Отличившиеся ПИФы

Анализ портфелей паевых фондов, которые выделяются годовой доходностью либо темпами привлечения средств пайщиков.

Ухудшившееся отношение населения к коллективным формам инвестиций и фондовому рынку в целом не позволяет индустрии ПИФов достичь докризисных темпов роста. Тем не менее, кое-какие позитивные подвижки в общерыночной статистике прослеживаются. Так, за годовой период (с июня 2010-го по май 2011-го включительно) зафиксирован чистый приток в открытые и интервальные фонды в размере 2,8 млрд рублей. Правда, из ПИФов акций при этом было выведено почти 4,9 млрд рублей, а из индексных и смешанных – по 0,6 млрд рублей. Общий положительный результат объясняется в основном покупками паев фондов облигаций, которые пополнились на 8,2 млрд рублей (статистика Investfunds). Для сравнения: стоимость чистых активов всех открытых и интервальных ПИФов сейчас составляет 119,7 млрд рублей.


Реформа одной отрасли.


Строго говоря, первое место в десятке самых доходных за год фондов следовало присудить не «Интерфин Телекому», а ПИФу под названием «Альфа-капитал – Фонд пенсионных резервов» с почти невероятным показателем +131%. Однако тот не прошел «стоимостной ценз»: чистые активы фонда недотягивают даже до 1 млн рублей. И все-таки интересно, каким же образом набежал такой высокий прирост стоимости пая, если даже индексы рынка акций выросли за тот же период на 26–37%. А фонд еще и является смешанным, то есть может включать значительную долю облигаций – инструментов, как правило, менее доходных. Впрочем, согласно последней квартальной отчетности, в ценные бумаги, вместе взятые, было вложено лишь 32% его активов, а остальная часть приходилась на дебиторскую задолженность.

 Как пояснил заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Олег Кессо, в 2007 году фонд создавался для инвестирования средств пенсионных резервов НПФов специально с учетом действовавших на тот момент ограничений. Но после изменения законодательства компания решила пересмотреть его инвестиционную стратегию, поэтому сейчас правила находятся на стадии перерегистрации. К концу прошлого года из фонда была выведена основная часть активов. А в первом квартале в его состав возвращены резервы под выплату вознаграждений, к тому же поступили дивиденды. С учетом нынешнего незначительного объема ПИФа произошел резкий «бумажный» скачок доходности.

 Что касается стратегий реально работающих фондов, принесших пайщикам максимальный доход, то их объединяет фокус на инвестиции в акции операторов фиксированной связи. Так, в портфеле «Интерфин Телекома» на протяжении всего периода поддерживалась высокая доля бумаг межрегиональных компаний «Ростелекома». Кроме того, во время снижения рынка существенная часть активов переводилась в денежные средства, что сдерживало обесценение стоимости пая, уточнили в УК «Интерфин Капитал». Занимающий вторую строчку смешанный «Метрополь Афина» не является отраслевым в отличие от других ПИФов-лидеров («ВТБ – фонд телекоммуникаций», «ТКБ БНП Париба – российские телекоммуникации», «Тройка Диалог – телекоммуникации»). Однако и его главные достижения связаны с вложениями в акции МРК с их последующей конвертацией в обыкновенные бумаги «Ростелекома», подтвердил заместитель гендиректора УК «Метрополь» Александр Захаров. Прибыль от этих сделок перекрыла убытки от ряда неудачных операций, следует из последней доступной отчетности фонда. Так, в первом квартале пакеты нескольких энергокомпаний обесценились на 18–24%. Наибольший прирост за этот период показывали акции «Татнефти», «Газпрома» и «Центртелекома». Однако самую большую долю в портфеле занимали обыкновенные бумаги «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома», которые продолжили восходящую динамику предыдущих месяцев, подорожав на 14 и 16%.


Другие инвестиции.


На фоне плеяды телекоммуникационных ПИФов выделяются «межотраслевой» «Альянс Росно – акции сырьевых компаний» и общерыночный «Атон – фонд акций», которые приумножили вложения пайщиков почти на 35 и 34% соответственно. «Хороший результат объясняется не отдельными сделками, а правильным распределением средств в основном по сырьевым секторам», – говорит о своем фонде портфельный управляющий УК «Альянс Росно УА» Тимур Саликов. Тем не менее, среди наиболее удачных покупок за год он выделяет пакеты «Башнефти» и «ТНК-BP Холдинга» в нефтегазовой отрасли и «Северстали» в металлургии.

 Краеугольный принцип стратегии ПИФа «Атон – фонд акций» заключается во вложениях в акции – лидеры роста на повышательном тренде и оперативном сокращении позиций в соответствии с системой риск-менеджмента в моменты падения рынка. «Иными словами, мы не пытаемся угадать точки разворота, а стараемся отбирать наиболее перспективные бумаги в рамках сложившейся тенденции и дисциплинированно исполняем стоп-приказы в случае нежелательного развития событий», – уточняет директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин. Среди других «китов», на которых базируется стратегия фонда, – принципы ликвидности и диверсификации. «Можно отметить удачные инвестиции ПИФа в акции «Уралкалия», растущего на глобальной переоценке рынка калийных удобрений и подготовке к слиянию с «Сильвинитом», или «Северстали», которая демонстрирует рост капитализации в связи с восстановлением экономики и повышением спроса на сталь.


Самые востребованные.


Теперь посмотрим на десятку открытых и интервальных ПИФов, которые за год привлекли больше всего средств пайщиков. Здесь доминируют фонды облигаций. Исключений – три, причем интервальный «Малый бизнес Москвы», собравший 522 млн рублей, является скорее «ПИФом специального назначения», нежели продуктом для рыночных инвесторов: он управляет средствами некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы».

 Еще одно исключение – «Сбербанк – фонд акций», который привлек 489 млн рублей и попал в число лидеров, несмотря на то, что создан всего несколько месяцев назад (при подсчетах не учитывались средства, внесенные в период формирования ПИФов). Фонд фокусируется на инвестициях в российские компании высокой капитализации, наибольшая доля активов приходится на нефтегазовую отрасль и банковский сектор. В портфеле лежат и бумаги самого «Сбера». Кстати, в отличие от многих других фондов акций, управляющие не стали вкладывать хотя бы небольшую долю средств в облигации. Высокие темпы привлечения инвесторов можно объяснить масштабом региональной сети Сбербанка, которая частично задействована в продажах продуктов дочерней УК.

 Третье исключение – открытый фонд акций «Райффайзен – потребительский сектор» с чистым притоком почти в 531 млн рублей. Третий квартал прошлого года стал для потребительской отрасли и профильного фонда особенно удачным, что позволило ему продемонстрировать наибольший прирост стоимости пая, объясняет начальник отдела ПИФов УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. Поэтому многие новые клиенты отдавали предпочтение именно этому фонду. Но рыночный тренд вскоре поменялся, с начала 2011-го индексы акций потребительского сектора потеряли больше 10%. По словам Елены Климановой, сотрудники Райффайзенбанка и УК старались удержать клиентов от совершения типичной ошибки неопытного инвестора: выходить из фонда на снижении. «Это позволило за последние пять месяцев ощутить чистый приток, в то время как у большинства ПИФов аналогичной специализации под управлением компаний-конкурентов наблюдается отток средств пайщиков», – указывает собеседница.

 Что касается фондов облигаций, то среди них самым востребованным был «Тройка Диалог – Илья Муромец» (приток почти в 3,46 млн рублей). Видимо, отчасти это результат перевода средств пайщиков между фондами одной компании. Например, из ПИФа «Добрыня Никитич» за тот же период было выведено 2,23 млрд рублей.

 «Значительный приток средств в фонд “Тройка Диалог – Илья Муромец” обусловлен как инвестициями со стороны новых клиентов, так и ребалансировкой портфелей существующих. Консервативные фонды облигаций сегодня обеспечивают доходность, значительно превышающую ставки банковских депозитов. На волне одного из самых длинных периодов устойчивого роста российского фондового рынка клиенты увеличивали долю облигационных фондов в портфелях, но после коррекции направление движения активов между ПИФами меняется», – комментирует директор отдела стандартных продуктов УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.


Предвидение или просчет?


Любопытно, что ни один из лидеров по доходности не вошел в список фондов, которые пользовались наибольшими симпатиями пайщиков. Мнения управляющих на сей счет разошлись. Одни видят в этом подтверждение известного тезиса о неспособности массового инвестора к верному угадыванию формирующегося рыночного тренда. Другие, наоборот, полагают, что российские пайщики стали мудрее и они аккуратнее подходят к распределению своих активов.

 Так, по версии Андрея Звездочкина, эта ситуация демонстрирует возрастающий уровень компетенции клиентов паевых фондов, которые, судя по всему, руководствовались двумя постулатами: что высокая доходность ПИФа в прошлом не гарантирует таких же результатов в будущем и что часть портфеля целесообразно держать в облигационных продуктах. Однако Тимур Саликов констатирует, что историческая доходность фонда по-прежнему является одним из основных факторов, влияющих на решение о покупке паев. «Поэтому притоки в ПИФы зачастую увеличиваются после периодов роста, когда фундаментальные факторы уже могут не располагать к продолжению растущего тренда, что, к сожалению, игнорируется покупателями».









 Лидеры по доходности за год*

Место

Фонд

Управляющая компания

Тип и категория фонда

Доходность, %

1

Интерфин Телеком

Интерфин Капитал

Открытый, акций

46,9

2

Метрополь Афина

Метрополь

Открытый, смешанных инвестиций

45,2

3

ВТБ – фонд телекоммуникаций

ВТБ Капитал УК

Открытый, акций

42,5

4

ТКБ БНП Париба – российские телекоммуникации

ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс

Открытый, акций

41,2

5

Тройка Диалог – телекоммуникации

Тройка Диалог

Открытый, акций

35,1

6

Альянс Росно – акции сырьевых компаний

Альянс Росно УА

Открытый, акций

34,9

7

Максвелл Телеком

Максвелл Капитал Менеджмент

Открытый, акций

34,0

8

Атон – фонд акций

Атон Менеджмент

Открытый, акций

33,9

9

Триумфальная площадь – фонд предприятий нефтегазового сектора

УК Банка Москвы

Открытый, акций

33,3

10

Арсагера – фонд акций

Арсагера

Открытый, акций

32,3

* С июня 2010-го по май 2011-го включительно. Только фонды с СЧА свыше 50 млн рублей.

 



Лидеры по привлечению средств за год**

Место

Фонд

Управляющая компания

Тип и категория фонда

Объем привлеченных средств, млн рублей

1

Тройка Диалог – Илья Муромец

Тройка Диалог

Открытый, облигаций

3461,9

2

Райффайзен – облигации

Райффайзен Капитал

Открытый, облигаций

1010,9

3

Капиталъ - облигации

Капиталъ УА

Открытый, облигаций

622,8

4

Тройка Диалог – рискованные облигации

Тройка Диалог

Открытый, облигаций

557,6

5

Райффайзен – потребительский сектор

Райффайзен Капитал

Открытый, акций

530,9

6

Малый бизнес Москвы

Атон-менеджмент

Интервальный, смешанных инвестиций

521,6

7

Альфа-капитал Облигации Плюс

Альфа-капитал

Открытый, облигаций

498,2

8

Сбербанк – фонд акций

УК Сбербанка

Открытый, акций

488,7

9

ВТБ – фонд казначейский

ВТБ Капитал УА

Открытый, облигаций

396,1

10

Русские облигации

ОФГ Инвест

Открытый, облигаций

391,0

** Без учета сумм, поступивших в период формирования ПИФа.




Автор: Олег Мальцев
Источник: журнал Финанс

22 Июня 2011 23:53
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний