Долгосрочная короткая стратегия инвестиций

Суть долгосрочной короткой стратегии проста: обнаружить «бомбу», которая подорвет могущество крупной компании, дождаться момента «взрыва» и сделать ставку на снижение рыночных котировок очередного поверженного гиганта.

Фондовый рынок в основном «бычий». Несмотря на периодические обвалы, когда биржевые индексы теряют десятки процентов, они продолжают расти в долгосрочной перспективе. Общество развивается, повышается благосостояние человечества, и цены акций объективно отражают этот процесс.

Долгосрочные инвестиции на основе удачного фундаментального анализа (оценки, к примеру, финансового состояния организации) могут дать превосходные результаты. Лучший пример торжества такого подхода — Уоррен Баффетт, чей фонд владеет акциями ряда компаний на протяжении десятилетий. Рыночные котировки ежедневно перемещаются вверх-вниз под влиянием массы различных факторов. Однако на дальней дистанции эти движения сглаживаются неумолимой поступью прогресса, который увеличивает цены бумаг успешных предприятий. Классический подход к инвестированию с применением фундаментального анализа для выбора акций прекрасно себя зарекомендовал, я же предлагаю рассмотреть другое важное свойство фондового рынка, вытекающее из той же самой базовой характеристики человеческого общества, что и классический анализ.


Первоклассные инвестиции


Известный биржевой спекулянт Джесси Ливермор в книге «Как торговать акциями» писал: «Вспомните, что не так давно считалось безопаснее инвестировать ваши деньги в New York, New Haven & Hartford Railroad (New Haven, железнодорожная компания), чем держать их в банке. 28 апреля 1902 года New Haven торговалась по $255 за акцию. В декабре 1906 года Chicago, Milwaukee & St. Paul продавалась за $199,62… Все платили хорошие дивиденды. Посмотрите на эти “инвестиции” сегодня: 2 января 1940 года они котируются по следующим ценам: New York, New Haven & Hartford Railroad — по $0,50 за акцию… 2 января 1940-го для Chicago, Milwaukee & St. Paul не было никаких котировок, но 5 января она была указана в $0,25 за акцию.

Было бы просто продолжить этот список сотнями акций, которые в мое время считались первоклассными инвестициями и которые сегодня стоят немного или вообще ничего. Таким образом, в непрерывном распределении богатства большие инвестиции падают, и с ними — благосостояния так называемых консервативных инвесторов».

Выводы, сделанные Ливермором в 1940 году, актуальны по сей день и будут таковыми всегда. Развитие общества становится возможным благодаря конкуренции и прогрессу, который делает постепенные (а иногда внезапные) изменения существующего порядка вещей неотъемлемой частью действительности. Старые технологии постепенно уступают место более эффективным, трансформируется законодательство и т. д. Все это приводит к постепенной смене тех, кого принято именовать «голубыми фишками» (наиболее крупных, надежных и стабильных компаний).

В той же книге Ливермор пишет: «Так же, как стили в женском платье, шляпах и драгоценностях навсегда изменяются со временем, старые лидеры фондового рынка уходят, и на их месте появляются новые. Несколько лет назад лидерами были железные дороги, американский сахар и табак. Затем появилась сталь, и американский сахар и табак ушли на задний план… Сегодня у нас есть только четыре доминирующих на рынке группы: сталь, двигатели, авиация и почтовые переводы. Как идут они, так идет и весь рынок. Со временем новые лидеры выйдут на передний план, некоторые из старых лидеров канут в Лету. Так будет всегда, пока есть фондовый рынок».

В книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб приводит такие статистические данные: в списке из 500 крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P 500 в 1957 году, через 40 лет осталось всего 74. Прогресс и конкуренция неумолимы.

Возможность открытия коротких позиций по акциям и фьючерсам, а также покупки пут-опционов позволяют полноценно использовать базовое свойство человечества — стремление к развитию — для заработка на падениях бывших индустриальных богов с фондового олимпа.


Стратегия большинства


Давайте рассмотрим стратегию заработка на технологических инновациях. Предположим, что мы следим за новыми тенденциями, пробуя угадать, какая из них породит нечто вроде Google или Microsoft. Подход предполагает покупку акций перспективных компаний, обладающих некими прорывными технологиями (или специфическими особенностями) в своих областях. Их справедливо можно назвать темными лошадками: при благоприятном раскладе рост их стоимости может быть многократным. В то же время всегда есть вероятность, что новая продукция не будет пользоваться спросом. Даже если технология смотрится выигрышно по сравнению с конкурентами, все равно существует опасность, что создатели компании проиграют в рыночной гонке более расторопным соперникам в силу факторов, которые сегодня кажутся второстепенными.

Хороший пример — противостояние форматов видеокассет VHS и Betamax. На заре зарождения видеозаписи на магнитную пленку компания Sony начала продвигать видеокассеты и видеомагнитофоны технического стандарта Betamax. Через два года, в 1977-м, компания JVC вышла на рынок с конкурирующим стандартом — всем известным VHS. Несмотря на лучшее качество картинки, Sony, с точки зрения потребителя, имела два существенных недостатка: во-первых, ее видеомагнитофоны стоили дороже, а во-вторых, VHS позволял записывать на стандартную видеокассету 120 минут видео, а Betamax — только 60. Инвесторы, поставившие в «войне форматов» на более прогрессивную технологию, в итоге проиграли конкурентам, предложившим более дешевое решение в ущерб качеству.

Таким образом, попытка угадать, будет ли новая компания успешна в перспективе, довольно рискованна, хотя может принести и немалую прибыль.


Неизбежность смены лидера


Когда небольшая компания находится в фазе роста, ее подстерегает множество опасностей в виде гигантов отрасли и более агрессивных небольших конкурентов. Ей приходится заботиться о выживании, что выражается в оптимизации расходов, борьбе за качество продукции, стремлении внедрять инновации, изобретать нестандартные маркетинговые ходы. Это закономерно приводит к тому, что у руля оказываются талантливые, деятельные менеджеры, ориентированные на дальнейший рост.

Когда компания достигает лидирующего положения на рынке и упирается в некий потолок развития, на первый план выходят другие характеристики, значимые для акционеров. Прежде всего это стабильность. Инвесторы уже не ждут от фирмы прорывов, и рынок не закладывает в стоимость акций многократный рост будущей прибыли. Как правило, ею руководят уже немолодые люди, которые рассматривают свои должности как пик карьеры. Они не склонны к смелым управленческим экспериментам, способным поставить их служебное положение под удар.

По мере роста компании усложняются процедуры принятия управленческих решений и снижается скорость реакции на рыночные изменения. Поскольку в течение длительного времени с ней не случалось ничего плохого, руководство и инвесторы понемногу проникаются верой, что благополучие не зависит напрямую от усилий, затрачиваемых на удержание своей доли прибыли. Лидеры рыночных сегментов зачастую подобны людям, которые изо всех сил стремились к успеху, а когда наконец достигли его — позволили себе расслабиться и отдохнуть.

Когда компании больше некуда развиваться, снижаются возможности для карьерного роста внутри нее. Это приводит к тому, что наиболее амбициозные и ориентированные на успех менеджеры скорее перейдут работать в небольшую фирму, перспективную с точки зрения карьеры, чем увязнут в бюрократическом болоте без особых шансов на продвижение вперед.

Еще одним фактором, разрушающим крупные организации изнутри, является неизбежный рост операционных издержек, связанных с корпоративным мошенничеством. Если компания существует долго, а ее кадровая политика не предполагает частой смены сотрудников, отвечающих за отношения с поставщиками, — это ведет к возникновению неформальных связей между первыми и вторыми. Происходит постепенный рост не самых выгодных контрактов, обусловленных «откатами». В небольшой фирме, которая борется за место под солнцем, как правило, таких недостатков нет.

Рано или поздно постоянно меняющаяся окружающая среда порождает фактор, с которым неповоротливая, скованная бюрократией структура корпоративного гиганта не может справиться, и бывший лидер отправляется на свалку истории. Вероятно, нынешние «звезды» (такие как Microsoft, Google или, например, ВТБ) в обозримом будущем так же прекратят существование, как в свое время авиакомпания Pan American (крупнейший авиаперевозчик США 1980-х годов) или инвестиционный банк Lehman Brothers.

Примером из современных российских реалий может служить «Рамблер». В 2005 году компания провела первичное размещение акций (IPO), и ADR на них торговались в Лондоне до декабря 2009-го. За это время бумаги подешевели в два раза. Можно утверждать, что с некоторого момента отрыв «Яндекса» на ниве интернет-поиска и Mail.ru как основного универсального портала был достаточно очевиден для того, чтобы делать уверенную ставку на понижение рыночной стоимости акций «Рамблера».


Экстраполяция тенденций


Перейдем к рассмотрению долгосрочной короткой стратегии, о которой идет речь. Она предполагает последовательное открытие только коротких позиций по бумагам компаний, попавших в критическое положение.

Для того чтобы так работать, инвестор должен иметь возможность оперировать активами на как можно большем числе рынков. Это предполагает помимо отслеживания ситуации в России еще и выход как минимум на американский фондовый рынок. Большинство крупных российских брокеров сегодня предоставляют такую услугу. Инвестору придется следить за изменениями рыночной среды, которые способны повлиять на благополучие крупных, давно существующих компаний, дела у которых сегодня идут хорошо, с целью определить момент ухудшения их состояния.

С точки зрения инвестора, желающего заработать на процессе смены рыночных фаворитов, процедура состоит из следующих шагов:

— выбор компаний, ситуацию по которым надо будет отслеживать (это должны быть крупные корпорации, давно существующие на рынке, лидеры отраслей);

— мониторинг изменений в технологическом укладе, макроэкономике и государственной политике, способных оказать влияние на благополучие выбранных компаний;

— отслеживание конкурентов в сфере деятельности корпораций или конкурирующих технологий, которые могут поставить под удар могущество лидера;

— изучение информации о компании, корпоративной отчетности, контроль показателей деятельности предприятия в соответствии с канонами фундаментального анализа.

Таким образом, долгосрочная короткая стратегия не предполагает гадания о том, какие технологии и изменения унесут в небеса курсы акций молодых компаний. Она означает перенос недавно возникших технологических, геополитических и экономических тенденций в будущее с целью понять возможность их негативного влияния на бизнес крупных корпораций, не приспособленных к быстрым изменениям рыночной среды.


Толпа на службе спекулянта


При использовании долгосрочной короткой стратегии на стороне инвестора работают некоторые особенности человеческой психологии, которые позволяют снизить риск принятия решения, невыгодного с точки зрения инвестиций.

Во-первых, если компания существует давно, а ее прибыли не предполагают взрывного роста в ближайшем будущем, значит, занятие короткой позиции по ее акциям в любом случае будет относительно безопасно — внезапное резкое увеличение курсовой стоимости вряд ли грозит ее акциям даже при благоприятном раскладе. Исключение — поглощение другой корпорацией. В этом случае акции «мишени» могут взлететь в цене.

Во-вторых, если капитализация респектабельной компании высока, большие объемы ее акций находятся на руках у тех самых «консервативных инвесторов», о которых писал Ливермор. Но эти инвесторы, в число которых входят крупные паевые фонды, принимают решение с некоторой задержкой. Так что акции корпорации продолжат падение, пока критическое изменение внешней среды не исчезнет.

Результаты различных психологических исследований показывают, что большинство людей — оптимисты, и руководители фондов не исключение. Когда начинается падение акций, обусловленное объективными причинами, то часть держателей повременит с продажей в надежде, что стоимость ценных бумаг вернется к прежним значениям. Благодаря этому «долгосрочный короткий» инвестор получает некоторую фору для принятия решения.

Если же рассматривать классический подход к инвестициям, то здесь психология толпы играет против конкретного человека. Свойственный людям оптимизм приводит к завышению рыночных ожиданий по поводу новых технологий и компаний, что может выражаться в их неоправданно высокой оценке рынком с точки зрения осторожного долгосрочного покупателя. Если в первом случае у инвестора есть некий потолок цены, от которого можно отталкиваться, то во втором — исключительно ожидания толпы, которые способны как увести цену в небеса, так и обрушить ее. Как писал экономист Джон Кейнс: «Рынки имеют свойство вести себя иррационально гораздо дольше, чем вы можете сохранять платежеспособность». Это касается всех любителей открывать короткие позиции. Цена в конечном итоге действительно может упасть, но перед этим она взлетит до небес и разорит «медведя».


Перспективы


С точки зрения перспектив российского фондового рынка долгосрочная короткая стратегия — великолепная возможность заработать для прозорливого спекулянта. Высокая стоимость нефти на протяжении последних лет приводит к существенным трансформациям в энергобалансе ее основных потребителей. Увеличение инвестиций в альтернативные источники энергии исчисляется двукратными цифрами в процентном выражении из года в год. Автомобильная индустрия идет по пути резкого снижения расхода топлива при помощи различных технологий. С другой стороны, завышенные цены на нефть стимулируют рост добывающих мощностей по всему миру. Сама же стоимость барреля является таковой во многом потому, что нефтяные фьючерсы используются как инструмент для спекуляций и страхования рисков.

В 1980-х годах таким инструментом служили фьючерсы на поставки кофе-бобов. Рынок кофе в то время был по размеру больше, чем нефтяной. Потом спекулянты выбрали себе новых фаворитов. Мода изменчива.

В обозримом будущем наступит момент, когда все названные тенденции, порожденные эпохой дорогой нефти, дадут совокупный эффект и стоимость барреля упадет к значениям, которые сегодня не привидятся президенту «ЛУКойла» Вагиту Алекперову в самом страшном сне. Акции российских компаний не будут падать с той же скоростью, что и стоимость нефтяного фьючерса, потому что люди — оптимисты, а большие пакеты ценных бумаг находятся в ПИФах и у крупных инвесторов. Однако для желающего заработать на этом сдвиге долгосрочная короткая стратегия предоставит прекрасный шанс.

Для того чтобы обозначить возможные направления, в которых следует мыслить тем, кто хочет обогатиться на глобальных сдвигах, приведу пару примеров развития уже существующих трендов, способных привести к резкому снижению стоимости активов, считающихся сегодня эталоном надежных вложений.


Японская иена. При численности населения в размере 50% американского Япония имеет примерно равный с США объем внешнего долга (около $12 трлн). Страна лишена природных ресурсов, основу экспортных доходов составляет промышленная продукция. Население стареет и сокращается. 30% госрасходов идут на обслуживание долга, 50% — на социальную сферу. Если в США есть огромные резервы для сокращения расходной части бюджета (расходы на оборону), то в Японии они отсутствуют. Если США имеют возможность вложить сотни миллиардов долларов в развитие инфраструктуры (скоростные поезда, автострады, аэропорты), то в Японии инфраструктура и так на высоком уровне, такая возможность для государственного стимулирования экономики закрыта. Китайская и корейская промышленность постепенно вытесняет японские производства с мировых рынков благодаря разнице в стоимости рабочей силы. При этом спекулянты используют иену в качестве страховочного актива, ее стоимость завышена и в значительной степени не отражает рыночные реалии. Иену в любом случае ждет резкое снижение курса — вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Компания Apple. Успех предприятия основан прежде всего на грамотной маркетинговой политике, красивом дизайне и удобстве продаваемых устройств. Однако что произойдет, когда после определенных изменений дизайн средств коммуникации с точки зрения пользователя станет одинаковым? С большой долей вероятности эволюция потребительской электроники приведет к тому, что устройства практически полностью превратятся в экран. Однако если все телефоны и планшеты будут выглядеть схоже, иметь тот же самый набор функций и такое же качество, то их внешний вид уже не будет иметь значения. Рано или поздно людям надоест играть с этими красивыми электронными зверьками, аппарат с большим экраном перестанет быть имиджевым девайсом, и все начнут просто покупать тот, который окажется дешевле. День, когда это произойдет, станет началом конца для котировок акций Apple. Рано или поздно фирма будет просто еще одним производителем электроники, и далеко не самым популярным.

Компания Google. Несмотря на то что Сергей Брин со товарищи находятся сегодня на переднем крае развития технологий, все внедряемые ими новшества почти в тот же день копируются конкурентами. Google лидирует на рынке поиска большей частью благодаря традиции. Однако есть компания, которая уже сегодня имеет все возможности скинуть «поисковик номер один» с его пьедестала, — это Facebook. Все, что ему для этого следует сделать, — добавить функцию поиска собственной разработки — и ни один пользователь социальной сети не станет беспокоиться о том, чтобы перейти на сторонний ресурс, если прямо на его страничке контактов будет находиться поле «Поиск». У Facebook есть все необходимое для этого, и не удивлюсь, если разработчики объявят о внедрении собственного поискового механизма в ближайшую пару лет. Кроме того, и рекламодатели могут часть своих бюджетов отдать молодой социальной сети в ущерб Google.

Примерно в таком направлении и следует думать. Ничто не вечно под луной, и «бомбы», которые завтра подорвут могущество крупных компаний, закладываются под их фундаменты уже сегодня. Их обнаружение, ожидание момента «взрыва» и ставка на снижение рыночных котировок очередного поверженного гиганта — так можно метафорически выразить суть долгосрочной короткой стратегии.





Автор: Павел Бахолдин
Источник: Журнал D` (Д-штрих) №5 (113)

19 Апреля 2011 00:40
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний