Как АФК «Система» за год заработала на перепродаже 100%

МТС заплатит «Системе» 21 млрд рублей за пакет МГТС, который сама «Система» купила ровно вдвое дешевле.


МТС покупает 29% обыкновенных акций МГТС у своего акционера АФК «Система» за 10,56 млрд рублей. Сделка позволит МТС увеличить свою долю в МГТС с 69,96% до 94,1% и образовать с ним одно юридическое лицо. Что, в свою очередь, даст МТС право прямого доступа к абонентам МГТС — она сможет подключать им различные услуги (сотовой связи, интернета и др.), а также выставлять единый счет. Синергию от этого слияния МТС уже оценила в 14 млрд рублей. До сих пор объединение МГТС и МТС было невозможно, так как для этого необходимо согласие владельцев не менее 75% акций МГТС, а АФК, судя по всему, не спешит укреплять позиции подконтрольной ей МТС на московском рынке.

Вопрос, однако, не в этих юридических хитросплетениях, а в цене сделки.

10,56 млрд рублей за 29% МГТС — это всего на 5% выше цены, по которой сама АФК купила в октябре 2010 года за 28% МГТС у госхолдинга «Связьинвест» (еще около 1% было выкуплено у миноритариев МГТС в феврале 2011 года по той же цене). Но сделка с МТС будет оформлена в лучших традициях «Системы». МТС покупает у нее акции МГТС не напрямую, а вместе со 100% компании «Система-инвенчур», которая обременена огромным долгом перед АФК — 10,44 млрд рублей. Эти деньги, сказал вице-президент по финансам и инвестициям МТС Алексей Корня, должны быть возвращены примерно через год.

Таким образом, пакет обойдется МТС в два раза дороже — в 21 млрд рублей.

Представитель «Системы» отказалась раскрыть, каким образом «Система инвенчур» набрала так много долгов, отметив лишь, что это «внутригрупповые долги». В свое время сделка со «Связьинвестом» оформлялась как обмен активами — «Система» получила 28% МГТС в обмен на 100% «Скайлинка», обремененного большими долгами. Поэтому легко предположить, что вместе с акциями московской компании АФК переложила на «Систему-инвенчур» свои возможные обязательства перед госхолдингом по сделке. Но при чем здесь МТС?

Формально к сделке не придерешься. Ее общая сумма даже с учетом долга «Системы-инвенчур» вполне соответствует отраслевым мультипликаторам — она составляет 5,5 ожидаемого показателя EBITDA МГТС за 2011 год. «Мегафон» в прошлом году покупал «Синтерру» за 8 EBITDA, а МТС оценила «Мультирегион» в 8,7 EBITDA. И вряд ли Citibank, нанятый советом директоров МТС, даст отрицательное заключение по сделке. Однако неясно, каким образом «Системе» удалось купить этот пакет вдвое дешевле у госхолдинга и миноритариев МГТС. Выходит, госхолдинг, а значит, и бюджет, недосчитался 10 млрд рублей. И мне не кажется справедливым аргумент о том, что сами по себе акции МГТС неликвидны и не принесли бы «Системе» синергетического эффекта. Вряд ли она стала бы перепродавать этот пакет кому-либо, кроме МТС.

«Система» уже не первый раз заключает такую выгодную сделку со своей «дочкой». В 2009 году МТС приобрела у нее контрольный пакет оператора «Комстар-ОТС» (вместе с контролем над МГТС) за $1,3 млрд, а в конце 2010 года — «Систему телеком» (ее главный актив — права на товарный знак с графическими символами в виде яиц) за $379 млн плюс долг в $59 млн. Тогдашний президент МТС Михаил Шамолин всячески защищал сделку по покупке яичных брендов и говорил, что первым положит партбилет на стол, если поймет, что «Система» «отжимает» МТС. Правда, после этого Шамолин недолго продержался в МТС — в марте он пошел на повышение, возглавив АФК.






Автор:  Тимофей Дзядко, редактор Forbes.ru
Источник: www.forbes.ru


7 Сентября 2011 20:08
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний