Будет ли рост в 2012 году?

Инвестиционные банкиры заложили в сценарии поведения рынка акций на 2012 год все самое негативное, что только возможно, однако биржевые индексы вырастут.

Настроения инвестиционных банкиров, отраженные в презентуемых стратегиях на 2012 год, близки к апокалиптическим. Причем финансисты демонстрируют сплоченное единодушие в базовом сценарии развития ситуации на фондовом рынке. Первая половина года — падение, затем рост. В это же самое время на биржах отчетливо заметны покупки, которые заставляют акции расти. Налицо некоторое противоречие.

Причин может быть две. Первая — у многих крупных акционеров российских компаний-эмитентов пакеты акций в залоге. А значит, упавший рынок на поствыборных событиях (с 5 декабря 2011 года) надо поддерживать, чтобы залоги не обесценивались и банки не требовали дополнительного обеспечения. Вторая причина из области теории заговоров: это близящиеся итоги года для управляющих портфелями и клиентскими счетами. Результаты управления будут определять размер бонусов, которые зависят от доходности (значит, надо обязательно постараться выйти в прибыль) и процента от суммы активов под управлением. Что же касается трейдеров, сейлзов и аналитиков в инвестиционных и брокерских компаниях, то размеры их годовых вознаграждений зависят как от личного результата, так и от общей прибыли их работодателей. Поэтому сейчас российский рынок всеми силами тянут вверх, организовывая традиционное предновогоднее ралли.

Конечно, снижение российских биржевых индексов почти на 30% с начала года отыграть уже не удастся, но хоть сколько-нибудь улучшить годовой результат пока еще возможно. И Россия тут находится в общемировом тренде. «На западных площадках продолжается предновогодняя зарисовка котировок: к декабрю большинство иностранных фондов подошло в небольшом минусе с начала года, и сейчас им жизненно необходимо выйти хотя бы в ноль», — пишут аналитики УК «Уралсиб».

Отсюда и следует, что в начале 2012 года котировки перестанут поддерживать, и на это накладываются ожидания усугубления долговых проблем на мировых финансовых рынках.


Три дефолта, выборы и дивиденды


В том, что дефолты в Европе все же будут, многие не сомневаются. Так, аналитики Citi ждут трех дефолтов в Европе в следующем году: о невозможности обслуживать долги объявят Греция, Португалия и Ирландия, причем Греция с вероятностью 25% покинет еврозону. Долговые проблемы привели к стагнации в реальной экономике, индекс деловой активности еврозоны (PMI) показывает на спад в промышленном производстве. И согласно прогнозу, например, Ernst & Young, страны еврозоны ждет мягкая рецессия в первом полугодии 2012 года. «Страхи циклического замедления обоснованны. Это будет год нижней точки экономического цикла», — считает руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин. Соответственно, если все будет так, то фондовые рынки, которые, как правило, опережают экономику на шесть месяцев, могут начать подъем будущим летом. «ВТБ Капитал» ожидает в первом полугодии «медвежий» тренд, который изменится на «бычий» только летом 2012 года, и биржевые индексы всего лишь восстановятся до уровней первого квартала 2011 года.

Инвестиционная компания «Тройка Диалог» в начале года тоже ожидает на фоне вышеперечисленных проблем в еврозоне колебания индекса РТС в диапазоне от 1200 до нынешних 1400 пунктов и только затем рост до 1700–2200 пунктов к концу года.

Вторым фактором, поддерживающим «медвежий» тренд в первом полугодии, считаются выборы президента России. Митинги оппозиции после выборов в Государственную думу 4 декабря оказались для биржевиков сюрпризом. Это привело к рассуждениям о политических рисках в России для инвесторов, индекс ММВБ с 6 по 13 декабря непрерывно падал и потерял около 12%. Продажи велись очень агрессивно, на рынке говорили о том, что в деньги выходят иностранцы, которые в первую очередь продают акции компаний, как-то ассоциирующихся с Владимиром Путиным. Политический фактор инвестиционные банкиры помещают в разряд негативных наряду с долговыми проблемами в еврозоне. «Да, все очень дешево. Но покупать прямо сейчас можно рекомендовать лишь стратегам», — говорит аналитик Citi Рон Смит.

Если же падение акций произойдет, то рассматривать это стоит с точки зрения их покупки накануне сезона дивидендов.

«Я анализирую акции “Газпрома” одиннадцать лет, и за все это время обещание потратить на дивиденды 200 миллиардов рублей — первый заметный случай улучшения корпоративного управления в этой компании», — говорит Смит. По его словам, рынок пока считает это разовым действием, но, скорее всего, этот шаг означает перемены в дивидендной политике «Газпрома» в целом. Напомним, в начале декабря появилась информация, что в 2012–2014 годах в бюджет концерна заложены по 200 млрд рублей в год на дивидендные выплаты, тогда как по итогам 2010 года акционеры получили 91 млрд рублей (3,85 рубля на акцию, которая сегодня стоит около 170 рублей), а по итогам этого года получат 180 млрд (соответственно, в районе 8 рублей на акцию). «Это просто нормальные дивиденды, и все равно это серьезное изменение для российского рынка», — резюмирует Смит. Кроме того, Сбербанк пообещал в будущем распределять среди акционеров 20% чистой прибыли, а не 12%, как сейчас. За 2010 год владельцы обыкновенной акции получили 92 копейки. Даже если эта сумма увеличится в два раза, то доходность на акцию, которая стоит 85 рублей, весьма невелика. Тем не менее бизнес Сбербанка растет высокими темпами. Чистая прибыль за 11 месяцев 2011 года увеличилась более чем на 50% и составила почти 300 млрд рублей. Рентабельность капитала ROE составляет 27,6% (данные «ТКБ Капитал»). Прогнозы инвесткомпаний, в основе которых лежит анализ финансовых показателей, в среднем предполагают рост курса акций банка в течение 2012 года примерно на 50%, что должно с лихвой компенсировать низкие дивиденды.


Нефтянка и все остальные

«Вы же видите, какова глобальная ситуация, люди даже на неделю вперед не могут ничего прогнозировать», — описывает ситуацию начальник департамента по анализу акций ИК «Открытие Капитал» Владимир Савов. Он тоже выделяет несколько периодов в следующем году. Начало года и, возможно, первая половина, будут волатильными, и в это время имеет смысл сосредоточиться на защитных акциях, которые платят хорошие дивиденды — «префы» «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, МТС, а также на бумагах компаний потребительского сектора, которые поддержат социальные выплаты населению в преддверии выборов. «Хочется верить, что во второй половине года ситуация утрясется, в таком случае нужно будет ориентироваться на бумаги компаний с циклическим бизнесом», — продолжает Савов. В качестве таковых «Открытие Капитал» предлагает акции банков и сталелитейных компаний.

Кроме дивидендных акций сегодня нефтянку предлагают покупать просто на основании того, что она уже давно слишком дешево стоит — в то время как нефть уверенно держится выше 100 долларов за баррель. «Инвесторы сильно недооценивают трансформацию нефтяной отрасли за последние пять лет, — комментирует ожидания Заботкин. — У них кратно возросла рентабельность на баррель добычи». Соответственно, предполагаемый рост 2012 года произойдет не за счет увеличения прибыли эмитентов, а за счет того, что финансовые мультипликаторы компаний сегодня показывают слишком низкую стоимость акции.

Из нефтянки обычно выделяют акции «ЛУКойла» и «Башнефти», про преимущества первого «Эксперт» подробно писал (см. «Впередсмотрящий, а потому живучий» в № 48), вторая нравится аналитикам потому, что имеет мощный бизнес по нефтепереработке, хорошие финансовые показатели и платит высокие дивиденды.

Далее, почти все аналитики верят в акции X5 Retail Group и Магнита — вера основывается на ожидании органического развития бизнеса.

Наконец, есть традиционная группа акций, которые сильно упали и могут вырасти до прежних значений (или хотя бы не падать дальше, потому что уже некуда). Это акции Объединенной авиастроительной корпорации номинальной стоимостью один рубль, которые колеблются в диапазоне 18–20 копеек. Акции ресторанного холдинга «Росинтер», подешевевшие в пять раз и вернувшиеся к отметкам кризиса 2008 года при отсутствии видимых причин. Акции межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), потерявшие с начала года 55–70%.

Мы сами с июня 2011 года имели агрессивно «медвежий» взгляд на рынок. В качестве целей ожидаемого падения были указаны значения 1350 или 1200 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня же мы вопреки общему настроению снижаем градус «медвежьих» настроений и одновременно подтверждаем, что в ближайшие год-полтора российские индексы должны превысить 2000 пунктов.



Второй импульс


На графике показана волна роста индекса ММВБ и ее коррекция. В основе анализа лежит волновая теория Элиота, и сейчас формально сохраняется вероятность снижения индекса к 1000 пунктам. Коррекционное движение основной импульсной волны обычно имеет множество вариантов, и поэтому его интерпретация — самое сложное в этой теории. Та конфигурация, которая сейчас возникла на графике наряду с очень высокой волатильностью цен на рынке, и огромные массовые ожидания падения цен заставляют снизить вероятность падения индекса к отметке 1000 пунктов.

Одновременно мы считаем важным настроиться на новую волну роста на биржах, которая может продлиться несколько лет. Несмотря на проблемы в Европе, мировая экономика в целом и российская в частности растут. Это должно вывести индекс ММВБ в район 2500 пунктов.        










Авторы: Константин Илющенко, Евгения Обухова, Евгений Огородников
Источник: «Эксперт» №50 (783)

20 Декабря 2011 13:21
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний