Инструменты будущего: фьючерсы и опционы

Производные инструменты предоставляют инвесторам возможность застраховать риски, возникающие при работе на фондовом рынке. Недаром в любой развитой стране рынок производных инструментов является крупнейшим сегментом всей финансовой системы. Включение в инвестиционный портфель фьючерсов и опционов позволяет ограничить потери при неблагоприятном развитии ситуации. А разобравшись в них, грамотный инвестор сможет реализовывать различные стратегии, выигрывая даже в периоды падения рынка.

Обозначением производных инструментов, принятым во всем мире, является термин «деривативы», который происходит от английского слова derivative, что значит «производный».

Интересно, что на сегодняшний день нет единого определения деривативов. Считается, что инструмент является производным, если:

  • его стоимость зависит от цены некоего базисного актива, которым может быть ценная бумага, валюта, товар (нефть, золото, зерно и др.), процентная ставка, фондовый индекс либо какой-то иной количественный показатель;
  • цена инструмента меняется вслед за изменением процентной ставки базисного актива;
  • его приобретение не требует первоначальных инвестиций или сопряжено со значительно более низкими тратами по сравнению с прочими инструментами, имеющими подобную доходность и схожую реакцию на изменение рыночных условий;
  • расчеты по нему осуществляются в будущем.

В мире существует большое разнообразие производных инструментов. Основными являются: форварды, фьючерсы, опционы, варранты, конвертируемые облигации, депозитарные расписки, свопы, соглашения о будущей процентной ставке, кредитные производные, структурированные продукты. На российском биржевом рынке обращаются только фьючерсы и опционы. Познакомимся с ними более подробно.

Фьючерсы и опционы

Фьючерсом называется стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения. Фьючерсный контракт предусматривает строго определенное количество товара установленного вида с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты накладных или транспортных расходов. Фьючерсы делятся на поставочные и беспоставочные. Первые предполагают, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Вторые подразумевают, что между участниками производятся только денежные расчеты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения сделки без физической поставки базового актива.

Опцион - это договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене. Опцион может быть на покупку (call) или продажу (put) базового актива.

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами и обращаются аналогично фьючерсам. При заключении сделок участники торгов оговаривают только величину премии по опциону, все остальные параметры стандартны и установлены биржей. Котировкой по опциону является средняя величина премии по нему за день.

Интересно, что большинство производных финансовых инструментов в соответствии с российским законодательством не признаются ценными бумагами (исключение составляет опцион эмитента). Это виртуальные финансовые инструменты искусственного происхождения, созданные и существующие на основе реальных акций, товаров или индексов.

Инструмент страховки

Общепринятым обозначением рынка деривативов является термин «срочный рынок». Свое название он получил из-за того, что опционы и фьючерсы имеют ограниченный период обращения и должны быть погашены к заранее определенному дню, а процессы заключения сделки и проведения расчетов по ней разнесены во времени.

Срочный рынок открывает для инвесторов широкие возможности по хеджированию (страхованию рисков). Поясним, как это работает. К примеру, у инвестора есть пакет акций «Газпрома», которые, увеличившись в цене, уже принесли ему некоторую прибыль. Владелец не хочет продавать акции, предполагая, что они еще не исчерпали своего потенциала роста, но в то же время стремится защитить себя от возможного падения котировок. В этом случае он может приобрести на срочном рынке опционы на продажу по текущей рыночной цене фьючерсных контрактов на имеющиеся в его портфеле акции «Газпрома». Таким образом, заплатив небольшую страховую премию, инвестор гарантирует себе возможность продать в будущем свои акции как минимум по сегодняшним котировкам. Это право сохранится за ним даже в том случае, если к моменту истечения срока обращения опциона цена акций значительно снизится. Если же котировки «Газпрома» за этот период еще более вырастут, то он просто откажется от исполнения своих put-опционов, потеряв лишь сумму уплаченной при заключении сделки премии, что в случае ощутимого подъема цен будет несопоставимо с прибылью, которую принесут ему подорожавшие акции. А учитывая, что на срочном рынке есть возможность приобрести контракты на биржевые индексы, инвестор получает возможность защитить от потерь не только пакет определенных акций, но и весь свой инвестиционный портфель.

Кроме описанного примера существует множество других методов, основанных на комбинировании сделок с фьючерсами, опционами и базисными активами, позволяющих обеспечить выполнение практически любых торговых планов и инвестиционных стратегий.

Мировой рынок производных инструментов

Не секрет, что сегодня во всех развитых странах мира рынок производных инструментов является весьма важной частью экономики и имеет огромные обороты.

Так, в Америке, да и в Европе, именно рынок деривативов является самым крупным сегментом финансового рынка. Во многих странах операции с производными инструментами составляют около 60% финансового рынка. На срочных рынках экономически развитых стран обращаются сотни видов контрактов, а дневной объем сделок превышает 2 трлн долларов. По сравнению с рынком деривативов торговля акциями, облигациями или государственными ценными бумагами в этих странах выглядит намного скромнее. Так как предметом рынка деривативов является, по сути, торговля экономическими рисками (процентными, валютными, кредитными), то в экономически развитых странах без нее не обходится ни одна хозяйственная деятельность. Все хотят застраховать свои риски, поэтому потребность в таких операциях очень высока, если не сказать всеобъемлюща. Недаром американские финансисты считают, что тот, кто контролирует рынок деривативов, «держит в руках» всю экономику.

А у нас?

В России биржевой рынок производных инструментов хотя и существует уже 16 лет, но находится только в начале своего развития. На сделки с деривативами приходится всего около 12% объема финансового рынка. Основной торговой площадкой срочного рынка является FORTS, специальный сегмент биржи РТС. Там заключается порядка 80% всех сделок с фьючерсами и опционами на наиболее ликвидные российские акции и фондовые индексы. Ежедневный объем торгов на срочном рынке РТС составляет в среднем 1,2 млрд долларов, при этом порядка 55% из них приходится на фьючерсы на индекс РТС с разными сроками исполнения.

Сегодня на FORTS обращается 57 производных инструментов: 38 фьючерсов и 19 опционов, – базовыми активами которых являются индекс РТС, отраслевые индексы, акции и облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, средняя ставка однодневного кредита MosIBOR и ставка трехмесячного кредита MosPrime, а также товары: нефть марки Urals, дизельное топливо, золото, серебро, сахар.

В то же время продолжается работа над новыми контрактами. В ближайшее время планируется расширение линейки фьючерсов на отраслевые индексы. Кроме того, профучастники работают над повышением ликвидности уже существующих контрактов. Эксперты не сомневаются, что экономический рост в стране и приток инвестиций породят объективную потребность в полноценном риск-менеджменте и развитии срочного рынка. И в течение ближайших лет рынок деривативов будет развиваться опережающими темпами.

Как зарабатывать с помощью деривативов

Необходимо отметить, что среди простых инвесторов существует характерное мнение о невероятной сложности работы с инструментами срочного рынка. Миф этот складывается в основном из-за непонятных терминов и трудного, на первый взгляд, механизма ценообразования на рынке производных инструментов. На самом деле постичь тонкости торговли деривативами не сложнее, чем разобраться в операциях с любыми другими ценными бумагами. Термины мы уже объяснили. Поговорим о ценообразовании на срочном рынке.

Здесь необходимо отметить, что цена фьючерса напрямую зависит от стоимости базового актива, срока, оставшегося до даты исполнения контракта, и ожиданий участников рынка. Рыночная цена опциона же представляет собой стоимость права купить (или продать) один лот фьючерсов базисного актива по цене, фиксируемой в момент покупки опциона на весь срок его действия. Соответственно, с одной стороны, с фьючерсами и опционами можно проводить такие же сделки, как на рынке акций и облигаций, а с другой – существует возможность проведения операций с ограниченным риском (которых нет на рынке акций), а также арбитражных сделок (биржевых операций, которые состоят в том, что ценные бумаги покупаются на одной бирже для продажи на другой. Таким образом сглаживаются цены в курсах).

Что характерно, сделки на срочном рынке традиционно являются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базового актива. Это связано в том числе с отсутствием транзакционных издержек, возникающих при проведении сделок на рынке базового актива. Торговля на срочном рынке не предусматривает оплату депозитарных и прочих услуг, связанных с хранением и учетом ценных бумаг. Кроме того, фьючерсы и опционы дают возможность торговать такими активами, как нефть, золото, зерно, металлы, и работать с небольшими начальными вложениями и маленькими издержками. Размер выплачиваемого брокеру при совершении сделок комиссионного вознаграждения составляет всего несколько рублей за каждый контракт. И, наконец, рынок фьючерсов и опционов позволяет извлечь выгоду даже в периоды снижения рынка.

Попробовать себя в работе с производными инструментами можно как при помощи различных систем интернет-трейдинга (подробнее о них - в «ПИФinfo» № 4, 6 за 2008 год), так и при помощи торговых терминалов, предоставленных самой РТС. При этом, благодаря специальной технологии «единая денежная позиция», биржа предоставляет участникам торгов возможность оперативно переводить денежные средства между рынком акций ОАО «Газпром», Биржевым рынком открытого акционерного общества «Фондовая биржа «Российская Торговая Система» и срочным рынком FORTS.

Но кроме самостоятельной биржевой торговли существует и еще один способ инвестировать в деривативы. Это ОФБУ. При действующем законодательстве общие фонды банковского управления обладают довольно широкими возможностями для вложения средств своих клиентов. Среди объектов, разрешенных для покупки, есть и производные финансовые инструменты, запрещенные для ПИФов. По словам самих участников рынка, возможность инвестировать в производные инструменты является огромным преимуществом банковских фондов.
Подводя итог, нужно сказать, что производные инструменты обладают весьма широкими возможностями. С их помощью можно страховать свои риски, да и просто зарабатывать - самостоятельно либо инвестировав средства в ОФБУ. Вам, дорогие читатели, остается лишь как следует разобраться в специфике деривативов и выбрать один из способов работы с ними.

Комментарий эксперта


Сергей БОБЕРСКИЙ,
директор инвестиционного департамента УК «Достояние»

– Помимо своей инвестиционной составляющей производные инструменты имеют много преимуществ по сравнению с рынком базового актива, а именно: построение различных стратегий, низкий входной барьер и низкие комиссионные. Именно поэтому данный сегмент рынка пользуется спросом. Российский рынок производных инструментов по объему торгов и количеству инструментов пока существенно отстает от западных рынков. Сейчас срочная секция FORTS по оборотам торгов находится на 16 месте в мире. Но есть и приятная сторона. Темп роста оборота на FORTS находится на третьем месте в мире по итогам первого квартала 2008 года. Можно смело сказать, что российский рынок производных инструментов развивается быстрыми темпами. Для скорейшего развития российского срочного рынка в первую очередь нужно повысить биржевую грамотность его участников, так как многие не знают, что такое производный инструмент. Для того чтобы отечественные инвесторы пришли на этот рынок, им нужно его понять и изучить. А для этого необходима хорошая образовательная база. Нужно также, чтобы отечественные брокеры рекламировали торговлю срочными контрактами.



Источник: ПИФinfo № 12 (39) от 30 июня 2008


7 Июля 2008 20:50
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний