процесса», — объясняет Крюков. В Kazimir Крюкову удалось доказать, что успехи не случайны, но Verno Capital существует только год, и за это время стоимость акций фонда выросла на 4%, хотя российский рынок прибавил 22,3%.

Возможно, из-за этого Крюков долго не мог привлечь инвесторов. Американцы и европейцы, говорит Крюков, не пришли в себя после кризиса и боятся рисковать. Смелее ведут себя инвесторы из другой части света. В начале декабря 2010 года госфонд Mubadala Development Company из ОАЭ вложил в фонд Крюкова $100 млн. Познакомивший его с арабами управляющий директор «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш даже перешел на работу в Verno Capital, став партнером Крюкова. У каждого — по 40% компании.

В чем особенности «инвестиционного процесса» Крюкова, который он продает инвесторам? Его аналитики, как и другие, ищут недооцененные бумаги и самостоятельно строят финансовые модели компаний (чаще фонды полагаются на модели, построенные брокерами, продающими акции). Например, сотрудники компании обратили внимание на акции Транскредитбанка прошлым летом после интервью президента ТКБ Юрия Новожилова газете «Ведомости». Аналитики составили финансовую модель, согласно которой справедливая стоимость акций была на уровне двух капиталов. Небольшое количество акций банка можно было купить с коэффициентом 1,5 к капиталу, что и было сделано. А вскоре банк ВТБ сообщил о покупке контрольного пакета ТКБ, и акции выросли на 47%.


В портфеле у Крюкова — акции крупнейшего железнодорожного перевозчика «Трансконтейнер». Во время IPO в ноябре 2010 года они были недооценены. По оценке Verno Capital, чистая прибыль компании к 2012 году должна удвоиться. Акции компании могут вырасти еще на 10% — до 3230 рублей. Вера в рост цен на золото позволила Verno Capital заработать на акциях горнодобывающей компании «Петропавловск» (прежнее название — Peter Hambro Mining), которые можно купить на Лондонской фондовой бирже. Аналитики считают, что справедливая стоимость на 25–30% выше их текущей цены 11,2 фунта стерлингов.

Сегодня пятую часть портфеля ($140 млн с учетом вложений партнеров) составляют акции металлургических и горнодобывающих компаний. Столько же приходится на нефтяные и газовые акции. По 15% вложено в бумаги энергетических, телекоммуникационных и межрегиональных распределительных компаний. Оставшиеся 15% — акции банков.

К фонду можно присоединиться. Входной билет — $100 000. Вознаграждение, как и до кризиса, — 2% от стоимости активов и 20% от прибыли (обычные условия большинства хедж-фондов). Для инвесторов с суммой свыше $10 млн комиссии существенно меньше. Стоит рискнуть? Да, если вспомнить результаты Kazimir Partners. Но помните слова Крюкова: результат в прошлом не гарантирует доходности в будущем.




Автор: Юлия Чайкина
Источник: www.forbes.ru

10 Февраля 2011 21:59
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний