Как миноритариям защищать свои права?

С назначением инвестиционного омбудсмена принцип «защити себя сам» для инвесторов не отменяется.
              

Правительство намерено провести в ближайшие пять лет массовую распродажу госактивов и выручить от этого «сейла» 1,8 триллиона рублей. С молотка пойдут более 900 компаний. Вопрос в том, готовы ли российские и зарубежные инвесторы выложить 60 миллиардов долларов за миноритарные пакеты акций в крупнейших российских компаниях типа ВТБ или «Роснефти». Ведь не секрет, что собственность в нашей стране все еще нуждается в защите. И не важно, американец ты или россиянин, крупный инвестор или мелкий, отсутствие гарантий сохранности приобретенных активов и ущемление в законных правах тревожит всех.

В правительстве с проблемой знакомы. Встать на страже интересов в том числе и зарубежных партнеров Владимир Путин уже поручил вице-премьеру Игорю Шувалову. Иначе говоря, в России появился инвестиционный омбудсмен. Осталось защитить своих. С этим у нас пока далеко не все в порядке.

Возьмем, например, миноритариев. Весьма показателен недавний скандал — дело «Навальный против «Роснефти». Общественный деятель и по совместительству мини-акционер крупнейших российских компаний, будучи владельцем пакета акций «Роснефти» в 0,00000326 процента, добивался в суде права всего-то получить протоколы заседаний совета директоров. Последнее решение Фемиды было в пользу Навального, но госкомпания не сдалась и подала документы на обжалование. Юристы уверены, что шансы у истца выиграть дело очень неплохие.

Сейчас инвесторы становятся реальной силой, численность которой растет с уровнем дохода россиян. На 1 октября 2010 года в той же «Роснефти» акционеры-физлица владели долей в 0,51 процента уставного капитала, или 53,9 миллиона акций. В ходе «народного IPO» в июле 2006 года компания пополнилась 115 тысячами частных акционеров. Сбербанк в 2007-м — 30 тысячами, а ВТБ после первичного размещения получил еще 131 тысячу миноритариев. В общем, могучая получается кучка, которую, однако, в силу особенностей отечественного корпоративного законодательства, а также практики управления крупными компаниями никто слушать не хочет.

«Главная проблема состоит в том, что у частных инвесторов нет реального доступа к управлению делами в акционерном обществе. Например, если мы внесем такую элементарную поправку, как предоставление права на наличие своего представителя на заседании совета директоров, мы позволим малым акционерам иметь реальный голос. Сейчас же они узнают о каких-то глобальных процессах в компании постфактум. Пока наша корпоративная практика находится в разобранном состоянии, никакой институт омбудсмена не поможет», — говорит Василий Копытов, руководитель направления по разрешению корпоративных споров компании «Корпоративный интерес».

Да что там миноритарии! Как показывает практика, и маститых мажоритариев могут ущемить в правах. Уже который месяц не утихают межакционерные баталии в «Норильском никеле». Олег Дерипаска, один из основных акционеров компании, даже обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы тот помог разобраться с ситуацией. Владимир Потанин, в свою очередь, расценил такой шаг как развязывание информационной войны. В итоге у «Норникеля» теперь нет совета директоров — на прошлой неделе он был распущен, не просуществовав и полугода. В общем, мажоритарии тоже плачут. И по сути, из-за тех же проблем — несовершенства корпоративного законодательства.


Для этого, собственно, и нужен институт инвестиционного омбудсмена, который призван поддерживать здоровый дух в здоровом теле акционерных обществ. Вот только вряд ли в роли правозащитника должно выступать само государство. Конфликт интересов получается. Наши министры и вице-премьеры заседают в советах директоров крупнейших компаний, где государство, как правило, владеет контрольным пакетом акций. И отстаивают они там интересы основного акционера, а также назначенного им менеджмента, а никак не сторонних инвесторов, что наших, что иностранных. Между тем зарубежный опыт свидетельствует, что омбудсмены должны быть независимыми. Например, в 1996 году в Японии была образована некоммерческая организация Kabunushi Ombudsman, состоящая из ученых, юристов и самих инвесторов. Ведь иначе может случиться, что инвесторы не будут торопиться расставаться почти с двумя триллионами рублей, так необходимыми бюджету.






Источник: журнал
Итоги
Автор: Константин Полтев


26 Октября 2010 00:58
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний