Стратегия — индексное инвестирование

Константин Хлебалин управляет фондом акций, используя запатентованные его компанией индикаторы технического анализа.


Немногие управляющие паевыми фондами способны обыграть рынок (показать доходность выше роста индекса), и лишь единицы делают это регулярно. К их числу можно отнести сотрудников компании «Инфина», чей ПИФ акций показывает результаты лучше индекса ММВБ на протяжении последних трех лет. С сентября 2008-го по сентябрь 2011 года стоимость его паев выросла на 56,5%, индекс ММВБ прибавил 33%.

По системе оценки ПИФов, разработанной для Forbes Российской экономической школой (РЭШ), фонд «Инфины» с активами около 150 млн рублей показывает хорошие результаты и на падающем рынке — важное достоинство, когда акции день за днем идут вниз. Управляет фондом 26-летний Константин Хлебалин, выпускник факультета прикладной математики МАИ, чуть более года назад назначенный директором управления торговых операций ФЦ «Инфина».

Стратегия фонда строится на индексном инвестировании, а моменты покупки-продажи акций определяются на основе сигналов специальных торговых моделей. Компания использует для этого собственные технические индикаторы. Но обо всем по порядку.

Индексное инвестирование на фондовом рынке
— одна из выигрышных стратегий с минимальными издержками. Все управление сводится к поддержанию структуры фонда в соответствии с выбранным индикатором. Если фонд повторяет классический, взвешенный по капитализации индекс (как ММВБ или РТС), то доли акций в портфеле зависят от стоимости компании-эмитента. Но есть также индексы, где доли эмитентов равны, например индекс ММВБ 10, куда в равных пропорциях входят ценные бумаги 10 крупнейших компаний.

Фонд акций «Инфины», запущенный в 2007 году, использует равновзвешенную стратегию: в его портфеле ликвидные российские акции из индекса РТС Топ-15 («Газпром», Сбербанк, «Полюс-Золото», «Татнефть» и пр.), на долю каждой приходится около 6,7% активов.

В стратегии заложено правило: продавать подорожавшие акции и покупать подешевевшие. Кроме того, при равновзвешенной стратегии доля быстрорастущих компаний с небольшой капитализацией равна доле крупнейших «голубых фишек», что позволяет обыгрывать индекс ММВБ, где компании взвешены по капитализации.

Как выбрать наилучший момент для ребалансировки?
Выравнивать доли акций в портфеле фонда, по словам Хлебалина, следует перед возможными резкими движениями рынка, что приносит дополнительную прибыль. Эти моменты Хлебалин определяет с помощью разработанных в 2007 году индикаторов, показывающих, насколько рынок насыщен деньгами инвесторов. Основываясь на объемах и изменении цен биржевых торгов, аналитики компании определяют, идут деньги на рынок или выводятся и насколько велика денежная позиция инвесторов в текущий момент. Оценка ведется для различных горизонтов инвестирования (20, 60 и 200 дней). Например, если среднесрочный 60-дневный индикатор балансового объема торговых позиций находится около нуля, значит среднесрочные инвесторы вывели с рынка почти все деньги и стоит ждать роста или падения котировок. Эта торговая система была запатентована «Инфиной» в 2007 году. Компания использует ее не только для управления ПИФом, но и для торговли другими инструментами, например при торговле акциями в течение одного дня.




Первый финансовый опыт
Хлебалин получил на первом курсе института, играл на Forex. Его отец Сергей Хлебалин (тоже выпускник МАИ), покинув ОКБ Сухого, к тому времени уже 10 лет работал в небольшой инвестиционной компании «Тантьема». В 2006 году он вместе с другими коллегами из «Тантьемы» стал учредителем компании «Инфина» и спустя пару месяцев позвал к себе сына.

Константин, студент третьего курса, начал с должности ассистента аналитика. Он занимался анализом акций генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО ЕЭС. Спустя какое-то время Хлебалин-младший освоил профессию трейдера, а чуть более года назад получил в управление фонд акций.

Кроме ПИФа акций управляющий отвечает также за другие проекты компании, например за арбитражный фонд для квалифицированных инвесторов, играющий на разнице в стоимости активов между российскими акциями и ADR, акциями и фьючерсами и т. д. Хлебалин сам разработал методику торговли, написал техническое задание. С начала 2011 года, когда был запущен фонд, доход составил 20%.

Еще один проект — создание российского паевого хедж-фонда (с 2008 года это позволяет российское законодательство); стратегия — торговля облигациями с плечом.

Хлебалин работает на фондовом рынке, опираясь только на математику, стараясь исключать из процесса инвестирования случайные решения и действовать на основе просчитанных моделей. «У меня такой период в жизни, я стараюсь вообще абстрагироваться от новостного фона и найти системный подход для работы на рынке», — рассказывает он.

Что говорят о текущей ситуации на российском фондовом рынке индикаторы технического анализа, разработанные «Инфиной»? По словам руководителя аналитического отдела компании Александра Иванищева, в начале октября большинство среднесрочных инвесторов продали акции, падение закончилось. Пару месяцев стоит ждать накопления денежных позиций, а следом может начаться рост. Прогноз на следующий год: переменная динамика в I квартале 2012 года, рост во II квартале, а после спад.

Есть возможность проверить, насколько сильны математики в прогнозах. Впрочем, стоит учесть, что у «Инфина — фонд акций» довольно высокие издержки для пайщика. По итогам 2010 года управляющая компания забрала в качестве вознаграждения и расходов на управление 4,3% от стоимости чистых активов (СЧА). Довольно большая плата для индексных фондов, издержки которых в среднем составляют 2,3% от СЧА.







Автор: Павел Миледин
Источник: www.forbes.ru

8 Ноября 2011 17:58
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний