Русские ПИФы для Европы

УК «Тройка Диалог» создает ПИФы для иностранцев, инвестирующих в бумаги российских компаний. Рассказывает управляющий директор Антон Рахманов.

В августе управляющая компания «Тройка Диалог» запустила регистрацию паспорта фондов по действующим в ЕС правилам UCITS (Undertakings Collective Investment in Tradable Securities). Паи новых фондов компания намерена продавать европейским инвесторам, в том числе и розничным. Антон Рахманов, управляющий директор УК «Тройка Диалог», рассказал, почему именно сейчас компании понадобились деньги европейцев.

— Для чего понадобилась более длительная и дорогая процедура регистрации фондов по правилам UCITS?

— Это продукт для клиента западноевропейской (Шенгенской) зоны, предусмотренный законодательством ЕС. Мы начали процесс регистрации паспорта в Люксембурге, в Европейской комиссии по ценным бумагам. Паспорт по сути дела является жестким кодексом действий управляющего — в какие инструменты будут вложены деньги инвесторов, каковы стандарты отчетности и раскрытия информации. После регистрации паспорта мы можем выпускать семейство фондов взаимных инвестиций. Самое главное, что мы можем еще делать, — без всяких ограничений распространять паи по всей территории ЕС, то есть идти в ритейл. 


Конечно, до кризиса проще было зарегистрировать фонд, например на Бермудах или Каймановых островах, и продавать паи на ирландской бирже. Это дешевле и быстрее. Но подобные фонды никак не регулируются. А после кризиса инвесторы стали более разборчивы в продуктах с точки зрения риск-менеджмента.

— Когда иностранцам можно будет купить паи?

— Сейчас мы запустили процесс подготовки паспорта, наняв консультанта. Работу облегчил и удешевил тот факт, что  у компании есть «дочка» в Лондоне, работающая по правилам FSA (Financial Services Authority). На регистрацию проспекта уйдет 5-6 месяцев. Значит, с начала 2011 года можно привлекать инвесторов.  

— Будете привлекать деньги и профессиональных инвесторов?

— Новое семейство фондов ориентировано не только на розничного иностранца. Мы, конечно, в первую очередь будем предлагать паи профессиональным участникам рынка из Шенгенской зоны. Инвесторы из других географических мест, например с Ближнего Востока, Азии, Соединенного Королевства, Латинской Америки, нам также комфортны. 

— Помимо особых правил регистрации какие еще принципиальные отличия новых фондов от ПИФов УК «Тройка Диалог»?

— Они не будут доступны российским розничным клиентам. 

— Клиенты ведь могут обидеться.

— Вряд ли. Линейка новых фондов будет точной калькой наших продуктов для россиян. Мы не стали придумывать ничего нового, мы просто скопируем наши оншорные ПИФы на иностранную платформу. Сейчас ситуация на рынке такова, что сложно выйти с новым продуктом, если ты не особо известен в месте выхода этого продукта.

— Это вы про Шенгенскую зону и «Тройку Диалог»?

— Да, как бы грустно это ни звучало. Мы известны за рубежом как брокер и как инвестиционный банк, но не как управляющая компания. Этот факт мы и собираемся исправить. 

— Как будете исправлять?

— Любой управляющий при выходе на новый рынок продает свою способность управлять. Посмотрите на результаты нашей работы и купите аналогичный фонд. Да, у нового фонда нет пока своей истории, но есть калька с историей работы с 1998 года (например, фонд акций «ТД-Добрыня Никитич»). Затем мы можем, конечно, изменить структуру семейства фондов, но вначале это будет повторение существующей линейки. Помимо общих фондов акций или облигаций могут быть и секторальные фонды. Продать идею российской энергетики сейчас немного проще, чем, например, тему российской нефти (из-за изменений налогообложения, особенно на офшорные проекты).  

— В какие инструменты намерены вкладывать собранные средства?

— Это будут вложения исключительно в бумаги российских компаний. Я не думаю, что нам надо пытаться доказать, что «Тройка» может лучше инвестировать в акции, например, бразильских эмитентов, нежели бразильское подразделение инвестбанка с мировым именем. Пусть российская компания продает российское.

— На какие доходности ориентируете инвесторов?

— Можно ориентироваться на доходность, аналогичную действующим ПИФам. Будем зарабатывать вместе.

— Комиссионное вознаграждение для иностранцев будет выше, чем для российских инвесторов?

— Сейчас цифру сказать не могу, она будет зависеть от рынка. В Европе средний размер вознаграждения за управление деньгами составляет порядка 2% от объема вложенных средств. При этом, заметьте, для европейского клиента вход в ритейл намного дороже. Банк — продавец паев — возьмет с него дополнительные 4-5% только за вход. Настолько это популярный продукт.

— У «Тройки» нет собственной дистрибуционной платформы в Европе. Как тогда вы намерены привлекать инвесторов?

— Платформы нет, но есть конкурентное преимущество в виде европейских отделений Standart Bank. 

— На какой объем спроса рассчитываете?

— Надеемся на колоссальный. На фондовых рынках стран ЕС объем привлечений приближается к $1 трлн. То, что спрос будет, я вижу уже сейчас. Ведь на первый план выходит идея инвестиций в развивающиеся рынки против развитых рынков. Я как управляющий заинтересован еще и в том, чтобы созданная структура окупалась. Поэтому в первый год работы мы должны выйти на уровень управления порядка $300 млн, еще через 2 года — на $1 млрд. 

— Входной билет для европейца выше, чем в российский ПИФ для русского?

— Обычный размер для европейской розницы — от €1000. Кроме того, мы, конечно, будем класть и свои деньги в эти фонды в качестве капитала.

— После 2008 года рынок управления частными инвестициями многие уже бывшие клиенты ПИФов считают дискредитированным. Как будете оправдывать себя в глазах европейского инвестора?

— Никак, потому что там такой вопрос даже не возникнет. В Европе абсолютно другая культура инвестирования. Мы сравниваем питекантропа с homo sapiens, когда смотрим на рынок взаимных инвестиций в России и в Европе. Там люди понимают, что такие инвестиции очень длинные.


Динамика стоимости паев действующих розничных фондов УК «Тройка Диалог»




Изменение

стоимости пая, %

Название фонда




ТД-Добрыня Никитич (фонд акций)

ТД-Илья Муромец (фонд облигаций)

ТД-Дружина (смешанный фонд)




За месяц

-1,06

0,96

0,56




С начала 2010 года

-0,83

13,5

3,8




За 12 месяцев

27,7

30,9

33,9




За три года

-7,7

9,6

-2,6




За пять лет

7,6

9,2

6

Источник: bloomberg.com






Источник:
www.forbes.ru
Автор: Юлия Чайкина


26 Августа 2010 00:08
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний