Тайны инвестиционных портфелей

Оценка эффективности работы того или иного ПИФа и сравнение нескольких фондов - весьма важные вопросы, интересующие потенциальных пайщиков. Главным показателем деятельности ПИФа является его доходность, которая, в свою очередь, во многом зависит от качества инвестиционного портфеля. В этих условиях процесс выбора перспективных ценных бумаг для последующего включения их в портфель фонда является основным при создании нового ПИФа. Как же это происходит?

Решение о формировании нового фонда относится к разряду стратегических и принимается на уровне руководства УК.

Нужно понимать, что, образовывая ПИФ, компания в первую очередь создает продукт, предназначенный для извлечения прибыли.

Первое, что делают управляющие, когда начинают создавать новый ПИФ, - выбирают его стратегию и инвестиционную политику. В соответствии с ними формируется портфель фонда. Выбор стратегии зависит в том числе и от типа создаваемого ПИФа (акций, облигаций или смешанного типа). Все стратегии можно разделить на три вида:

  • агрессивная стратегия, нацеленная на максимальный прирост капитала. При ее реализации в портфель входят акции молодых быстрорастущих компаний, а также высокодоходные ценные бумаги небольших эмитентов, венчурных компаний и т. д. Данная стратегия является достаточно рискованной, но вместе с тем может принести самый высокий доход. Она характерна для фондов акций;
  • консервативная стратегия, являющаяся наименее рискованной. При ее реализации в портфель включаются инструменты с фиксированной доходностью (облигации), либо акции крупных, хорошо известных компаний, характеризующиеся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости;
  • сбалансированная стратегия, подразумевающая создание портфеля умеренного роста, который сочетает в себе инвестиционные свойства портфелей агрессивного и консервативного роста. Как правило, в его состав включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. Данной стратегии обычно придерживаются фонды смешанных инвестиций.

Инвестиционная политика определяется индивидуально для каждого фонда. К примеру, в информационной карте одного из открытых ПИФов, вкладывающих средства в телекоммуникационную отрасль, написано, что «цель инвестиционной политики фонда – получение значительного прироста расчетной стоимости пая за счет опережающего развития одной из отраслей экономики. Необходимо учитывать повышенный уровень риска, связанный с высокой корреляцией цен акций компаний, входящих в одну отрасль. Для достижения обозначенных целей активы фонда инвестируются преимущественно в обыкновенные и привилегированные акции российских телекоммуникационных компаний».

Выбираем инструменты

В зависимости от типа фонда (открытый, закрытый, интервальный) законодательство предусматривает различные финансовые инструменты, в которые можно инвестировать средства ПИФов. К примеру, открытым фондам разрешено вкладывать только в акции, имеющие признаваемые котировки на бирже. В то время как в портфеле интервального ПИФа согласно требованиям ФСФР 50% акций могут не иметь признаваемых котировок и 80% ценных бумаг могут быть не включены в котировальные списки.

Для уже упомянутого телекоммуникационного открытого ПИФа доступны следующие инвестиционные инструменты: акции российских открытых акционерных обществ – не менее 50%; государственные ценные бумаги РФ, государственные ценные бумаги субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги, российские корпоративные облигации, денежные средства на счетах и во вкладах в кредитных организациях – до 40% активов. Однако при формировании реального портфеля фонда управляющий инвестирует максимально возможную долю активов в основные профильные инструменты – акции предприятий отрасли телекоммуникации и связи. При этом часто облигации не приобретаются, а доля наличных средств поддерживается на минимально возможном уровне, необходимом для выполнения фондом обязательств по погашению паев.

Таким образом, при формировании портфеля основными задачами специалистов управляющих компаний являются поиск акций, имеющих высокий потенциал роста, и определение наиболее оптимальной доли каждого эмитента в структуре портфеля. Конечно, выбор ценных бумаг для вложений в каждой УК имеет свои специфические особенности и тон-
кости. Но основной алгоритм, как правило, везде одинаков.

В сущности, весь процесс формирования портфеля фонда можно разделить на несколько этапов.


Этап первый. Фундаментальный

Начальный отбор перспективных ценных бумаг происходит с помощью фундаментального анализа. В нескольких словах его можно определить как метод прогнозирования изменения цены, основанный на анализе текущей экономической ситуации.

Фундаментальный анализ позволяет определить степень оцененности различных финансовых инструментов. С его помощью можно установить доходность конкретной акции за определенный период, а затем сравнить ее с соответствующей доходностью аналогичных акций. Вся сложность задачи заключается в том, чтобы верно оценить истинную стоимость бумаги. Для этого используются разнообразные методики и модели оценки текущей и прогнозируемой стоимости. Фундаментальный анализ позволяет делать среднесрочные и долгосрочные оценки, то есть является основой для формирования и пересмотра портфеля.

В числе прочих инструментов данного вида анализа наиболее популярными у специалистов являются методы top-down и bottom-up. Top-down, или прогнозирование сверху-вниз, является последовательным финансовым анализом, который заключается в разработке прогнозов для экономики в целом, для конкретных отраслей и, наконец, для отдельных компаний.

При этом каждый уровень прогноза основывается на результатах прогнозов более высокого уровня. Проще говоря, специалисты УК проводят анализ общей экономической ситуации в мире, потом в стране, затем определяют, от каких отраслей можно ожидать наиболее высоких результатов инвестирования, после чего оценивают и выбирают наиболее перспективные компании. При использовании метода bottom-up, или прогнозирования снизу-вверх, аналитики определяют перспективы отдельных компаний, затем секторов, отраслей и, наконец, экономики в целом. Само собой, на каждом уровне прогноз зависит от результатов, полученных на предыдущем уровне.

После выбора некоторого количества интересных компаний происходит первичный отбор эмитентов для будущего инвестирования. Теперь специалисты УК проводят анализ ликвидности, капитализации, динамики цен акций, free-float (количества акций в свободном обращении), ожидаемого спроса на ценные бумаги с учетом информационной и фондовой известности эмитентов, влияния субъективных факторов оценки на рынок акций эмитентов, основанных на публикациях в СМИ, фондовых новостях, мнениях аналитиков сторонних инвестиционных институтов и т. п.
Таким образом, в ходе первого этапа выбирается ряд эмитентов, чьи бумаги наиболее соответствуют стратегии и инвестиционной политике ПИФа.

На втором этапе специалисты УК должны оценить перспективы каждой бумаги и выбрать наиболее интересные для включения в портфель фонда.


Этап второй. Дисконтированный

В ходе данного этапа основным инструментом анализа становится метод DCF (Discounted Cash Flow – дисконтированные денежные потоки). Интересно, что некоторые портфельные управляющие, с которыми нам удалось поговорить, считают, что DCF – это единственно верный метод оценки перспективности акций эмитента. И можно с уверенностью утверждать, что все инвестиционные компании в своей работе используют этот вид анализа.

Метод DCF весьма сложен для понимания. Упрощенно говоря, он состоит в преобразовании будущей прибыли в сегодняшние деньги. Будущие потоки денежной наличности необходимо рассчитать заново (дисконтировать) для того, чтобы представить их приведенную стоимость. Таким образом, производится адекватная оценка ценности компании и перспективности ее бумаг.

Параллельно с построением DCF-моделей осуществляются и сравнительный анализ компаний с их конкурентами, анализ уровня риска и ликвидности. В результате определяется небольшой ряд эмитентов, из чьих бумаг и будет формироваться портфель фонда.

Кстати говоря, выбор облигаций для включения в портфели консервативных фондов и ПИФов смешанных инвестиций проходит по-другому, нежели выбор акций. Вначале распределяются лимиты по классам активов, для чего проводится уже знакомый нам фундаментальный анализ и прогноз рынка, затем рассматриваются политика ЦБ РФ, долговой рынок и текущая структура портфеля. Если фонд смешанный, то происходит распределение долей акций и облигаций в портфеле. После этого переходят к непосредственному отбору облигаций.

При первичной выборке эмитентов специалистами УК анализируются доходность, потенциал роста, надежность и ликвидность. Затем осуществляются отбор и распределение эмитентов по срочности. При этом анализируются дюрация (показатель того, насколько изменится цена облигации при изменении процентной ставки – ставки дисконтирования – на один процент), равномерность сроков погашения, соответствие срочности активов прогнозу по срочности пассивов.

Долгосрочную часть портфеля могут составлять облигации со сроком погашения до 10 лет. Предпочтение отдается эмитентам, имеющим общепризнанный кредитный рейтинг. Включение в портфель выпусков корпоративных и субфедеральных облигаций производится при соответствии их требованиям высокой надежности и достаточной ликвидности.

После отбора перспективных ценных бумаг, отвечающих всем требованиям фонда, специалисты УК переходят к последнему этапу, одинаковому для всех типов фондов.


Этап третий. Модельный

Наконец, все ценные бумаги, подходящие для инвестирования, выбраны. Пришло время определить, какую долю каждый эмитент займет в портфеле фонда. Задачам построения сбалансированного портфеля и определения доли каждого эмитента в нем посвящены многие теоретические труды. И нужно сказать, что разобраться в современной портфельной теории человеку без степени MBA довольно сложно. В двух словах можно сказать, что основной проблемой является определение активов с наибольшим уровнем доходности при наименьшем или заданном уровне инвестиционного риска.

Как мы показали, у специалистов УК имеется в наличии весьма обширная теоретическая база, используемая для определения доли каждого эмитента в портфеле. Помогает им в этом и непрерывный технический прогресс. Так, наличие хорошо разработанных методов оптимизации работы позволяет на практике реализовывать современные способы построения инвестиционных портфелей с десятками, а то и тысячами активов.

Принцип диверсификации является основным при формировании портфеля. Это учитывается и на законодательном уровне. Так, доля одного эмитента в портфеле не должна превышать 15%. Это требование продиктовано заботой о пайщиках фонда. Представьте, что портфель фонда на 100% состоит из акций одной компании и в результате какого-то события стоимость ценных бумаг данного эмитента падает за день на 30%, - в подобном случае риск потери больших средств очень высок.


Что дальше?

После того как модельный портфель построен, начинается собственно инвестирование. Но на этом аналитическая работа менеджеров не заканчивается. Они приступают к каждодневному процессу управления портфелем. Акции эмитентов, исчерпавших потенциал роста, исключаются из портфеля, а наиболее перспективные ценные бумаги, найденные в результате мониторинга рынка, включаются в него.

В большинстве управляющих компаний инвестиционный процесс в ПИФе осуществляется коллегиальными органами принятия решений - инвестиционными комитетами, которые определяют и утверждают стратегию инвестирования средств, утверждают список ценных бумаг, рекомендованных к покупке (Buy list), устанавливают требования к различным видам ценных бумаг для включения их в портфель, определяют вес отдельных секторов и эмитентов в портфелях паевых фондов (Strategic Asset Allocation), принимают оперативные решения по вопросам вложения средств (Tactical Asset Allocation), разрабатывают критерии оценки эффективности инвестиционной деятельности (Performance Measurement), а также осуществляют контроль за выполнением решений.

Заседания инвестиционного комитета проводятся еженедельно, тематические заседания – 2–3 раза в месяц, внеплановые – по мере необходимости. По их результатам принимаются решения о внесении изменений в портфель того или иного фонда. А оперативное управление средствами пайщиков при ежедневной аналитической поддержке осуществляют портфельные управляющие. Их главной задачей является увеличение стоимости активов фонда. Они определяют, когда, какую ценную бумагу и по какой цене купить или продать, работают с фондом каждый день и при колебаниях рынка должны с помощью оперативного изменения структуры портфеля удержать активы фонда от обесценения. Во многом эффективность работы фонда зависит от профессионализма и опыта портфельного управляющего, а также аналитического отдела УК.

Итак, портфель сформирован и передан под управление специалисту УК. Теперь частные инвесторы, купив паи, могут на собственном опыте оценить, насколько грамотно сформирован и управляется инвестиционный портфель того или иного ПИФа.

Комментарий эксперта


Антон СТАРСКИЙ,
начальник аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР»

– Управляющие при выборе ценных бумаг для портфеля фонда должны оценивать перспективы развития той или иной компании, потому что главной задачей здесь является приумножение капитала. На выбор стратегий влияют задачи, которые ставятся перед ПИФом. Например, если это фонд акций, то управляющий будет инвестировать средства в рискованные ценные бумаги с большой доходностью. Если же это консервативный накопительный фонд, целью которого является сохранение средств пайщиков при минимальном росте, то стратегия меняется – нужно вкладывать в надежные, низковолатильные акции или облигации. Переоценка портфелей проводится по усмотрению управляющих портфелями, каждый из них внимательно следит за состоянием рынка.

Доходность зависит как от рынка, так и от мастерства управляющего. Она порой различается, даже если инвестиционные декларации фондов похожи между собой. Отчасти это происходит из-за разницы в структуре портфелей. Например, акции металлургического сектора могут вести себя по-разному, ведь среди компаний-эмитентов есть производители и никеля, и стали, и алюминия. Конъюнктура рынка не всегда обуславливает рост по всем направлениям. Поэтому чем большую долю в портфеле занимают растущие компании, тем больше будет доходность.



Источник: ПИФinfo № 11 (38) от 15 июня 2008


19 Июня 2008 18:30
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний