Гособлигации: зайти по-английски

47116842.jpg


В Европе еще остались страны, чьи облигации можно купить не опасаясь проблем с обслуживанием долга. Присмотритесь к гособлигациям Великобритании.


В последнее время Лондон уверенно завоевывает репутацию ключевой новостной площадки для российского бизнеса. Связано это как с размещениями акций и роад-шоу, так и с бесконечными исками бывших и нынешних владельцев крупных компаний друг к другу по поводу несправедливо разделенных активов. Несколько поколений успешных россиян создали в Лондоне свой закрытый мир финансовой эмиграции, равных которому по капиталу в Европе, пожалуй, не найти.

Эти люди инвестируют большую часть своих состояний здесь – в Великобритании. И может быть это к лучшему – это остров стабильности в бурно меняющейся европейской экономике. Именно поэтому вложения в английские активы подходят не только тем, кто решил осесть здесь окончательно. Приглядитесь к гособлигациям Великобритании. Сегодня это едва ли не лучший вариант для консервативных инвесторов из всех возможных.

Конечно, гособлигации (в теории) несут немного рисков. Государство для расплаты по своим долгам всегда может либо поднять налоги, либо просто напечатать денег. Но проблема Греции, связанной по рукам и ногам зоной евро, показывает, что это только теория. Греция и рада бы девальвировать драхму, но где ее взять.

Британия, так и не вошедшая в зону евро, оправдывает репутацию консервативной и стабильной державы, у которой есть собственная валюта, и которой, по большому счету, безразличны проблемы Греции, Италии и Испании. Безусловно, крах евро затронет все страны региона, но правительство Дэвида Кэмерона это заботит в гораздо меньшей степени, чем администрацию Николя Саркози или Ангелы Меркель, зажатых в тиски общеевропейской интеграции, своих предвыборных обещаний и давления со стороны США.  Великобритания выглядит лучше других стран с собственной валютой — Швейцарии и Японии.

10-летние гособлигации Японии торгуются с доходностью 0,97%, а 10-летние гособлигации Швейцарии — с доходностью 0,7%. Правда, инфляция в Швейцарии с нуля в начале 2011 года ушла в отрицательную зону и сейчас составляет –1%, что привлекает инвесторов в гособлигации родины сыра и шоколада. 10-летние гособлигации Великобритании торгуются сейчас с доходностью в 2,1%, но перспективы выглядят неплохо: доходности, скорее всего, будут падать, а цены расти. Почему?


obligac.jpg


Великобритания проводит собственную денежно-кредитную политику — пока еврочиновники затягивали принятие единственно важного решения, Центральный банк запустил программу прямого валютного стимулирования экономики по модели ФРС США. Это помогло восстановить темпы роста ВВП до 2,7% в 2010 году (в 1997–2007 годах 2-4% в год). Сейчас рост экономики Великобритании замедлился до 0,5% в год, что подталкивает власти к повторному запуску печатного станка: ставка Центрального банка Великобритании и так находится на низком уровне (0,5% с марта 2009 года) в то время как в 2005–2007 годах — 5%. Поэтому, скорее всего, мы увидим скупку гособлигаций в комбинации с ослаблением фунта. С точки зрения аллокации портфеля стоит отдать предпочтение 10-летним госбумагам Великобритании с долей в портфеле на уровне 5%.

Резюмируя, можно отметить, что по соотношению «цена — доходность» гособлигации Великобритании являются одними из наиболее консервативных инвестиционных инструментов на европейском финансовом рынке. Великобритания обладает емким и ликвидным рынком гособлигаций, имеет контроль над собственной валютой и очень неплохое состояние экономики в сравнении с другими странами. Поэтому сейчас имеет смысл включить ее гособлигации в состав инвестиционных портфелей.








Автор: Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management
Источник: www.forbes.ru

1 Марта 2012 18:12
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний