Где больше всего платят топ-менеджерам?

Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ.

Где больше всего платят топ-менеджерам? И кто в 2011 году при переходе на новую позицию получит наибольшее вознаграждение? Ответы на эти вопросы вы найдете в ежегодном рейтинге зарплат Forbes. Результаты опроса экспертов оказались довольно неожиданными: максимальные вознаграждения, по оценке хедхантеров, получат менеджеры при перемещении внутри холдингов. Cамой щедрой оказалась группа ВТБ: Юрий Соловьев перешел с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента — председателя правления ВТБ. Его годовую компенсацию эксперты Forbes оценили в $25 млн.

Восьмизначные суммы вознаграждений топ-менеджеров российских компаний уже не поражают воображение. Еще в 2009 году в меморандуме к IPO группа «Русал» указала, что ее гендиректор Александр Булыгин за три года получил $37 млн ($19 млн — в 2006 году и $16 млн — в 2007-м). Владимир Стржалковский, гендиректор «Норильского никеля», по официальной информации компании, в 2009 году заработал $24,8 млн.

«Юрий Соловьев — один из первых примеров, когда российский руководитель дорос до уровня топ-менеджеров глобальных инвестиционных банков», — уверен Артур Шамилов, партнер агентства TopContact Executive Search. В чем преуспел Соловьев? Шамилов считает, что он быстро и эффективно выстроил бизнес «ВТБ Капитала» и вывел его на первое место среди российских инвестиционных банков.

На втором месте с годовым доходом $15 млн оказался Михаил Кузовлев, еще один менеджер группы ВТБ. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, покупка которого группой ВТБ стала одной из самых скандальных сделок M&A за последние несколько лет. После покупки выяснилось, что брешь в балансе Банка Москвы равна 150 млрд рублей и залатать дыру без помощи государства ВТБ не сможет. Кузовлев — специалист по кризисным и деликатным ситуациям. В 2004 году он был назначен в терпящий бедствие Гута-банк, который ВТБ приобрел за символическую сумму.

Почему госбанки вырвались в лидеры?
Сейчас у них больше бизнеса, больше возможностей совершать крупные сделки и выплачивать бонусы менеджерам, считает Алексей Сизов, консультант компании Odgers Berndtson. По словам эксперта, восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в Сбербанке и Газпромбанке. А частным банкам приходится гораздо больше заботиться об эффективности.

Впрочем, за высокими заработками менеджеры частных компаний сегодня идут не только в госбанки, «Газпром» или «Роснефть». Новый тренд — устроиться на работу в организацию, занимающуюся реализацией какого-нибудь национального проекта. Риски здесь минимальны — ведь финансирование организации Олимпиады в Сочи или Инновационного центра в Сколково не прекратится ни при каких условиях. Только на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014 году, на развитие Инновационного центра «Сколково» и развитие Северного Кавказа из бюджета планируется потратить в общей сложности 540 млрд рублей. Это почти в два раза больше суммы, которую государство выделило на спасение Банка Москвы после его покупки группой ВТБ (295 млрд рублей).

Успешным партнерством с госструктурами, в частности с «Роснано», эксперты объяснили и щедрость основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова: топ-менеджеры холдинга заняли третье и пятое места в списке самых дорогих переходов в 2011 году. Президентом АФК «Система» стал бывший президент МТС Михаил Шамолин (оценка годовой компенсации — $10 млн), а на его место назначили бывшего гендиректора «МТС Украина» Андрея Дубовскова ($5 млн).

Единственный пример перехода из компании в компанию не внутри одной группы — возвращение Владимира Татарчука из ВТБ в Альфа-банк, где он проработал в общей сложности 15 лет. В 2010 году Татарчук ушел в ВТБ — президент банка Андрей Костин предложил ему позицию зампреда, широкие полномочия и большие деньги. Однако тандем Татарчука и Соловьева эффективным не получился. И после ухода из ВТБ Татарчук рассматривал разные предложения, в том числе от Сбербанка, но остановил выбор на Альфа-банке. Он вернулся на более высокую позицию, чем занимал перед уходом, — стал первым зам-предом, ответственным за весь корпоративно-инвестиционный блок. До ухода в ВТБ Татарчук руководил этим блоком совместно с Эдом Кауфманом, который дорабатывает в «Альфе» последние дни (до конца 2011 года). По оценкам, за год в ВТБ Татарчук получил $12 млн, а в «Альфу» вернулся на $8 млн.

В 2011 году были и другие назначения, которые сопровождались контрактами минимум с шестью нулями. Так, группу X5 после ухода Льва Хасиса в Walmart возглавил его бывший заместитель Андрей Гусев. В «Уралкалий» после недолгого перерыва на должность гендиректора вернулся бывший президент компании Владислав Баумгертнер. ММК вместо основного акционера Виктора Рашникова возглавил Борис Дубровский, который всю жизнь проработал на «Магнитке» и только последние два года был первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода».

Налицо тенденция по назначению «своих», проверенных кадров. «Основной задачей компаний в последнее время была необходимость сохранить, удержать свои позиции. Поэтому акционеры поручали высокие посты проверенным и ранее знакомым менеджерам, — говорит Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell. — С другой стороны, рынок не представил новых, фантастически успешных менеджеров, за которых следовало бы бороться и тратить большие деньги».

В целом же по размеру компенсаций топ-менеджеров лидерство удерживают нефтянка и тяжелая индустрия. Суммы вознаграждений в основном вернулись на докризисный уровень, но все еще отстает финансовый сектор (банки, инвестиционные и страховые компании) и строители, хотя везде, за исключением страховых компаний, был продемонстрирован существенный рост.

Для отраслей-лидеров год не был урожайным на переходы. Специалист по подбору руководителей высшего звена для нефтяных компаний, представитель компании Preng & Associates в России Рустам Барноходжаев отмечает, что самый крупный контракт, подписанный в этом году при его участии, составил $1,5 млн. «Крупные нефтяные компании меньше пострадали от кризиса, поэтому и перестановок у них было меньше. Все открытые позиции они закрыли еще в прошлом году», — объясняет он.
 Хедхантеры считают, что самые тяжелые для рынка труда времена позади. «Есть ощущение, что вторая волна кризиса уже прошла. В любом случае такого кошмара, как в 2008-м, уже не будет», — считает Андрей Филиппов, партнер компании Horton International.


Топ-5 самых больших зарплат в России



Юрий Соловьев



Должность: первый заместитель президента — председателя правления ВТБ
Возраст: 41 год
Место рождения: Улан-Батор, Монголия
Компенсация: $25 млн (здесь и далее оценка экспертов и источников Forbes)

Образование: Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, London Business School

Деталь: Не прошел медкомиссию при поступлении в военное училище, учился на инженера, но бросил институт и ушел в армию. Выбрал профессию с третьей попытки, поступив в «Плешку».

Штат:
14 500 (сотрудников в подчинении)

Карьера:
1994–1996
 Инкомбанк (Москва)
 дилер, старший дилер отдела операций на международном рынке капитала управления валютно-финансовых операций
1996–2002
 Lehman Brothers (Лондон)
 аналитик, исполнительный директор управления развивающихся рынков
2002–2006
 Deutsche Bank (Лондон)
 директор, глава департамента операций на рынках стран Восточной Европы
2006–2008
 Дойче Банк (Москва)
 руководитель инвестиционного блока, первый зампред правления
2008–2011
 «ВТБ Капитал»
 президент. С мая 2011-го— первый заместитель президента — председателя правления ВТБ

Цитата: «Когда люди говорят, что банкиры — это лентяи, паразитирующие на деньгах простых людей, они просто плохо представляют себе их работу».



Михаил Кузовлев




Должность: президент Банка Москвы
Возраст: 45 лет
Место рождения: Красногорск, Московская обл.
Компенсация: $15 млн

Образование: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)

Деталь: Активно занимается спортом: два раза в неделю играет в баскетбол, три раза — в теннис.

Штат: 8697 (сотрудников в подчинении)

Карьера:
1990–1996
 внешне-экономический центр «Пробизнес»
1997–2002
 Пробизнесбанк
 начальник управления финансовых операций, зампред правления, старший вице-президент
2002–2004
 Внешторгбанк
 вице-президент
2004–2005
 Гута-банк
 президент — председатель правления
2004–2008
 Russian Commercial Bank (Cyprus) (дочерняя структура банка ВТБ)
 исполнительный управляющий директор
2008–2011
 Банк ВТБ
 первый заместитель президента — председателя правления ОАО. С марта 2011-го — первый вице-президент, президент Банка Москвы

Цитата: «Андрей Леонидович [Костин] попросил меня возглавить ответственный участок, и я ничуть об этом не жалею. В феврале 2011 года, когда для всех кризис закончился, для меня в Банке Москвы он только начался».



Михаил Шамолин




Должность:
президент АФК «Система»
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва
Компенсация: $10 млн

Образование: Московский автомобильно-дорожный институт, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Wharton Business School

Деталь: Имеет лицензию частного пилота на управление вертолетом и самолетом. В 2012 году хочет выступить на соревнованиях по высшему пилотажу.

Штат: 135 000 (сотрудников в подчинении)

Карьера:

1995–1998
 консалтинговая фирма Morozov Enterprises (США)
 руководитель
1998–2004
 международная консалтинговая компания McKinsey & Co
 консультант
2004–2005
 корпорация «Интерпайп» (Украина)
 управляющий директор ферросплавного бизнеса
2005–2011
 МТС, вице-президент, директор «МТС Россия», президент МТС. С марта 2011-го — президент АФК «Система»

Цитата: «Моя главная задача и главный вызов — трансформировать индустриальный холдинг в инвестиционную компанию, то есть фактически построить новый бизнес».



Владимир Татарчук




Должность: первый заместитель председателя правления Альфа-банка
Возраст: 36 лет
Место рождения: Соликамск, Пермский край
Компенсация: $8 млн

Образование: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (юридический факультет), бизнес-школа INSEAD (international executive program)

Деталь:
Ежегодно отправляется в экстремальные путешествия на внедорожниках. Сорвать такую поездку могут только чрезвычайные обстоятельства: так, намеченное на октябрь 2009 года путешествие по Монголии пришлось отменить только из-за переговоров по долгам «Базэла».

Штат: 2000 (сотрудников в подчинении)

Карьера:
1996–1998
 «Альфа-Капитал»
 юрисконсульт, руководитель юридического отдела
1998–2010
 Альфа-банк
 вице-президент, руководитель блока «Корпоративный банк», старший вице-президент, зампред правления
2010–2011
 Банк ВТБ
 зам президента — председателя правления. С сентября 2011-го — первый зампред правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-банка

Цитата: «Выдача кредита проблемному предприятию, тем более вынужденная, — это не поддержка, а глупость, которую частный банк считает непозволительной роскошью».



Андрей Дубовсков




Должность: президент МТС
Возраст: 45 лет
Место рождения: Алма-Ата
Компенсация: $5 млн

Образование: Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова

Деталь: В 1993 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева), но «предпочел реализовать творческие амбиции в телеком-бизнесе».

Штат: 20 500 (сотрудников в подчинении)

Карьера:
1993–2002
 Millicom International Cellular, «Региональная сотовая связь», ЗАО «800» и ряд других компаний в Москве, Алма-Ате, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Киеве
 коммерческий, генеральный директор
2002–2004
 Теле2
 гендиректор группы в Нижнем Новгороде
2004–2007
 МТС
 директор филиала в Нижнем Новгороде, руководитель «Макрорегиона Урал»
2007–2011
 МТС Украина, первый заместитель гендиректора, гендиректор. С марта 2011-го — президент МТС

Цитата: «Топ-менеджер должен постоянно держать открытыми глаза и уши, быть недовольным собой, крайне критично относиться к авторитетам и избегать людей, называющих себя «гуру». Особенно это важно на российском рынке, который напоминает кипящий суп».








Авторы: Елена Березанская, Валерий Игуменов
Источник: www.forbes.ru

21 Ноября 2011 18:28
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний