Управляющие живут на пенсии

Темпы роста российского рынка доверительного управления активами существенно замедлились. Практически единственным источником средств для управляющих компаний остаются пенсионные накопления.

 По данным агентства «Эксперт РА», активы, находящиеся под управлением отечественных управляющих компаний (УК), к 1 июля достигли 2,83 трлн рублей, увеличившись с начала года всего на 3,6%. Отток средств с фондового рынка продолжается, и цифры были бы еще хуже, если бы не приток денег в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — они за шесть месяцев выросли на 115 млрд рублей, или почти на 30%.

 Розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в первом полугодии понесли ощутимые потери. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из открытых и интервальных фондов за шесть месяцев пайщиками было выведено 6,7 млрд рублей. Основная причина этого, по мнению управляющих, — недоверие инвесторов к фондовому рынку. Ситуация на рынке ценных бумаг крайне нестабильна. Так, например, российский фондовый рынок в первом квартале текущего года вырос на 8,2% (по индексу ММВБ), а во втором — упал на 8,6%. Как следствие, совокупная стоимость чистых активов открытых и интервальных ПИФов на 1 июля, по оценке НЛУ, снизилась до 96 млрд рублей. Это соответствует уровню конца 2009 года, когда экономика страны только-только начинала отталкиваться от кризисного дна.

 Впрочем, вывод пайщиками денег из розничных фондов продолжается уже почти год (с сентября 2011-го), и к этому уже все привыкли. Куда удивительнее отток средств из закрытых ПИФов (ЗПИФ) — фондов для профессиональных инвесторов. В первом полугодии, по оценке НЛУ, он достиг 7,9 млрд рублей и стал рекордным за всю историю данного сегмента. Более или менее стабильный приток (около 2,5 млрд за полугодие) продолжают обеспечивать пока лишь рентные ЗПИФы. Основной источник их дохода — это, как правило, прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости.

 ЗПИФы во многом создавались в предыдущие годы как удобная юридическая оболочка, снижающая налоговую нагрузку на инвестора, констатирует начальник отдела развития продуктов управления активами финансовой группы БКС Сергей Сулимов. Со временем, по его словам, налоговые льготы исчезли, поэтому сейчас интерес к ЗПИФам снижается.

 Генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко напоминает, что 95% российских ЗПИФов — это фонды недвижимости. «Весной появились предложения, что необходимо уплачивать налог на недвижимость, в том числе и входящую в структуру ЗПИФов, — комментирует эксперт. — Ряд инвесторов, которые ввели в состав имущества ЗПИФов принадлежащую им недвижимость, предпочли вывести ее и поискать другие способы налоговой оптимизации».

 По мнению руководителя бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимира Потапова, дополнительным демотивирующим фактором для пайщиков закрытых фондов стали проблемы с текущей ликвидностью у девелоперов и снижение доходности от вложений в объекты недвижимости, которое повлияло на возможность привлекать в проекты соинвесторов.

 Директор по инвестициям УК НОМОС-банка Сергей Григорян допускает, что свою роль также играют российские макроэкономические и политические факторы. Не исключено, подчеркивает он, что бенефициары ЗПИФов решили диверсифицировать свои риски, в том числе по географическому признаку, о чем косвенно свидетельствует уровень оттока капитала из страны.

 Что касается сохранения интереса инвесторов к рентным ЗПИФам, то, по мнению заместителя генерального директора, руководителя центра по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Игоря Волошина, это связано со спецификой таких фондов. «Рентные фонды несут в себе гораздо меньший риск, чем девелоперские ПИФы, — утверждает эксперт. — Объекты, составляющие активы фондов данного типа, завершены с точки зрения строительства, заполнены арендаторами, а доходность от вложений поддается прогнозированию. Все это делает инструмент привлекательным. При условии, конечно, что предлагаемая доходность соответствует ожиданиям инвесторов».

 «Рентные ЗПИФы при правильном выборе активов могут постоянно генерировать денежный доход, пусть не намного, но превышающий уровень инфляции в стране, — добавляет Андрей Гриценко. — Подобные явления для волатильного рынка — большая редкость, и консервативные инвесторы выбирают рентные ЗПИФы».

 Одним из островков относительной стабильности для УК остается также индивидуальное доверительное управление (ИДУ). Компании, участвующие в мониторинге агентства «Эксперт РА» (они представляют около 80% рынка в денежном выражении), в январе—июне потеряли около 13 млрд рублей по ИДУ для физических лиц, но смогли компенсировать это притоком 26 млрд рублей от корпоративных клиентов. Тем не менее руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК «Уралсиб» Карен Кесоян считает, что в периоды неопределенности на фондовом рынке всегда вырастает доля инвестиций крупных, в том числе и частных, инвесторов — типичных клиентов ИДУ. «Эта группа клиентов обладает определенным объемом свободных денег и может позволить себе покупать бумаги на низких ценовых уровнях, — полагает эксперт. — Кроме того, их портфели в целом более диверсифицированы, и они относятся к своим вложениям рациональнее. Это, в частности, выражается в их более консервативных инвестиционных предпочтениях».

 И все же главным поставщиком средств на рынок доверительного управления активами остаются НПФ. В прошлом году «заговорили» рекордное число так называемых молчунов — 4,5 млн будущих пенсионеров, родившихся после 1 января 1967 года. Соответственно, рекордной оказалась и сумма, переведенная Пенсионным фондом России (ПФР) на лицевые счета в НПФ по итогам переходной кампании, — 71,1 млрд рублей. Этот транш поступил в пенсионные фонды в конце марта. С учетом средств участников программы софинансирования пенсий и результатов инвестирования рыночная стоимость пенсионных накоплений в НПФ только за первый квартал, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, увеличилась на 29% — с 393,7 млрд рублей до 509,3 млрд рублей.

 Не столь впечатляющими темпами, но все-таки растут и пенсионные резервы НПФ — добровольные взносы работодателей или самих работников. За первый квартал (более оперативных данных пока нет) они увеличились с 700,3 млрд до 717,5 млрд рублей. В сумме пенсионные накопления и резервы в НПФ достигли уже 1,23 трлн рублей, а это более 43% всего объема российского рынка доверительного управления активами. Если подобная динамика перевода средств «молчунами» из государственной УК (Внешэкономбанка) в частные фонды сохранится, уже через год нынешние 43% трансформируются в 50%, а то и больше.

 Начальник отдела аналитики Forex-Club Андрей Диргин замечает, что такая высокая доля пенсионных накоплений и резервов в общем объеме бизнеса управляющих — это по европейским меркам явный перебор. «В развитых странах пенсионные накопления составляют от 15% до 25% рынка доверительного управления, — говорит он. — Но в России эта доля может продолжить расти на фоне оттока средств из ПИФов».

 И перспективы развития пенсионного сегмента по-прежнему почти неограниченны. Несмотря на рекордные переводы пенсий «молчунов» в частные фонды, около 70% родившихся в 1967 году и позднее по-прежнему доверяют накопительную часть пенсии ВЭБу. Это означает, что рынок НПФ теоретически может претендовать еще на 1,16 трлн рублей, находящихся на лицевых счетах граждан в государственной УК. Эта сумма может расти и дальше за счет регистрации в системе обязательного пенсионного страхования новых молодых людей. Но при условии, что из двух вариантов пенсионной реформы, предлагаемых Минтруда и Минфином, за основу будет принят второй.

 Как известно, согласованный министерствами и ведомствами проект стратегии развития пенсионной системы до 2050 года должен быть представлен на рассмотрение правительства до 1 октября, а президент утвердит его до конца года. Еще весной казалось, что споры вокруг того, быть или не быть обязательной накопительной пенсионной компоненте, окончательно решены в пользу «быть». Но новое руководство Минтруда вновь заговорило о ее отмене. В лучшем случае, согласно предложениям рабочей группы при министерстве, накопительная часть должна стать добровольной, либо ее доля в размере начислений на фонд оплаты труда будет снижена с 6% до 2%. При этом разницу в 4% государство в распоряжении работодателя не оставит: эта сумма пойдет на финансирование пенсий нынешних пенсионеров. Проще говоря — на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

 Как ни парадоксально, главным противником этой модели выступил Минфин — то самое ведомство, которому в конечном счете и предстоит изыскивать средства на покрытие дефицита ПФР. В министерстве Антона Силуанова полагают, что сокращение и тем более отмена обязательной накопительной части поспособствует росту пенсий лишь на первом этапе. В долгосрочной же перспективе подобное решение приведет к политическому недоверию к пенсионной системе, потере долгосрочного инвестиционного ресурса (к 2014 году объем пенсионных накоплений в Минфине оценивают в 3,5 трлн рублей) и, как следствие, к ухудшению ситуации на фондовом рынке и рынке госдолга.

 На сторону Минфина в этом противостоянии встал президент Сбербанка Герман Греф. В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева он отметил, что развивать добровольные накопления, отменив обязательные, не получится. И более того — даже имеющиеся добровольные системы могут быть свернуты, уверен он. В переписку с первыми лицами государства вступили также объединения участников финансового рынка. 1 августа главы сразу пяти из них — НЛУ, Национальной фондовой ассоциации, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Национальной ассоциации участников фондового рынка и Национальной ассоциации НПФ — направили письмо президенту Владимиру Путину. В нем говорится, что ликвидация обязательной накопительной системы почти не улучшит текущее финансирование распределительных пенсий. Кроме того, подчеркивают авторы обращения, аккумулированные в накопительной компоненте средства «являются фактически единственным суверенным источником крупных долгосрочных инвестиций для национального фондового рынка и приватизации».

 По мере приближения часа X — 1 октября — межведомственные дискуссии о судьбе пенсионной системы наверняка будут становиться все острее. Однако вне зависимости от окончательного варианта концепции реформы именно пенсионная компонента, будет она расти или нет, станет драйвером дальнейшего развития рынка доверительного управления активами. В этом по крайней мере убеждены 78% руководителей УК, опрошенных агентством «Эксперт РА» в апреле.

 Сергей Григорян уверен, что пенсионные накопления будут главным драйвером рынка доверительного управления активами до тех пор, пока предлагаемые управляющими инвестиционные продукты и решения не начнут отвечать запросам со стороны частных инвесторов как в массовом сегменте, так и в сегменте HNWI (High-net-worth individual — сегмент состоятельных клиентов). «В традиционные инвестпродукты, такие как ПИФы, частные инвесторы вряд ли начнут активно вкладывать деньги до тех пор, пока фондовый рынок не покажет устойчивый рост хотя бы два года подряд», — рассуждает он.

 Но дело не только в потенциальном объеме рынка. «Эксперт РА» провело исследование эффективности УК, оценив динамику изменения объема активов на единицу персонала. Выяснилось, что лидерами стали управляющие, делающие ставку на «пенсионное» развитие, а также на ЗПИФы. Эффективность «пенсионных» УК обусловлена высокими требованиями со стороны НПФ к автоматизации, а также агрессивной конкуренцией между УК по ставкам комиссионного вознаграждения, которая заставляет экономить на персонале даже при росте бизнеса, отмечается в исследовании. Аналитики агентства полагают, что улучшения, которых в оптимизации своих технологий и штата добились управляющие «под давлением» НПФ, могут применяться к управлению всеми другими их активами. Иначе говоря, пенсионные средства становятся драйвером не только финансовым, но и управленческим.

 По прогнозу агентства «Эксперт РА», дальнейшие темпы роста рынка доверительного управления активами останутся умеренными — около 3% в квартал, а УК в ближайшие месяцы сосредоточатся на развитии ранее выбранных главных направлений. Это объясняется в том числе и тем, что основные транши от ПФР пенсионные фонды получают в первой половине года. Собственно, история повторяется. В прошлом году НПФ в первом полугодии тоже получили рекордные на тот момент транши из ПФР, а во втором — правительственную дискуссию о будущем накопительной части пенсии. Трагедии в 2011 году не произошло. Значит, и в нынешнем есть шанс избежать фарса.








Автор: Алексей Клепиков
Источник: журнал
Профиль

16 Августа 2012 12:51
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний