10 крупнейших убытков на акциях BP

Какие компании, фонды и страны больше всех потеряли на инвестициях в бумаги нефтяного гиганта и что они предпринимают.

Ситуация становится все сложнее для BP. На прошлой неделе ее рейтинг понизили Moody`s (на три ступени) и Fitch (сразу на шесть ступеней). Компания уже согласилась перечислить в фонд по ликвидации последствий аварии $20 млрд. А в этот понедельник стало известно, что работник платформы Deepwater Horizon, на которой в апреле произошел взрыв, подал в суд на BP за халатность: он обнаружил неисправность оборудования за несколько недель до катастрофы и сообщил от этом руководству, однако оно не приняло необходимых мер.




Акционеры BP стремительно теряют деньги.


Пожар и взрыв обернулись гибелью платформы и гигантским разливом нефти в море. Ликвидация последствий аварии заставляет компанию тратить миллиарды долларов, а тем временем ее акции катятся вниз. Со времени последнего пика цены, пришедшегося на 20 апреля (655,4 пенса на Лондонской бирже), капитализация компании упала чуть ли не наполовину, а стоимость акций — до 357,6 пенса (по итогам торгов в пятницу). Кому принадлежит компания, кто ее крупнейшие акционеры?

Около 40% фирмы находятся в руках британских акционеров, 39% принадлежит американским. Считавшиеся надежными бумаги нефтяного гиганта составляют основу множества пенсионных фондов и солидную долю портфелей инвестиционных банков и компаний


Агентство Bloomberg составило список крупнейших акционеров BP, а Forbes подсчитал их примерные потери в результате катастрофы в Мексиканском заливе.


1. Самый большой пакет находится в портфеле крупнейшей в мире нью-йоркской управляющей компании BlackRock. Ей принадлежит 5,9%, или 1,113 млрд акций BP. Потери (без учета пакета ее «дочки» Barclays Global Investors, занимающей третье место в списке) составили $4,9 млрд.

2.
Британская страховая и управляющая компания Legal & General держит 4%, что составляет 751 млн акций. Она потеряла £2,2 млрд, или $3,3 млрд.

3. Убыток УК Barclays Global Investors, располагающей 2,1%, или 393 млн бумаг, составил £1,17 млрд, или $1,7 млрд. Таким образом, общие потери BlackRock, владеющей Barclays Global Investors, достигли $6,6 млрд.

4.
Норвежский фонд Norges Bank Investment Management, управляющий Государственным нефтяным фондом, в котором аккумулируются доходы от нефтегазового сектора страны, владеет 1,8%, или 337 млн акций. Портфель этой УК стал беднее на $1,5 млрд.

5. Столько же акций, 1,8%, держит Kuwait Investment Authority, администрация, управляющая фондами Кувейтского правительства. Соответственно, и убытки кувейтцев такие же, как у норвежцев.

6. Принадлежащая страховой компании Prudential британская УК M&G Investment Management пострадала ненамного меньше. Ее доля акций BP равняется 1,7%, или 314 млн штук. Убыток от падения цены акций — £0,9 млрд, или $1,4 млрд.

7. В портфеле шотландского страховщика Standard Life лежит 1,5%, или 281 млн акций. Убыток — £0,8 млрд.

8. У фонда Capital Research & Management из Лос-Анджелеса 1,3%, или 242 млн акций. Убыток — $1 млрд.

9. Фонд банковской группы Lloyds Insight Investment Management вложился в 1,1%, или 213 млн акций, и потерял £630 млн, или $0,9 млрд.

10. Последнее место в списке поделили Китайское государственное валютное управление и правительство Сингапура, которые аккумулировали 1,1%, или 206 млн и 200 млн акций соответственно. Их потери также составили примерно $0,9 млрд.


Некоторые инвесторы активно сбрасывают бумаги попавшего в беду гиганта. Со времени аварии поменяли владельцев более 34 млрд акций. Объем торгов за последние 50 дней в семь раз превысил показатели того же периода прошлого года. Примерно так же обстоят дела и с торгуемыми в Нью-Йорке ADR на акции BP.

Кто же лидирует в распродаже? Как ни странно, как раз британские пенсионные фонды, которые, казалось бы, должны верить в светлое будущее соотечественницы. Однако они придерживаются стратегии следования за индексом FTSE 100, уменьшая долю фирмы-неудачницы вслед за падением ее «веса» в биржевом индексе. Так, самым крупным продавцом оказался фонд Scottish Widows, который еще в апреле был девятым по величине акционером BP. Он имел в портфеле 1,86% ее акций, а уже к началу июня снизил долю до 1,27%. И, судя по данным Bloomberg, продолжил распродажу, выпав из десятки крупнейших акционеров компании. Многие американские фонды, напротив, держат бумаги BP несмотря ни на что. По данным американской исследовательской компании CityWatch, калифорнийская CalPERS, State of Wisconsin Investment Board и Public Employees Retirement System штата Огайо придерживаются тактики «поживем — увидим». Они от акций нефтяного гиганта не избавляются.

В России крупных акционеров BP нет, а рассказы людей, пострадавших от падения акций компании, скорее напоминают анекдоты. Так, Рустем Адагамов, самый известный блогер рунета, который ведет свой «Живой журнал» под псевдонимом drugoi, написал, что «платформа сгорела в Мексиканском заливе, а деньги потеряла не только компания BP, но и, например, каждый норвежец (включая автора этого блога)». Фонд понес убытки на падении курса акций BP. «Это означает, что я потерял 1200 норвежских крон ($350). Не знаю, как пережить эту потерю», — пишет блогер.



Источник: www.forbesrussia.ru

Автор: Александр Левинский



22 Июня 2010 17:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний