Как подготовиться к потерянному десятилетию

Какие акции покупать?


Если скоро начнется устойчивый рост мировой экономики, для успешного инвестирования достаточно купить российские «голубые фишки» – например, «Лукойл», торгующийся с коэффициентом P/E = 3. Это перспектива  заработать 100% годовых. Но если нас ждет «потерянное десятилетие», сценарий японской рецессии 1990-х годов в мировом масштабе, последствия для инвесторов будут самыми печальными. Рынки будут стагнировать, процентные ставки — снижаться, количество дефолтов вырастет, а природные ресурсы упадут в цене. Плюс к этому, на фоне общего уменьшения ликвидности подешевеет золото, а привычные способы получения дохода (за счет инвестиций в рынки) работать не будут.

Казалось бы, нет никакой перспективы для инвесторов. Но это не совсем так.

Во-первых, процентные ставки останутся на низком уровне. Это значит, что даже небольшой доход будет покрывать инфляцию. Стоит обратить внимание на долговой рынок. В «японском сценарии» количество дефолтов сильно увеличится, вследствие этого цены на большинство облигаций существенно снизятся. Однако сегодня портфель корпоративных евробондов эмитентов из СНГ с рейтингами от ВВ+ до В- с дюрацией до 3 лет дает доходность к погашению до 12,5% годовых в долларах. Даже если уровень дефолтов этих эмитентов в ближайшие пять лет будет как во время Великой депрессии (то есть примерно 40%), годовой доход такого портфеля при держании бумаг до погашения составит около 4,7%. Это в два раза выше инфляции! Если же уровень дефолтов не превзойдет 6% в год, как предсказывает S&P, ожидаемый годовой доход составит более 6%.

Во-вторых, мы можем предсказать, куда смещается спрос в условиях такого сценария. Он уходит в область массовых продуктов, контрциклических товаров, а также услуг и сервисов, удешевляющих жизнь. Массовые продукты – это дешевая еда и фастфуд, общественный транспорт, кино, товары «сделай сам», платежные системы и т. д. Контрциклические товары и услуги – это те, на которые спрос в кризис растет быстрее, чем в «спокойные» времена. Это медицинская сфера и фармацевтика, а также ряд экзотических индустрий — например, коллекторский бизнес. Удешевление жизни происходит, как правило, путем замены товаров и услуг с высокой волатильностью спроса на более дешевые. Будут открываться сети демократичных ресторанов (как альтернатива дорогим), станут больше зарабатывать операторы фиксированных линий (как альтернатива мобильным) и дискаунтеры (как альтернатива бутикам). Улучшится положение сервисных компаний (это альтернатива новому строительству). Отечественные товары станут замещать импортные.





Конечно, даже акции «контрциклических» компаний нельзя покупать «оптом» — при реализации японского сценария все, и даже «контрциклические» компании, будут терять в цене просто потому, что спрос на акции упадет. Необходима «проверка качества». Стоит обратить внимание на компании с низким уровнем долговой нагрузки и большой маржой. У таких компаний должна расти выручка, они должны иметь способность к расширению бизнеса. Важным фактором должна быть дивидендная доходность. Если компания платит большие дивиденды и есть причина, почему она будет продолжать их платить, в худшем случае вы получите «аналог» длинной облигации, которую вы додержите до нового роста рынков, получая неплохой ежегодный доход. Яркими примерами таких компаний могут быть AT&T (оператор фиксированных линий, низкое P/E = 9,1, дивидендная доходность 5,6%), Eli Lilly (медицина, P/E = 8,48, дивидендная доходность 5,25%) или France Telecom (дивидендная доходность более 11%, P/E = 6,7). А вот Reynolds Tobacco, несмотря на явную контрцикличность (в кризис курят больше) и высокие дивидендные выплаты, не выглядит так привлекательно: P/E у нее уже выше 16.


В России тоже есть компании с очень высокими дивидендными выплатами. Хотя они относятся к более «циклическим» индустриям, ставки на них в кризис тоже могут сработать: например, «Башнефть» и ТНК с дивидендной доходностью около 20% (!) имеют и низкие P/E, и очевидные основания продолжать распределять высокие дивиденды. Прибыль этих компаний частично защищена от падения цен на нефть российской налоговой системой, поэтому их также можно считать условно «контрцикличными».

Крупные инвесторы могут вложить деньги в неторгуемые компании. Во время «японского сценария» их оценивают достаточно дешево. В России сделки по продаже частных бизнесов с устойчивой прибылью идут с мультипликатором к EBITDA (прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам) не более 6. Это соответствует ставке годового дохода в районе 17% даже без учета роста бизнеса! Войти в такие компании проще всего через фонды private equity, которые инвестируют в «контрциклические активы». Среди актуальных тем, которые сегодня реализуются фондами в России, стоит выделить медицинские учреждения, платежные системы, сетевые рестораны, создание кинофильмов, отечественные производства продуктов первой необходимости и дешевых товаров (например, мебель).

Наконец, в «японском» сценарии снижается стоимость базовых ресурсов — рабочей силы, недвижимости, оборудования, уменьшаются расценки подрядчиков. Это идеальное время для того, чтобы начинать бизнес в областях растущего спроса. Начальные затраты будут ниже обычного, а растущий спрос поддержит развитие компании. На фоне «старых», загруженных избыточными активами и долгом компаний стартапы будут выглядеть весьма привлекательно.









Автор: Андрей Мовчан, финансист, управляющий партнер УК «Третий Рим»
Источник: www.forbes.ru


21 Октября 2011 11:01
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний