ПИФы покупают иностранные акции

Впервые портфель одного из ПИФов пополнили иностранные ценные бумаги. Некоторые управляющие готовы последовать примеру первопроходцев, но очевидно, что российские эмитенты всем намного понятнее.


Летом 2008 года управляющие ПИФов рассказывали, что хотели бы вкладывать средства пайщиков не только в российские, но и в зарубежные ценные бумаги. Наряду с ПИФами, которые разбавляли бы свои портфели «импортными» акциями, облигациями или паями других фондов, должны были появиться и специализированные, проводящие только операции с иностранными активами. Законодательная база для совершения зарубежных сделок была сформирована, но кризис отсрочил появление первой ласточки.

 
Однажды в Лондоне.

Лишь на прошлой неделе произошел прецедент – УК «Открытие» включила акции телекоммуникационных холдингов Vodafone и Cable&Wireless в состав ОПИФ «Открытие-акции». Сделка зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже (LSE), входящей в список площадок, на которых управляющим разрешено оперировать иностранными бумагами (наряду с NYSE, Euronext, ASE, Deutsche Borse, Nasdaq и HKSE).

 
Российские брокерские компании обеспечивают выход на западные рынки обычным клиентам, но предложить подобную услугу управляющим, которые обязаны заключать договоры со специализированными депозитариями, долгое время никто не мог, подчеркивается в сообщении «Открытия». Юридическим и техническим сопровождением занимался спецдепозитарий «Инфинум», в котором не смогли пояснить, с какими именно загвоздками он столкнулся при регистрации транзакции.

По словам управляющего активами УК «Открытие» Владислава Яниковского, акции телекоммуникационного сектора были выбраны по той причине, что он меньше подвержен влиянию экономических циклов. Бумаги Vodafone и Cable&Wireless ликвидны, они входят в индекс FTSE, а на момент приобретения выглядели привлекательными с точки зрения теханализа. К тому же, в начале июня пройдут закрытия реестров акционеров этих компаний для дальнейшего начисления дивидендов.

Опрошенные представители УК подтвердили, что пока не добавляли иностранные активы в состав ПИФов. «Мы специализируемся на анализе российских эмитентов, и трудно было бы соревноваться с западными фондами, много лет работающими на своих рынках», - говорит портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. Покупки зарубежных бумаг могут представлять интерес с точки зрения диверсификации, однако такие инвестиционные решения требуют дополнительной аналитической проработки.


Другие одобрительно молчат.

«От управляющего требуется удвоенная осторожность, поскольку вдобавок к ценовому риску появляется еще и риск валютный. Так что мы рассматриваем международные рынки исключительно с позиций диверсификации», - делает оговорку Владислав Яниковский. Сейчас УК «Открытие» рассматривает возможность покупки иностранных облигаций.

На нынешних уровнях российские бумаги недооценены, а значит, у управляющих нет острой потребности в поиске более привлекательных активов за рубежом, полагает Андрей Килин. Ситуация может поменяться лишь после восстановления рынка.

Директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Алексей Хмеленко тоже сдержанно относится к перспективам зарубежных операций: «Наша управляющая компания не приобретала иностранные ценные бумаги в ПИФ «Эверест-Облигации», так как его инвестиционная декларация предполагает определенные ограничения на их покупку. Бумаги, подходящие по условиям, не кажутся нам достаточно интересными, если сравнивать их с российскими облигациями с похожим уровнем риска».

Ограничения, к слову, накладывают не только собственные инвестдекларации фондов. Немало критики вызывает уже упомянутый перечень бирж, на которых должны обращаться иностранные финансовые инструменты, а также требования к ликвидности. «Далеко не все привлекательные иностранные ценные бумаги имеют листинг и необходимый биржевой оборот. Если требование по ликвидности не исполняется, то большая доля такого актива в открытом фонде может привести к нарушению инвестиционной декларации», - констатирует заместитель гендиректора по внутреннему контролю УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Ольга Амброжевич.

По ее словам, стратегия паевых фондов под управлением УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» заключается в инвестировании в российские ценные бумаги. «На данном этапе у нас нет планов по включению иностранных бумаг в существующие паевые фонды. При этом мы собираемся предлагать стратегии индивидуального доверительного управления с такими активами», - сообщила Ольга Амброжевич.


Вопрос ближайших дней.


А вот в УК «Альфа-капитал» придерживаются несколько иной точки зрения. «Иностранные бумаги более чем интересны, особенно для отраслевых фондов, ощущающих нехватку ликвидных акций. Например, ПИФы финансового сектора почти нечем заполнить, кроме бумаг Сбербанка и ВТБ», - рассуждает портфельный управляющий Александр Варюшкин. Контраргумент о том, что российские «портфельщики» плохо понимают иностранных эмитентов, не имеет принципиального значения, ведь почти во всех крупных УК есть специалисты с опытом работы на зарубежных рынках, считает Александр Варюшкин. Тем не менее, на первом этапе управляющие все-таки будут чаще приобретать депозитарные расписки на российские акции, а не инструменты с иностранными «корнями», думает собеседник «Ф.».

Новые типовые правила фондов были приняты в прошлом году, но управляющие получают возможность проводить операции с иностранными активами по мере того, как регистрируют в ФСФР поправки в собственные правила. УК «Альфа-капитал» надеется получить соответствующее решение службы в течение ближайших дней.

 
КОММЕНТАРИИ



Алексей Хмеленко, директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент»:

- Заинтересованность в сделках с иностранными ценными бумагами у нас, безусловно, есть, потому что чем шире спектр доступных инструментов для фонда - тем больше возможностей и соответственно выше потенциальная доходность. Когда инвестдекларация позволяет включать иностранные бумаги в портфель, главная сложность состоит в законодательных ограничениях. В частности, российские ПИФы в ряде случаев должны совершать операции с расчетами только в национальной валюте.

 

Ольга Амброжевич, заместитель гендиректора по внутреннему контролю «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

- Покупка иностранных ценных бумаг с низким или средним уровнем инвестиционного риска позволяет максимально диверсифицировать активы ПИФа и уменьшить тем самым рыночный риск. Однако наиболее привлекательные иностранные фонды не включены в листинг бирж, указанных ФСФР России. Законодательство ограничивает покупку иностранных инструментов, в том числе паев глобальных фондов, поскольку они должны быть «листингованы» и иметь биржевой оборот не менее $1 млн за предыдущий календарный месяц. Аналогичные правила применяются к еврооблигациям, которые на биржах практически не торгуются, поэтому не могут иметь такого оборота. Эти требования существенно усложняют диверсификацию активов по странам и регионам и, соответственно, повышают страновой риск.

 

Богдан Згерский, начальник отдела доверительного управления УК «Интерфин Капитал»:
 
- После изменений законодательства, позволивших покупать иностранные ценные бумаги в состав фондов, мы не приобретали такие активы, поскольку сейчас это связано с некоторыми сложностями. Например, существует риск неоднозначного толкования новых нормативно-правовых актов, квалифицирующих иностранные финансовые инструменты. Также необходимо принимать дополнительные меры для соответствия требованиям федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» при торговле ценными бумагами в иностранной валюте.



Источник: Журнал ФИНАНС
Автор: Олег Мальцев



20 Мая 2009 22:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний