Что будет с российскими рынками во время выборов

RTR21ZE.jpg


Только два хороших сценария и много пессимистичны.


Россия, Бразилия, другие развивающиеся рынки — вагоны, пристегнутые к локомотиву — рынку США (треть финансовых активов мира) и группе развитых стран (более 70%). Их динамика, их капиталы, заходящие на развивающиеся рынки, определяют, когда этим последним расти, а когда падать. Поэтому и получается, что, например, индексы рынков России и Бразилии, следуя за развитыми рынками, движутся почти параллельно. Корреляция между рынками акций России и Бразилии стабильно превышает 0,9.



Dinamika_kursov_rublya_i_brazilskogo_reala1.jpg

Но есть особенное время, когда «центральные» и периферийные рынки расходятся. Это время спекулятивных атак. Когда спекуляции стартуют во время президентских выборов, цены на финансовые активы совершают особенно резкие кульбиты. Глобальные инвестиционные фонды, в активах которых есть акции развивающихся рынков, то закручивают кран, то обеспечивают ракетную траекторию для фондовых индексов.

Замечательный пример — Украина 2004 года. Оранжевая революция. Три точки голосования на выборах президента (31 октября, 21 ноября, 26 декабря). В это время акции неуклонно, не останавливаясь росли в цене. С октября по декабрь 2004 года фондовый индекс ПФТС поднялся на 94%, индекс Dow Jones — на 6%, а индекс РТС похудел на 16%. В последнюю декаду  ноября 2004 года, когда политические риски достигли пиков — крайняя ценовая нестабильность, ежедневные приостановки торгов акциями. Две недели паралича биржи, а затем – бурный рост вплоть до третьего тура.


PFTS_prezidentskie_vybory_2004_2.jpg


Яркий образец игры на повышение между двумя турами президентских выборов — Россия 1996 года. С 16 июня (первый тур) по 3 июля (второй тур) фондовый индекс РТС вырос на 55% — с тем чтобы уже к 12 июля упасть на треть. А индекс Dow Jones в это время колыхался в пределах плюс-минус процента.

Так бывает не всегда. Анализ нескольких десятков выборов президентов в Бразилии, России, Аргентине, Турции, Украине и других развивающихся странах в 1995–2010 годах показал, что чаще всего ничего особенного на рынках в этот момент не происходит. В 80% случаев они следуют обычным курсом за Dow Jones, реагируя на каждый пункт изменений в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и Париже. Но развивающиеся рынки, как более рискованные, всегда волатильнее. На рост или падение в Нью-Йорке они отзываются скачком вдвое большим.

В 90% случаев во время президентских выборов акции росли. Это легко объяснимо. В 1995-2010 годах только три года Dow Jones заканчивал понижением (2001, 2002, 2008). Все остальные годы — «бычьи». Обычно рост происходит накануне и после лета — мертвого сезона на финансовом рынке. А поскольку выборы чаще приходились на весну, осень и зиму, во время выборов акции росли вместе с глобальным трендом.

Но все-таки, как мы видели, были моменты, когда местные рынки опрокидывали глобальный тренд и начинали сходить с ума — когда инвесторы чувствовали, что политические риски велики, что страна на развилке и что от исхода голосования зависит судьба финансового рынка.

В какие модели укладываются поведение рынка и спекулятивная игра во время выборов?


Модель «Облегчение»


6 декабря 1998 года Уго Чавес впервые стал президентом Венесуэлы. Он пришел к власти под левыми лозунгами в коалиции с коммунистами. Впереди национализация, тотальный контроль за бизнесом, сжатие финансового рынка.

Но его первые заявления носили примирительный характер, были направлены на сотрудничество с правыми силами. В итоге началась полубезумная игра на повышение. Сразу после выборов, 8-9 декабря, за два дня торгов цены акций выросли на 46%.

В 2002 году президентом Бразилии был избран Лулу да Силва, левак, националист, любитель Кубы. За три недели между первым туром выборов (6 октября) и вторым (27 октября) рынок акций упал на 10%, а затем поднялся на 20%. И рынок оказался прав: новый президент оказался рыночником социал-демократического образца.


Модель «Эйфория»


Россия 1996 года и Украина 2004 года. Было предвкушение, что руль в случае победы «правильного» кандидата в президенты, которая с каждым днем становилась все более ожидаемой, будет вывернут резко вправо. Рынки стремительно росли в ожидании либерализации всего и вся и мыльных пузырей на закуску. Все, кто ставил деньги на кон, ощущали, что впереди рост ценности активов, турбулентность, и пока экономика дешева, ее нужно покупать.


Российский рынок акций (РТС) во время выборов 1996 года
chto_to3.jpg


Следствие — гигантские мыльные пузыри. Падение рынка акций в России в октябре 1997 — сентябре 1998 года составило 93% (РТС), на Украине в январе 2008 года — марте 2009 года — 84% (ПФТС).

Аргентина весной 1995 года. Только что пройден финансовый кризис «текилы», занесенный из Мексики. Финансовый рынок восстанавливается после бегства капиталов. Его динамика полностью зависит от нерезидентов. 14 мая на второй срок переизбирается Карлос Менем, сверхлиберал. Умеренные рыночники и левые проигрывают. Взлет аргентинских акций опережает все рынки. С марта по 18 мая они поднялись в цене на 74% (Мексика — на 34%). Это — точка зрения иностранных портфельных инвесторов на результаты президентских выборов в Аргентине.


Модель «Новый порядок»


В 2001 году в Турции кризис. Инфляция – более 50%, падение ВВП на 6%, рынка акций – на 50%, госдолг – почти 80%. В 2000-2001 годах портфельные вложения нерезидентов в акции сократились на 63%.

«Наведение порядка» связывалось с приходом к власти Реджепа Эрдогана и его Партии справедливости и развития. 3 ноября 2002 года (выборы в парламент) это случилось. С 1 по 18 ноября цены на акции выросли почти на 40%. Уже в следующем году портфельные инвестиции нерезидентов в акции увеличились в 2,6 раза, в 2002-2005 годах – почти в 10 раз.

Недавние выборы на Украине в два тура (17 января и 7 февраля 2010 года). Президентом избран Виктор Янукович. Ожидания стабилизации после бурных 2004-2009 годов. В итоге с 5 января по 24 апреля 2010 года украинские акции поднялись в цене на 74% (фондовый индекс ММВБ за это же время — всего на несколько процентов).


Какие модели возможны в России


Все эти истории из прошлого помогают предсказать, что может произойти на рынке  акций в России весной 2012 года. Вначале два единственных, на мой взгляд, сценария, предполагающие рост акций.

Первый из них не слишком вероятный — выход во второй тур Владимира Путина и Михаила Прохорова. В этом случае ситуация может развиваться по сценарию «Эйфория» — короткая яркая спекуляция на повышение, с заложенным в нее вопросом «а вдруг все-таки Прохоров?». Пока по опросам (ФОМ, ВЦИОМ) Прохоров держится на четвертом-пятом местах. Но чудеса бывают (выборы 1996 года).

Второй — победа Путина в 1-м туре и его попытка собственного «ребрендинга» — отказ от имиджа, сложившегося в последние годы, создание образа прагматика-рыночника, готового очистить страну от системной коррупции и криминала, строящего открытую экономику и социальное рыночное хозяйство. В этом случае рынки, полные страхами будущих ужесточений, могут реагировать по модели «Облегчение». В эту «оттепель» на российский рынок придут новые горячие деньги, глобальными фондами будут открыты новые лимиты на Россию, будет поднято много бокалов шампанского за растущий индекс экономической свободы. Это значит, что весной наши акции могут подняться до небес, а рубль будет укрепляться под напором нового капитала нерезидентов.

Любые другие сценарии мартовских выборов будут скорее охлаждать рынок, который и так в последние годы не назовешь перегретым, и пугать инвесторов. Они могут занять выжидательную позицию или даже начать кратковременную игру «вниз».








Автор:  Яков Миркин, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Фото: REUTERS 2012
Источник: www.forbes.ru

14 Февраля 2012 21:03
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний