Госдума ратифицировала протокол присоединения России к ВТО

417171715.jpg


Россия завершила переговорный процесс длиной почти в 20 лет


Госдума на пленарном заседании во вторник приняла постановление о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). При поименном голосовании документ поддержали только депутаты фракции «Единая Россия». Парламентарии от трех оппозиционных партий — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — протокол поддерживать отказались. За проголосовали 238 депутатов, против — 208, воздержался один депутат.

На ратификацию договора в Госдуме ушло более полугода: о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО Москва и представители организации договорились в Женеве 16 декабря 2011 года. А накануне документ соответствующим российскому законодательству признал Конституционный суд, напоминает РИА Новости.

РФ, согласно тексту протокола, принимает на себя все обязательства как государства — члена ВТО. Переходные периоды для либерализации доступа на отечественный рынок зарубежных товаров составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным категориям — 5-7 лет. К последним относятся автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкая промышленность. Период либерализации для них продлен ввиду угрозы российским производителям со стороны иностранных конкурентов.

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению РФ к ВТО утвердила пакет документов, включая собственный доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Москва формально завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой страна добивается с 1993 года. После ратификации де-юре присоединение к ВТО может состояться уже через месяц.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов во время выступления в Госдуме оценил потери российской экономики от вступления в организацию в 188 млрд рублей только в 2013 году. В 2014 году цифра вырастет до 257 млрд рублей. Уровень тарифной защиты в 2013-2015 годах снизится с 9,5% до 6%.

Россия согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию — до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары — до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 000 рабочих мест.

Максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза — до 30 000 с нынешних 100 000 рублей, а налогообложение отечественных и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Членство в ВТО даст Москве ряд преимуществ. Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в $900 млрд в рамках мировой торговли, а в рамках России показатель составит $18 млрд (оценки ОЭСР). По оценке Всемирного банка, вступление в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через 10 лет — за счет позитивного влияния на инвестиционный климат — до 11% ВВП (около $162 млрд). Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые антикризисные пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% (и далее — постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

Москва примет обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). В подавляющим большинстве случаев эти обязательства не предусматривают существенных изменений в действующей системе регулирования.

Основным исключением из правила станет сектор страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ное ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет, отмечает «Интерфакс».

В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Так, например, Россия сможет при необходимости ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.

Обязательства в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять $9 млрд (что более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен РФ в соответствии со стандартными правилами). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года — будет «связан» на нынешнем уровне.

Активный переговорный процесс по вступлению России в ВТО стартовал в 1995 году. Стороны расходились по вопросам тарифной политики, господдержки сельского хозяйства, промсборки автомобилей, доступа на российский рынок услуг иностранных поставщиков и др. В начале 2008 года консенсус был близок, однако сначала военный конфликт с Грузией, а затем создание Таможенного союза отодвинули сроки еще на несколько лет.









Источник: www.forbes.ru

11 Июля 2012 12:01
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний