Как играть акциями второго эшелона

Частный трейдер Денис Панасюк о правилах инвестирования в низколиквидные ценные бумаги.

Инвесторы, торгующие акциями второго эшелона, считают себя элитой фондового рынка: спекулировать бумагами неизвестных компаний дано не каждому. Проведя две-три сделки в месяц, такие спекулянты могут заработать в разы больше тех, кто торгует «голубыми фишками». Частный инвестор Денис Панасюк за пять лет работы с акциями второго эшелона увеличил свой торговый счет с 200 000 рублей до 3 млн рублей. Вот три основные стратегии, по которым он действовал.


Следите за новостями


Самая доходная стратегия — это покупка акций компаний на новостях. После появления информации о покупке PepsiCo компании «Вимм-Билль-Данн» в декабре 2010 года акции российского производителя молока и соков еще несколько минут стоили около 2600 рублей за штуку. А потом за несколько дней их цена выросла на 60%, вспоминает Денис Панасюк. Он успел купить акции «Вимм-Билль-Данна» на дне. В феврале этого года акции молодежного кабельного и интернет-канала О2ТВ торговались по 3 рубля за штуку. После выхода новости о размещении допэмиссии акций по цене 8,6 рублей бумаги стоили 3 рубля еще около часа. А затем акции взлетели на 40%, и торги были приостановлены из-за роста цен.


«Позитивные новости повышают стоимость компании. Главное, вовремя их увидеть», — говорит трейдер. Для этого надо постоянно просматривать сайты информационных агентств и читать сообщения на форумах. Панасюк использует три информационных сайта: Финмаркет, Финам и РИА «Новости». Кроме того, он читает форумы по второму эшелону Quote.ru, Mfd.ru и ведет собственный — «Форум ДенПанаса». Для игры на новостях он использует треть портфеля — около 1 млн рублей. Новичкам он советует использовать только 10%. «Надо пробовать и постепенно закладывать на игру по такой стратегии около трети портфеля», — говорит Панасюк.


Составляйте досье на компании


Вторая стратегия — поиск будущих звезд. Необходимо найти бумаги, которые в будущем могут сильно вырасти. Для этого надо собирать досье на эмитентов и на основании полученной из разных источников информации строить прогнозы. Например, недавно Панасюк купил бумаги компаний «Южный Кузбасс» и «Коршуновский ГОК» — дочерних предприятий горнодобывающей компании «Мечел-Майнинг» (входит в металлургических холдинг «Мечел»). «Мечел Майнинг» собирается провести IPO в этом году. Панасюк считает, что в результате размещения акции могут вырасти в два раза, а следом вырастут и акции «дочек». Такое уже не раз бывало. Когда объявили об IPO «Евросибэнерго», бумаги ее «дочки», «Красноярской ГЭС», выросли с 60 рублей до 230 рублей. В конечном счете IPO сорвалось, но для Панасюка это было уже не важно. Бумаги, купленные по такой стратегии, могут находиться в портфеле трейдера три-шесть месяцев.


Ищите дешевые акции



Регулярно читайте отчеты инвестиционных компаний, обращая внимание на мультипликаторы оцениваемых эмитентов. Любимый коэффициент Панасюка — P/E (отношение цены компании к ее прибыли). Он может купить акции тех компаний, у которых этот мультипликатор не выше 5, то есть капитализация компании не превышает размер прибыли более чем в пять раз.


Действуя по этой стратегии, он недавно приобрел бумаги «Самараэнерго» — крупнейшей энергосбытовой компании Среднего Поволжья. Компания с капитализацией около 1,8 млрд рублей показала прибыль в 820 млн рублей. Такая же ситуация с «Кубаньэнергосбытом». При капитализации в 2,5 млрд рублей компания в первом квартале заработала почти 600 млн рублей прибыли. «Тут стратегия проста: беру акцию и держу ее, пока цена не вырастет. Это может занять много времени — год и более», — рассказывает Панасюк.





Автор: Алексей Савкин
Источник: www.forbes.ru

19 Мая 2011 21:42
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний