Инвестиции в сельское хозяйство

Кардинальные перемены, происходящие в сельском хозяйстве, на фоне роста мировых цен на продовольствие повышают привлекательность инвестиций в этот сектор.


Россия способна стать ведущим мировым экспортером зерна и самостоятельно обеспечить себя мясом на 80%.

В 2008–2013 гг. потребность российского сельского хозяйства в инвестициях составит $70 млрд.

В ближайшее время можно ожидать негативной динамики показателей доходности, урожайности и рентабельности.

По итогам 12 месяцев сектор опередил индекс РТС на 6% и отстал от индекса MSCI Renaissance на 13%.


На протяжении последних лет сельское хозяйство в России было убыточным. Отрасль существовала благодаря субсидиям и характеризовалась чрезвычайно продолжительным инвестиционным циклом, что в условиях затрудненного доступа к капиталу привело к значительному падению сельскохозяйственного производства. Теперь ситуация кардинально меняется. Во-первых, благодаря государственному регулированию и поддержке отрасли растет привлекательность прямых вложений в нее. Во-вторых, инвесторы стали иначе относиться к аграрной индустрии в связи с ростом мировых цен на продовольствие и повышением значимости сельского хозяйства в целом. По нашим оценкам, в 2008–2013 годах потребность данного сектора в инвестициях составит $70 млрд. В этой связи мы ожидаем, что в 2008–2009 годах сельхозпроизводители будут активно привлекать капиталы (в рамках первичных, вторичных и закрытых размещений) на общую сумму около $1,5 млрд.

От «окорочков» к протекционизму.

Спад в российском сельскохозяйственном производстве наметился в начале 1990-х, когда начался переход от плановой экономики к свободному рынку. Структурные перемены повлекли за собой системный сбой в финансировании сектора, который до тех пор получал средства из государственного бюджета. Одновременно сложились благоприятные возможности для импорта продовольствия и сельхозпродукции, в результате чего произошло массовое сокращение внутреннего производства. В начале 1990-х были периоды, когда в магазинах не продавалось никакого мяса, кроме американских куриных «окорочков». Они были дешевы, пользовались большим спросом, и российские производители не могли конкурировать с данной продукцией по цене и себестоимости. Правительство в то время столкнулось с очень опасной ситуацией, вызванной дефицитом продовольствия, и потому всячески стимулировало импорт сельхозпродукции. Слабая защищенность рынка привела к сокращению доли российских производителей в различных сегментах до уровня в среднем ниже 50% от совокупного объема потребления.

Другим фактором, ограничившим развитие сельскохозяйственных компаний, стало отсутствие средств и доступа к источникам капитала. Производители едва справлялись с пополнением оборотного капитала, и некоторым из них пришлось сократить производство. Кроме того, отсутствовали инвестиции в оборудование и модернизацию инфраструктуры, а также в культивирование новых земель. Начиная с 2003 года российское правительство поставило цель снизить зависимость страны от импорта основных продовольственных продуктов (мяса, сахара, риса, растительного масла и порошкового молока).

Фактор государства.

В 2007 году была принята стратегия развития аграрного сектора России на 2008–2012 годы. Она направлена на увеличение поголовья скота по производству мяса и молока, повышение спроса на корма, которое способствует росту потребления зерна и стимулирует инвестиции в приобретение сельскохозяйственных земель под производство злаков. Кроме того, можно ожидать укрепления продовольственной безопасности страны. Государственная политика в области сельского хозяйства представляется последовательно-протекционистской, повышающей инвестиционную привлекательность сектора.

Проанализируем основные инициативы правительства, способствовавшие созданию благоприятного режима для сельхозпроизводителей в России.

Во-первых, право на приобретение земли в собственность. Этот рынок полностью либерализован. Землю можно покупать и продавать. По нашим оценкам, около 13% совокупных обрабатываемых сельскохозяйственных земель находится в собственности индивидуальных фермеров, 78% принадлежит аграрным компаниям, 9% – частным лицам. Около 40% владеют региональные администрации и государственные структуры в рамках предприятий АПК.

Во-вторых, налоговые льготы. В 2005 году правительство установило новый налоговый режим для сельхозпроизводителей. В частности, на 2006–2008 годы была принята нулевая ставка налога на прибыль, которая должна возрасти в 2009-м до 6%, а затем в 2010–2011-м – до 12% против нынешних 24% в других отраслях. Сельское хозяйство – единственный сектор в России, где действуют налоговые льготы и отсутствуют дополнительные сборы (такие, как акциз или НДПИ).

В-третьих, благоприятные условия привлечения заемных средств. Правительство выделяет из федерального и местных бюджетов деньги для субсидирования процентных расходов по обслуживанию кредитов, связанных с инвестициями в сельское хозяйство (для обоснования требуется представить бизнес-план и документацию). Государство покрывает процентные расходы сельскохозяйственным компаниям в размере 95% от ставки рефинансирования Банка России, но не более 95% совокупных процентных расходов. Например, если аграрная компания получила заем по ставке 13%, то правительство выплачивает банку 9,5%, а сам производитель отдает оставшиеся 3,5%.

В-четвертых, регулирование импорта. В 2003-м были установлены квоты на импорт сырого мяса, которые ежегодно пересматриваются в части распределения по странам-импортерам. По данным Министерства экономического развития, на 2008 год они установлены в следующих размерах: мясо птицы – 1,2 млн тонн (из них 74,4% могут поступить из США); свинина – 0,5 млн тонн (из них 50,4% – из Евросоюза); говядина – 0,45 млн тонн (из них 79% – из Евросоюза). Пошлина на импорт мяса в пределах установленных квот составляет 15% от его таможенной стоимости. Тарифы на ввоз с превышением квот существенно выше (60% для свинины и мяса птицы, 30% для говядины).

В-пятых, интервенции на зерновом рынке. Для регулирования внутренних цен Министерство сельского хозяйства создало специальный фонд. Его зерновые запасы (на конец сезона 2007 года – 1,5 млн тонн) пополняются за счет правительственных закупок в урожайные годы. Продукция помещается в частные хранилища и находится там до тех пор, пока ситуация не изменится и внутренние цены на зерно не возрастут на фоне значительного экспорта или плохого урожая. Последний раз интервенция проводилась в марте 2008-го, когда на рынке были проданы около 12 тыс. тонн пшеницы и около 5 тыс. тонн ржи.

В-шестых, экспортные барьеры. Российское правительство активно использует различные способы ограничения вывоза сельскохозяйственной продукции в целях контроля поставок и цен на внутреннем рынке. Так, в ноябре 2007 года была введена сезонная экспортная пошлина на пшеницу и ячмень, действовавшая до 1 июля 2008-го. В декабре 2007-го ее повысили с 10% (не менее 22 евро за тонну) до 40% (не менее 105 евро за тонну).

В-седьмых, компенсация стоимости удобрений, семян и горючего. Сельскохозяйственные производители могут рассчитывать на частичное (не более 50%) покрытие этих расходов. В регионах России применяются разные механизмы компенсации, поскольку указанные платежи, как правило, поступают из бюджетов субъектов федерации.

Идеи и риски.

Существует несколько основных стратегий для сельскохозяйственных компаний. Первая – это инвестиции в землю. Цены не отражают ее реальную стоимость, поэтому можно приобретать сельхозугодия как дорожающий актив, способный генерировать растущие денежные потоки. Кроме того, участки можно использовать в качестве обеспечения для получения более дешевого финансирования по сравнению с компаниями, не имеющими собственной земли.

Вторая идея – инвестиции в производство сельхозпродукции. Капиталовложения обеспечивают российским компаниям доступ к субсидиям, а также гарантируют им благоприятный режим налогообложения. Кроме того, внутри страны сложилась благоприятная ценовая конъюнктура (кроме цен на курятину), а в перспективе российские холдинги способны выйти и на мировые сельскохозяйственные рынки. Не стоит забывать, что инвестиции в производство зерна позволяют снижать сырьевые издержки и себестоимость, если цепочка стоимости предусматривает дальнейшую переработку, либо если оно используется в качестве сырья (например, кормов для скота, в мукомольном или хлебопекарном производстве).

Еще одна стратегия – развитие инфраструктуры. Высокие мировые цены на зерно и благоприятные прогнозы (на фоне дисбаланса между спросом на продовольствие и объемом пахотных и культивируемых земель в мире, а также потребностей в инвестициях для увеличения производства) стимулируют выход российских производителей на экспортные рынки. По нашим оценкам, с 2007 по 2013 год вывоз зерна может возрасти в пять раз до 60 млн тонн в год. Это приведет к росту спроса на терминалы для перевалки в глубоководных морских портах, а также на балкеры и услуги морского транспорта в целом.

Если инвестиции в российское сельское хозяйство обеспечат рост посевных площадей за пять лет на 36% к уровню 2007 года, а урожайность – на 15–17%, то произойдет существенное увеличение производства зерна. Соответственно мы увидим значительный спрос на зернохранилища и перерабатывающие предприятия.

И последняя, четвертая, идея – диверсификация, которая сочетает все вышеперечисленные факторы с целью создания вертикально-интегрированного холдинга.

Несколько слов о том, с чем могут столкнуться инвесторы в сельском хозяйстве. В отрасли по-прежнему сохраняется высокий уровень операционных рисков. Например, сезонность бизнеса; незначительные или отрицательные денежные потоки на начальном этапе инвестиционного цикла, высокий уровень задолженности (хотя зачастую это сопровождается субсидированием процентных расходов); нехватка квалифицированных кадров; растущие цены на землю, удобрения, оплату труда, ГСМ. В ближайшее время мы не исключаем негативной динамики показателей доходности и рентабельности сельхозпроизводителей.


Возможности для входа.

Акции мировых производителей зерна торгуются с прогнозным коэффициентом P/E на 2008 год в 14,6, производителей мяса – 17, сахара – 14,6. Мы полагаем, что первых будут оценивать с премией по отношению ко вторым и третьим, учитывая различие в прогнозах динамики отпускных цен и производственных затрат для этих секторов. В целом компании, находящиеся в самом начале продовольственной цепочки, должны выиграть от сложившейся ситуации (таким образом, в выгодном положении окажутся производители зерна). К тому же повысилась корреляция между ценами на зерно и нефть, поскольку динамика последних способствует росту спроса на биотопливо, а площадь сельскохозяйственных земель, пригодных для посадки зерновых, ограничена.

Также на котировки бумаг производителей зерна влияют прогнозы урожайности (они зависят от погодных и прочих плохо прогнозируемых факторов, а потому нестабильны), а также сведения о рыночных запасах сельхозпродукции (предполагается, что их объемы в 2007–2008 годах продолжат снижаться и в 2009 году окажутся на уровне 2006–2007-го).

Но все же позитивные прогнозы относительно цен на зерно перевешивают негативные ожидания удорожания топлива и удобрений. С точки зрения издержек производители мяса и молока зависят от цен на зерно, а с точки зрения рентабельности – от уровня доходов населения, спроса, режима государственного регулирования и инфляции в продовольственном сегменте.

Мировые производители сахара аналогичным образом зависят от цен на сырье, которые меняются в зависимости от спроса на биотопливо. Что касается российских производителей, на их положение в большей степени влияет режим государственного регулирования внутренней цены на белый сахар через ввозные пошлины на сахар-сырец.

На рынке обращаются акции четырех сельскохозяйственных компаний из России (мы не берем в расчет эмитентов с капитализацией менее $100 млн) с совокупной рыночной капитализацией $2,8 млрд. Впрочем, ликвидность даже самых крупных эмитентов остается низкой (среднедневной объем торгов по акциям BEF и группы «Разгуляй» составляет $8 млн и $1 млн соответственно). Мы даем по бумагам трех компаний рекомендацию «покупать».



Размещение акций российскими сельскохозяйственными компаниями с марта 2005 года

Компания Дата размещения Объем размещения, $ млн Предложенный пакет (полное размывание), % Рыночная капитализация при размещении, $ млн Рыночная капитализация на 19.08.08, $ млн Динамика рыночной капитализации с момента размещения, %
Разгуляй (SPO*) 22.07.2008 295 24,1 1225 1021 -17
Черкизово (IPO) 10.05.2006 251 27,8 904 862 -5
Black Earth Farming (IPO) 27.12.2007 247 25,7 960 586 -39
Разгуляй (IPO) 06.03.2006 144 28,8 500 1021 104
Черкизово (SPO) 06.05.2008 82 8,1 1 012 862 -15
Разгуляй (SPO) 09.11.2007 70 13,2 600 1021 70
Русское зерно (PP) 22.02.2008 25 15,0 167 197 18
Пава (PP) 21.03.2005 8 10,5 81 97 20
Совокупный объем размещения
1122        

* IPO – первичное размещение акций, SPO – вторичное публичное размещение, PP – частное размещение.

Источники: «Ренессанс Капитал», «Ф.»


Рекомендации по акциям

Компания Текущая цена, $ Прогнозируемая цена, $ Рекомендация Потенциал роста, %
Разгуляй 6,46 Пересмотр

Black Earth Farming 4,71 9,31 Покупать 98
Черкизово 13,00 15,30 Покупать 18
Русское зерно 1125,00 2093,00 Покупать 86

Источник: «Ренессанс Капитал»


Планируемые показатели по отдельным видам продукции в 2008–2012 гг., млн тонн

Деятельность 2008   2009   2010   2011   2011
Производство мяса и мяса птицы 9,0   9,5   10,1   10,8   11,4
Производство молока 33,0   34,0   35,0   36,0   37,0
Производство зерна 49,9   51,2   52,7   54,3   56,0
Экспорт зерна 9,0   13,0   14,0   15,0   15,0

Источник: Программа развития сельского хозяйства России на 2008–2012 гг.



Источник: Журнал Финанс

Автор: Наталья Загвоздина


25 Августа 2008 19:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний