Пирамида накренилась

11417255.jpg


Сергей Мавроди объявил о резком снижении доходности вложений в МММ-2011 и о введении «режима спокойствия» на двухнедельный срок. Это должно спасти пирамиду от краха, который ожидали уже в ближайшие недели. Паника началась после сообщений о том, что люди не могут вывести из системы свои накопления
.


С этого момента запускается операция «Феникс» — обновление, возрождение, — улыбается в камеру Сергей Мавроди. За его спиной белая стена, фоном что-то жужжит, а сам строитель пирамид по привычке, приобретенной за четыре с половиной года в тюрьме, расслабленно, закинув руки за голову, смотрит на вкладчиков через стекла очков, отражающих монитор компьютера.

Из этого видео вкладчики узнали, что о сверхприбылях они могут забыть: теперь процентная ставка будет «лишь» 10% в месяц вместо прежних 40%, отменяются бонусы за привлечение в пирамиду новых людей и ликвидируются все «убыточные структуры-пиявки». «Пиявки», по версии Мавроди, это те «десятки», «сотни» и «тысячи», которые не приносят в систему новых денег, а лишь забирают прибыль. Этим людям он обещал вернуть вложения, но с минимальной доходностью. В системе останутся только активные строители пирамиды — те, кто привлекает новых клиентов.

Потом Сергей Мавроди объявил о введении «режима спокойствия» на двухнедельный срок. Он предполагается правилами МММ-2011 и должен использоваться в моменты крупномасштабной паники, чтобы избежать резкого оттока денег из системы, поскольку предполагает полную приостановку выплат.

Чтобы отвлечь вкладчиков от проблем пирамиды Сергей Мавроди сообщил о создании нового проекта МММ-2012, который будет существовать параллельно старому. Он пообещал сохранить все привлекательные для вкладчиков условия, включая сверхдоходные депозиты, предполагающие прибыль до 75% в год. Но при этом он исключил из системы льготников, получающих бонусы.


Неприятности у Мавроди начались в конце марта, когда КГБ Белоруссии закрыл в стране все офисы МММ. Потом счета участников МММ были заблокированы и в Молдавии, о том же подумывают на Украине и в Казахстане. Одновременно в интернете появилось паническое письмо «тысячника» системы Артема Прокофьева. «Потеряна связь с моими 10-тысячником и миллионником, — пишет он Мавроди. — Долг в тысяче — порядка 30 миллионов! И он растет бешеными темпами! Задержки выплат уже приблизились к двум месяцам».

Сторонники МММ тут же назвали письмо фальшивкой. Но наличие проблем скоро признал сам Мавроди.

Крах предрекали в начале июня — когда должны были разморозиться сверхдоходные годовые вклады под 65% в месяц, то есть когда на каждую вложенную в июне 2011 года тысячу рублей человек должен был получить более 400 тысяч. Мавроди своим решением снизил эти ставки до 40%, но и этого оказалось мало. Тогда и началась операция «Феникс».


«Правила назначает Сергей Пантелеевич»


«Тот, кто был в системе только для собственного обогащения, может считать это кидаловом, — пишет на своем сайте сотник Кирилл. — Но тот, кто тут ради самой системы, должен помочь ей в трудную минуту и помнить, что правила назначает Сергей Пантелеевич и всех обо всем предупреждали».

Как ни странно, но в этот раз, в отличие от МММ образца 1994 года, Мавроди действительно всех предупредил. И что новая затея есть не что иное, как финансовая пирамида, и что все вложенные деньги можно потерять. Пирамида держится исключительно на доверии, не имеет никакого юридического статуса и функционирует, по сути, как касса взаимопомощи.

До последнего момента ее работа была выстроена следующим образом. Желающий вступить в МММ переводил деньги на счет десятника, то есть человека, руководящего ячейкой из десяти вкладчиков. Именно на счетах десятников аккумулировались все средства системы. Когда вкладчик хотел забрать деньги, он посылал заявку десятнику. Если суммы на счету десятки не хватало, он просил помощи у сотника. У того не было счета, но была власть над другими десятниками, которых он обязывал перечислить деньги. Если их не хватало и в сотне, посылался запрос тысячнику и т. д.

Риски такой системы очевидны: например, десятник не захочет выплачивать выигрыш, а просто заберет деньги себе. Или миллионник под видом крупной выплаты участнику попросит своих тысячников перечислить деньги ему на счет и исчезнет.

Операция «Феникс» внесла в эту структуру коррективы: теперь деньги можно хранить не на счету десятника, а на своем собственном, что уменьшает риск их потерять. Но от главного риска система все равно не избавилась: она может существовать, только если приток новых средств превышает выплаты старым участникам пирамиды.

Тем не менее пока Сергей Мавроди вроде бы убедил вкладчиков, что краха не будет.


Ресурс лохов


Жить в мире, которым управляет Мавроди? Конечно хотел бы, это мечта! — уверяет сотник системы Владислав Репко.

Владиславу под пятьдесят, женат, есть дочь. Одет в потрепанный клетчатый пиджак:

Куплен был в 94-м с бешеной скидкой, за двести долларов.

За прошедшие 18 лет Владислав сменил рассыпавшуюся подкладку, но не убеждения. Он и в 94-м был участником МММ и остался доволен, так как тогда утроил свой вклад.

Поймите, я столько лет сидел, работал управленцем и скучал. Что за жизнь, если без риска? Девяностые были чумовым временем: бандюки, воровство, кто был ничем, тот станет всем. А потом что? Скукота. Я не мог даже мечтать, что девяностые сами вернутся ко мне, даже искать не надо. 

В марте прошлого года он взял кредит и вложил в МММ 46 тысяч рублей. Через три месяца кредит вернул, а остаток денег оставил работать в системе. Теперь его вклад эквивалентен 5 миллионам. Он, как и тысячи других участников, имел 65-процентный депозит, который теперь превратился в 10-процентный. Но он не обиделся и не запаниковал.

Я свои первоначальные вложения уже вернул, так что в случае чего ничего не потеряю.

Владислав Репко инвестор. Инвестирует он в самого себя, в Мавроди, в светлое будущее с Мавроди — когда пирамида замкнется и физически не сможет рухнуть, так как каждый житель планеты будет ее участником. Таков план, ни больше ни меньше. Как говорит Владислав, повторяя слова самого Мавроди, «самые низменные чувства, приведшие людей в пирамиду, приведут к тому, что возобладают самые высокие». Проще говоря, всеобщее благо. У самого Владислава в планах  восстановить храм под Белгородом…

Впрочем, экономисты в торжество высоких чувств не верят. Большинство вкладчиков МММ, которые пришли в систему не по наивности или с верой во всеобщее счастье, а с целью заработать, относятся к типу рискующих инвесторов.

Для этих людей в первую очередь важна не надежность вклада, а возможность получить сверхприбыль, — констатирует профессор Финансового университета при правительстве РФ Илона Трегуб.

Но эти люди в какой-то момент захотят вывести деньги, зафиксировать прибыль, и тогда системе конец. Преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас подсчитал, основываясь еще на старых ставках доходности, что МММ только на 3% покрывает свои обязательства перед вкладчиками, то есть если все они единовременно захотят получить свои деньги, каждому достанется по три рубля вместо положенных ста.

То есть пирамида балансирует на грани пропасти. Отсюда и масштабная рекламная кампания последних недель.

В интернете — ролики счастливчиков. Вот Денис из Екатеринбурга купил BMW и благодарит Сергея Пантелеевича. Пенсионер Игорь Федорович снял 17 миллионов и купил новую квартиру, Инна наконец-таки расплатилась с ипотекой…

— МММ рухнет — достаточно рекламу посмотреть, чтобы это понять, — уверяет «РР» вице-президент банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Анисимов. — Ресурс лохов в стране и мире ограничен, люди выбирают надежность, а в МММ участвуют либо чрезмерно доверчивые, либо просто игроки, мечтающие выскочить перед крахом. Многие не успеют. Уже не успевают.


Сколько человек в системе


Сергей Мавроди уверяет, что сегодня в системе 35 миллионов человек. На самом деле, конечно, меньше. Сотник Евгений Рыбаков признается, что под ним «подписано» всего 60 участников. Это обычное дело: одно «звание» перерос, до следующего не дорос, но уже его получил. Однако в любом случае счет идет минимум на сотни тысяч, а то и на миллионы.

Это скрытый протестный потенциал, который может выйти на улицы, если пирамида рухнет. И это быстро поняли в Белоруссии и Молдавии. В России пока есть одно уголовное дело в Новосибирской области: местная прокуратура обвиняет в незаконном предпринимательстве руководителя ячейки МММ в поселке Колывань Алексея Астафьева. Сам Мавроди никакого формального отношения к системе не имеет и уверяет, что живет на 500 долларов в месяц, которые получает за консультации от ногинского бизнесмена — десятника системы.

Хотя в нашей стране и невозможное возможно. Так, финансовый омбудсмен России экс-депутат Госдумы Павел Медведев уверен, что прижать Сергея Пантелеевича все-таки удастся:

Есть документы, нет документов — это значения не имеет. Это обман, пусть и очень хорошо завуалированный. Если бы это дело в суде разбирал робот, то Мавроди вполне мог быть оправдан. Мы должны быть благодарны, что судьи все же люди.







Автор: Максим Мартемьянов
Источник: «Русский репортер» №21 (250)

7 Июня 2012 13:41
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний