Осторожно, двери закрываются

2D2D0102.jpg

Бизнес доверительного управления активами по-прежнему живет в основном за счет притока пенсионных накоплений. Но уже в ближайшее время управляющим компаниям потребуются новые идеи.


Рынок доверительного управления активами вырос в первом полугодии на 6% — с 3,1 трлн до 3,3 трлн рублей (данные агентства «Эксперт РА»). Это выше прошлогодних темпов в январе—июне (3,6%), но природа прироста остается прежней: почти все пришедшие на рынок деньги — пенсионные. Как известно, в прошлом году был установлен очередной рекорд по переходу граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — это проделали 4,8 млн россиян. Соответственно, рекордной оказалась и сумма, которую ПФР перечислил управляющим компаниям по итогам переходной кампании-2012, — 90,3 млрд рублей.

 С учетом средств, привлекаемых частными фондами в рамках госпрограммы софинансирования пенсий и по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Более того, он впервые обеспечил себе на рынке доверительного управления активами своего рода контрольный пакет — 1,7 трлн рублей при общем объеме рынка 3,3 трлн. При этом всего три года назад, в середине 2010-го, на пенсионный сегмент приходилось чуть более трети всего бизнеса управляющих.

 Остальные сегменты внесли в полугодовой прирост гораздо более скромный вклад. Согласно оперативным материалам Национальной лиги управляющих, закрытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), основную массу которых составляют ПИФы недвижимости, обеспечили приток на рынок 7,3 млрд рублей (в январе—июне прошлого года был зафиксирован отток 7,9 млрд рублей). Неожиданно сменил минус на плюс по привлечению и розничный сектор. За первые шесть месяцев прошлого года пайщики вывели из открытых и интервальных ПИФов 6,7 млрд рублей. В нынешнем же году они, напротив, инвестировали 5,97 млрд рублей новых средств. Основная причина смены настроений заключается в том, что потенциальные пайщики, кажется, нащупали дно фондового рынка. Индекс ММВБ в первом полугодии упал на 9,8%, но начиная с апреля розничные фонды фиксируют стабильный приток новых средств — впервые с сентября 2011 года. В июле эта тенденция продолжилась и даже усилилась. По данным портала Investfunds.ru, в прошлом месяце открытые и интервальные фонды привлекли 6,6 млрд рублей — больше, чем за все первое полугодие. Правда, приток наблюдается в основном только в облигационные ПИФы — фонды с наиболее консервативной стратегией, которые принято считать альтернативой банковскому депозиту. Как бы то ни было, ПИФы за прошедшее с начала года время пусть и не обеспечили прорыв бизнесу по управлению активами, но по крайней мере не потянули его вниз, как это было к середине 2012-го.

 Между тем концентрация на обязательном пенсионном страховании способна изменить конфигурацию самого этого бизнеса. В борьбе за голоса «молчунов» побеждают, как правило, управляющие компании, аффилированные с крупными банками или корпорациями. Во-первых, только такие УК способны вести серьезные рекламные кампании. Во-вторых, в их распоряжении — обширная сеть офисов продаж. И, наконец, сам бренд крупного банка играет на такие УК. Все это приводит к тому, что некэптивные УК с каждым годом имеют все более скромные возможности в плане привлечения новых средств, и, по сути, их уделом становится превращение в инвестиционный бутик для ограниченного круга инвесторов. Сейчас в России более 400 УК, но крупных компаний, способных быть универсальными, — порядка 40—50.

 «Консолидация на рынке НПФ ведет к перераспределению между УК долей на рынке доверительного управления, — говорит генеральный директор компании «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов. — Это логично, так как в основном активами НПФ управляют кэптивные УК. На наш взгляд, для российского рынка оптимальным количеством было бы 15—20 рыночных УК».

 Управляющий директор УК «Промсвязь» Алексей Ищенко отмечает, что тенденция к концентрации активов в руках крупнейших игроков со временем будет становиться еще более очевидной. По его словам, все больше будут усиливаться компании, входящие в крупные банковские группы. Небольшие УК, считает эксперт, постепенно будут поглощаться более крупными. «В последнее время такие клиенты все чаще предпочитают обращаться за услугами в крупные компании с опытной командой», — добавляет Алексей Ищенко.

 Конечно, концентрация активов характерна не только для нашего рынка, однако в России она ярче выражена. «Например, по ПИФам на первые пять компаний приходится 65% доли рынка и 97% новых привлечений, — говорит директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. — Для сравнения: в Европе — соответственно 19% и 55%». В нынешних условиях слияния и поглощения среди УК продолжатся, считает эксперт. «Думаю, для нашего рынка было бы достаточно десятка крупных компаний и сотни бутиков», — резюмирует он.

 Ответ на вопрос, как долго пенсионный сегмент продолжит оставаться драйвером бизнеса управляющих, зависит теперь от президента и правительства. В конце января Владимир Путин заявил, что право граждан выбирать между НПФ и государственной УК после 1 января 2014 года «не только можно, но и нужно» сохранить. К тому времени уже действовал закон, согласно которому все «молчуны», не сделавшие свой выбор до конца нынешнего года, навсегда будут привязаны к государственной УК — Внешэкономбанку, причем взносы на накопительную часть их пенсии сократятся с 6% до 2% от фонда оплаты труда. Соответственно, индустрия управления активами перестанет получать столь мощную пенсионную подпитку, как сейчас. В агентстве «Эксперт РА» подсчитали, что к 2015 году НПФ недосчитаются порядка 500 млрд рублей.

 Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков полагает, что, если правительство и законодатели все-таки прислушаются к мнению президента, пенсионные накопления в НПФ продолжат расти на 15—20% в год и останутся основным драйвером рынка доверительного управления. Если же 2013-й станет последним годом, когда граждане смогут выбрать для себя пенсионную модель (накопительную или солидарную), в 2014 году произойдет, по мнению Вадима Соскова, взрывной — до 40% — рост пенсионных накоплений под управлением УК. А все потому, что управляющие в оставшиеся до нового года месяцы проведут максимально эффективную разъяснительную кампанию по сбору заявлений. Затем, прогнозирует эксперт, динамика пенсионных поступлений резко снизится — до 5—10% в год, и пенсионный сегмент сравняется по темпам роста со всеми остальными.

 В любом случае управляющие вынуждены начинать поиск новых точек роста — сегментов, позволяющих если не полностью, то хотя бы отчасти компенсировать возможные потери, связанные с пенсионной реформой. Ситуация, при которой активы НПФ превышают 50% всего объема рынка доверительного управления (а по итогам переходной кампании-2013 эта доля наверняка приблизится уже к 60%), является нездоровой. В развитых государствах, да и в странах БРИКС пенсионные средства составляют, как правило, от четверти до трети бизнеса управляющих.

 Поиск новых идей в условиях нестабильности фондового рынка и продолжающегося оттока капитала — дело, разумеется, непростое. Ситуация осложняется высокой доходностью депозитов, на которые к тому же распространяются госгарантии. Получается, что безрисковые вложения в депозиты приносят гарантированно высокий доход, а рисковые — почти гарантированный убыток (по крайней мере, это относится к инвестициям, связанным с российским рынком акций).

 Вадим Логинов говорит, что пенсионные накопления будут составлять основу бизнеса по управлению активами до тех пор, пока на смену обязательным формам накоплений не придут традиционные для развитых инвестиционных рынков драйверы. «В основном это ритейл — добровольные индивидуальные и коллективные накопления домохозяйств, например, индивидуальные накопительные счета, паевые фонды, — поясняет эксперт. — Сейчас сегмент ПИФов и индивидуальных вкладчиков пенсионных фондов достаточно скромен. Из 50 крупнейших государств уровень развития внутренних розничных инвесторов в России является вообще самым низким».

 Между тем объем средств, переданных в индивидуальное доверительное управление (ИДУ), по данным «Эксперт РА», в первом квартале (более свежих цифр пока нет) снизился на 8%, до 397 млрд рублей, причем отток зафиксирован как среди частных, так и среди корпоративных клиентов. Понять природу этого оттока непросто: данный сегмент является наименее прозрачным в деятельности УК для сторонних наблюдателей. Но, по-видимому, объяснение кроется в том, что управляющие пока не могут предложить состоятельным клиентам портфель, позволяющий зарабатывать на падающем рынке.

 Главное, в чем солидарны управляющие, предлагая состоятельным клиентам новые решения, — это уход с российского рынка акций на зарубежные и переключение на продукты с высокой степенью защиты капитала. По словам управляющего директора УК «Уралсиб» Кирилла Шмидта, на рынке ИДУ происходит явное смещение интереса в сторону максимально прозрачных индексных стратегий и стратегий с защитой капитала. Кроме того, замечает он, набирает обороты расширение географии инвестиций.

 «Обыкновенные фонды, инвестирующие в облигации, либо в акции, либо в их комбинации, есть уже почти у всех управляющих компаний, — подчеркивает директор департамента управления активами ИГ «Норд-Капитал» Дмитрий Суханов. — Они мало чем друг от друга отличаются. Соответственно, клиенты, передающие свои активы в доверительное управление, крайне заинтересованы в альтернативных продуктах, в том числе не только на базе УК внутри России, но и на базе других торговых платформ, в частности, в иностранных банках, где у клиента открыт собственный счет, а УК получает только доверенность на управление без права вывода активов».

 По мнению начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, перспективы рынка ИДУ в ближайшее время связаны с внедрением структурных продуктов. «Их основное преимущество — наличие возможности у клиента заранее задать приемлемый риск для инвестиций, — поясняет Константин Кирпичев, — Сейчас наиболее популярными инструментами наряду с депозитами и облигациями являются структурные продукты с полной защитой капитала, которые обычно состоят из депозитной части, обеспечивающей возвратность инвестиций, и опционной части, позволяющей заработать при росте базового актива».

 Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка управления активами являются фонды целевого капитала (эндаумент-фонды). Это относительно новый для России инструмент привлечения средств в образование и науку.
 В отличие от обычных благотворительных фондов, эндаумент-фонды направляют на свои цели не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного ими капитала. На Западе до 45% бюджетов крупных университетов составляют средства, полученные от управления эндаумент-фондами. Скажем, в Гарварде эта доля составляет около трети.

 В России количество таких фондов уже приближается к сотне, а объем активов, переданных ими управляющим компаниям, к 1 апреля, по информации «Эксперт РА», достиг 23,8 млрд рублей (рост за первый квартал — 6%). Однако эксперты не спешат назвать этот быстрорастущий сегмент потенциально емким. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева уверена, что российские инвесторы не готовы к такого рода вложениям. «В России мало кто верит в благотворительность и целевое использование средств», — замечает она.

 Вадим Сосков считает, что пока фонды целевого капитала создаются, скорее, энтузиастами от вузовского образования — системная работа в этой сфере не ведется. Связано это с тем, что в России слабо развито понятие фандрайзинга — сбора пожертвований для эндаумент-фондов.

 По мнению Вадима Соскова, говорить о сегменте фондов целевого капитала как о драйвере роста рынка доверительного управления можно будет лишь с принятием закона об освобождении от налогов части прибыли юридических лиц, идущей на развитие эндаументов. «В России, в отличие от Запада, психология индивидуального пожертвования не столь развита, хотя выпускник — директор или акционер крупного предприятия, — возможно, с гордостью бы направил часть прибыли на развитие своей альма-матер», — добавляет он.

 По словам руководителя направления управления активами ГК «Регион» Андрея Жуйкова, фонды целевого капитала — это сейчас для управляющих скорее модная тема нового клиентского сегмента с заделом на будущее, чем реальная точка роста. «Управляющие компании соревнуются на конкурсах десятками, предлагая свои услуги практически бесплатно, да еще и подписываясь на фандрайзинг для эндаумент-фондов. Хотя каких-либо рыночных предпосылок для значительного роста активов в этих фондах в ближайшее время мы не видим», — констатирует эксперт.

 Словом, с новыми точками роста у управляющих серьезные проблемы, и после закрытия окна для «молчунов» (если оно произойдет) останется уповать только на восстановление фондового рынка. «Эксперт РА» прогнозирует: до конца года в непенсионных сегментах новых клиентов не ожидается, и темпы прироста этих сегментов будут близки к нулю.

 Впрочем, и пенсионный сегмент совершит новый рывок теперь только весной следующего года — по итогам переходной кампании-2013. И не исключено, что этот рывок станет последним. И тогда рынок доверительного управления активами ждут очень непростые времена.







Автор: Алексей Клепиков
Источник: журнал
Профиль

27 Августа 2013 21:05
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний