Как лучше рисковать?

О природе риска и о том, как использовать склонность к нему в мирных целях.

Среди внутренних врагов трейдера, мешающих работе, — нацеленность на успех, боязнь ошибок и склонность к риску. Три этих фактора могут самым удивительным образом воздействовать на человека и, в частности, результаты торговли. Исследования психологов показали, что при одинаковом уровне готовности к риску люди, жаждущие успеха, ошибаются и садятся в лужу реже, чем те, кто на подсознательном уровне имеет страх перед совершением ошибок и старается избегать происшествий. Кстати, такие позитивно мотивированные граждане и в несчастные случаи попадают реже. Это ключевой момент! Все дело в том, что установка на успех и установка на избегание неудачи являются конкурирующими и одна вытесняет другую. При этом есть явная разница в эффективности двух подходов: мотивация на успех фокусирует тебя на этом самом успехе, в то время как мотивация на избегание неудачи — на неудаче. Ставьте перед собой позитивные цели («Надо получить сегодня прибыль 2%»), а не отрицательные («Главное, чтобы убыток не превысил 12 000»). Подсознание не знает частицы «не»! Запомните это и говорите с ним на его языке. Давайте себе в установках лишь то, что хотите, а не то, чего хотите избежать.

Интересно, что склонность к риску у начинающих специалистов в любой области больше, чем у опытных сотрудников, но меньше, чем у давно работающих профессионалов, добившихся больших успехов.

С возрастом склонность к риску снижается, но длительная череда принятия решений, завершившихся благоприятным результатом, повышает готовность к принятию рискованных вариантов действий. Для подсознания успех является вознаграждением за риск и поощряет его. Ошибка и убыток воспринимаются как наказание и снижают склонность к риску. Это полезно знать, когда отдаешь деньги в доверительное управление или спрашиваешь совета: идеальное сочетание — успешный трейдер в летах с большим опытом работы на рынке. Неудивительно, что люди, пытающиеся уберечься от убытка, склонны выбирать пониженный риск, особенно обжегшись. Это понятно. Но интересно другое: те же самые люди часто могут выбирать и такие сделки и инструменты, где риски необычайно высоки. Это объясняется тем, что неудача в этом случае не будет служить им уроком, поскольку чрезвычайно высокий риск является оправданием как для собственного подсознания, так и для окружающих, а социальный фактор нельзя недооценивать.

При этом, конечно, следует иметь в виду, что в любом случае повышенная склонность к риску всегда сопровождается ростом числа ошибок при принятии решений.

А может ли пониженная готовность рисковать появиться искусственно? Да. Те, кому удалось достичь цели, не рискуя, всегда будут иметь пониженную готовность к рискованным действиям, так же как и те, кто потерпел серию неудач. Но и здесь надо помнить: одна неудача, если она приводит к внутреннему конфликту, может сильно повысить агрессивность торговли, увеличить готовность к рискованным действиям и породить желание отыграться. Такая ситуация губительна для трейдера, и с такими позывами подсознания нужно решительно бороться, поскольку адекватность оценок в этот момент резко снижается и вероятность ошибок растет уже в квадрате. Ведь всплески адреналина и приступы ярости — это все атавизмы, доставшиеся нам от далеких пещерных предков, для которых в критических ситуациях чаще всего главным аргументом становилась личная физическая сила, а не математическая рассудительность.

Точно так же первобытные стайные рефлексы проявляются в том, что готовность к риску растет при действиях в группе: опасность, а вместе с ней и позор за неудачу, вернее даже страх перед ними, как бы размазывается между всеми членами группы. Недаром говорят, что «совещание — это коллективный уход от индивидуальной ответственности». Именно поэтому самые рискованные сделки мне приходилось наблюдать, когда перед торговым терминалом собиралось несколько человек, с жаром повторяющих что-то типа «да сейчас, сейчас она развернется» или «тут верная дивергенция на откат».


О женщинах.

Исследования в самых разных областях показали, что женский организм несколько более избирателен к стрессу и риску по сравнению с мужским. Женщины в определенных обстоятельствах гораздо устойчивее и целеустремленнее, а смелость действий может быть просто сумасшедшей. Поэтому женщина, которая чувствует тягу к торговле, может оказаться очень успешным трейдером, так как склонность и готовность к риску в ней будут сочетаться с большей, нежели у мужчин, дисциплинированностью.


Факторов, способствующих выбору торговой стратегии и момента покупки-продажи активов, великое множество. Риски, которые возникают при этом, имеют подчас самую неожиданную и глубинную природу. Часть из них вы только что узнали. Поэтому, когда решите купить облигацию третьего эшелона в состоянии технического дефолта, подумайте, что вами движет: трезвый расчет, жадность или еще и желание прослыть инвестором-экстремистом.


Источник: «D`» №21 (84)/9 ноября 2009
Автор: Дмитрий Александров, автор «D`»

23 Ноября 2009 21:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний