Дивиденды выше депозитов

Акции российских компаний за три месяца подешевели настолько, что основанием для их покупки может быть высокая дивидендная доходность.


Панические распродажи на рынках акций часто носят иррациональный характер. Виной всему маржинальная торговля, а после обвалов рынок еще продолжительное время не может прийти в себя. И сейчас как раз такой период.

Российские акции снизились настолько, что потенциальная дивидендная доходность по многим бумагам превышает ставку по депозиту в банке. Это достаточно редкое явление, характерное только для кризисных моментов. Так, Сбербанк обещает дать 5,5% годовых по специальному вкладу «Юбилейный — 170 лет», и именно эта цифра (максимальная ставка по депозиту на 1 год) стала репером для отбора российских акций с потенциально высокой дивидендной доходностью.

Конечно, возврат средств из Сбербанка гарантирован государством, а выплату дивидендов никто не гарантирует (за редким исключением), однако прирост депозита в любом банке ограничен лишь суммой процентов. Тогда как рост стоимости акций ничем не ограничен. При этом на длительных периодах доходность вложений в бумаги, даже с учетом риска банкротства компании, превышает доходность вложения в облигации, и уж тем более доходность по банковским депозитам. В условиях же, когда только лишь дивидендная доходность по акции превышает сумму процентов, начисленных банком, выбор становится очевидным (см. таблицу).


Акции с высокой дивидендной доходностью


Акция Цена акции на 26.09.2011 (руб.) Доходность за 2010 г. (%) Рост чистой прибыли в 2011 г.* (%) Дивиденд за 2011 г.* (руб.) Доходность за 2011 г.* (%)
«Газпром нефть» 112,6 3,94 54,03 6,84 6,07
«Сургутнефтегаз», пр. 14,36 8,22 8,43 1,28 8,91
МТС 188 7,73 20,2 17,48 9,3
«Татнефть», пр. 77,2 6,5 54,46 7,75 10,04
Казанский вертолетный завод 76 8,34 28,57 8,15 10,73
«Нижнекамскнефтехим», пр. 12,97 9,02 13,56 1,33 10,24
Банк «Санкт-Петербург», пр. 110 11,09 70 12,2 11,09
Улан-Удэнский авиазавод 44 9,64 24,22 5,27 11,97
«Мечел», пр. 270 9,71 135,77 61,8 22,89
МГТС, об. и пр. 410 48,28 12,22 70 17,07
«Дорогобуж», пр. 14,2 7,04 207,23 4,5 31,69

Источники: данные компаний, «СПАРК-Интерфакс», ТКБ, расчеты автора
*Прогнозное значение.


«Голубые фишки»

На рынке неплохую отдачу сулят три эмитента: «Газпром нефть», МТС и «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции), которые входят в индекс ММВБ. «Татнефть» также представлена в индексе, но с точки зрения дивидендной доходности интереснее ее низколиквидные привилегированные акции. С 1994 года не было ни одного года, когда бы компания не заплатила дивиденды; «Газпром нефть» платит с 2000 года. Аналогичный послужной список и у «Сургутнефтегаза», который также имеет «страховку» для бизнеса в виде огромных накоплений валюты (более 20 млрд долларов), дорожающей в кризис.

Четыре перечисленные компании давно известны щедростью по отношению к акционерам, а с учетом того, что их чистая прибыль год от года заметно растет, текущие котировки акций на бирже выглядят довольно низкими.

Остальные российские «голубые фишки» не представляют в данный момент интереса с точки зрения дивидендов.


Первый и второй эшелоны


Сегодня сулит двузначную дивидендную доходность ряд акций.

Прежде всего это Московская городская телефонная сеть (МГТС). По итогам работы в 2010 году компания направила на выплату дивидендов почти 19 млрд рублей при чистой прибыли 7,9 млрд рублей. Акционеры получили по 197 рублей на акцию, которая стоила на бирже 400 рублей. Вряд ли по итогам 2011 года столь существенные выплаты повторятся. Тем не менее акционеры могут рассчитывать на распределение до 90% прибыли 2011 года (прогноз — 8,6 млрд рублей), что составит около 80 рублей на бумагу. Доходность вложений может достигнуть 18,6%. При этом акции МГТС рано или поздно будут выкуплены с рынка МТС. С одной стороны, это дает гарантию, что акции МГТС не будут снижаться в цене. С другой — ограничен и рост их котировок, так как вряд ли МТС заплатит за бумаги много больше текущих цен. Это делает акции МГТС похожими на облигации. Отметим, что вероятность выплат дивидендов компаниями связи даже в кризис высока — их бизнес в трудные времена проваливается не очень сильно.

Следующие доходные бумаги — акции Казанского вертолетного завода (КВЗ) и Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ; оба предприятия входят в холдинг «Вертолеты России»). Заводы загружены заказами на годы вперед, работают на полную мощность, что позволяет им оставаться прибыльными даже в кризисные годы и при этом значительную часть прибыли (25%) отдавать материнской компании в форме дивидендов. В силу того что «Вертолеты России» имеют долги, которые необходимо обслуживать, выплаты дивидендов будут продолжаться.

Одновременно акции заводов имеют потенциал роста, связанный с IPO «Вертолетов России», которое уже было отменено весной 2011 года и больно ударило по котировкам КВЗ и У-УАЗа. Но дивидендный доход более чем в 10% весьма вероятен, кроме того, весной 2012 года холдинг вернется к проведению IPO. Некоторые источники говорят о том, что скорее всего акционеры дочерних компаний получат взамен своих бумаг акции холдинга. То есть миноритариям У-УАЗа и КВЗ сначала выплатят щедрые дивиденды, а затем они станут акционерами крупнейшего промышленного холдинга с листингом на ММВБ и London Stock Exchange. Но если перехода на единую акцию не произойдет, рост курса бумаг заводов накануне IPO высоковероятен.

«Нижнекамскнефтхим» (НКНХ) также имеет контролирующего акционера (холдинг ТАИФ), для которого получение дивидендов является значимым фактом для реализации собственной инвестиционной программы. По присущей многим татарстанским эмитентам традиции, НКНХ выплачивает 30% чистой прибыли в виде дивидендов. Выплаты, как по обыкновенным акциям, так и по «префам», одинаковы, однако вторые стоят дешевле на 35%.

Единственный минус НКНХ — это волатильные финансовые результаты, которые зависят от мировой экономической конъюнктуры. Но даже несмотря на повышение вероятности новой волны кризиса, в таблице указан прогноз самой компании по прибыли на 2011 год — около 10 млрд рублей. Данные очень консервативны, так как НКНХ только за полгода работы в 2011 году смогла заработать 7 млрд рублей чистой прибыли и, похоже, дивиденды по акциям НКНХ могут составить рекордную для этого эмитента сумму.

К тому же, как и у держателей акций вертолетных заводов, у акционеров НКНХ есть возможность изящного выхода из бумаг. В среднесрочной — до пяти лет — перспективе нижнекамская компания сделает публичное размещение акций на бирже. Перед размещением обращающиеся сейчас акции могут подорожать в несколько раз.

Держатели привилегированных акций «Мечела» и «Дорогобужа» могут рассчитывать на то, что компании выплатят им фиксированную часть прибыли за год. Для «Дорогобужа» это 10% от чистой прибыли по РСБУ, для «Мечела» — 20% от показателя по МСФО. По итогам шести месяцев 2011 года «Дорогобуж» уже заработал в два раза больше, чем за весь предыдущий год. Конечно, основной прирост прибыли произошел от реализации акций материнского «Акрона». Благодаря этому годовая чистая прибыль «Дорогобужа» может превысить 7 млрд рублей. Исходя из этого, владельцы привилегированных акций могут получить 4,5 рубля. Однако есть одно «но»: в прошлом году выплаты должны были составить 1,76 рубля на бумагу, но акционеры получили лишь по одному рублю. Руководство компании отказало в более существенных выплатах, сославшись на то, что часть прибыли была «бумажной», то есть возникла от переоценки активов, а не от производственной деятельности. История может повториться и по итогам 2011 года.

Что касается привилегированных акций «Мечела», то на рынке ожидают, что чистая прибыль компании по МСФО за год составит около 1,5 млрд долларов, из них держателям префов отойдет 300 млн. Итого каждый акционер получит по 2,1 доллара на бумагу. Но и здесь есть нюансы. Совокупные выплаты по префам не могут превышать чистой прибыли по РСБУ. А вот отчетность «Мечела» по российским стандартам за полугодие не сулит ничего хорошего. Убыток за полгода работы составил 3,3 млрд рублей. И если по итогам года компания не выберется из убытков, то акционеры ничего не получат, какими бы привилегированными они ни были. Вероятность выплат «Мечела» не очень большая, так как долг компании составляет около 8,4 млрд долларов и его необходимо обслуживать.

Владельцы привилегированных акций банка «Санкт-Петербург» должны ощущать свои привилегии в полном объеме. Выплаты дивидендов здесь привязаны не к финансовым результатам банка, а к цене размещения акций на IPO. Префы банка можно считать квазиоблигациями с фиксированными выплатами около 12 рублей на бумагу. Дивиденд может меняться в зависимости от курса доллара, но в целом составляет примерно одну и ту же цифру. Кризис больно ударил по капитализации банков, и их акции заметно снизились, тем не менее сейчас есть уникальная возможность приобрести бумаги этого банка по ценам начала 2010 года.    



Как мы считали

 Расчет дивидендной доходности акций основан на том, что компания будет направлять на выплаты такую же часть прибыли, что и по итогам 2010 года (за исключением МГТС и банка «Санкт-Петербург»). При этом значение прогнозной чистой прибыли рассчитывалось как консенсус-прогноз аналитиков, опрашиваемых системой «СПАРК-Интерфакс». Если в СПАРКе отсутствовали прогнозы по чистой прибыли эмитента, то этот показатель брался, исходя из прибыли за последние 12 месяцев работы.











Автор: Евгений Огородников
Источник: «Эксперт» №39 (772)

3 Октября 2011 18:43
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний