Как заработать во время кризиса?

Масштабный финансовый кризис заставил правительства стран, в которых он проявился особенно сильно, принять срочные адекватные меры. Однако не менее важно в сегодняшней ситуации разобраться, как правильно себя вести. Ведь во время кризиса можно не только потерять деньги, но и неплохо заработать. 


Мировой финансовый кризис докатился до России. Надежда на то, что мы окажемся островом спокойствия и стабильности посреди бушующего океана, оказалась утраченной. После продолжавшегося несколько дней обвального снижения котировок в среду, 17 сентября, по распоряжению ФСФР в 12:10 были приостановлены торги на крупнейших российских фондовых площадках. К этому моменту значение индекса ММВБ составляло 853,93 пункта, а значение индекса РТС – 1058,84 пункта. Ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости.

Отметим, что обычно приостановка торгов применяется как мера для недопущения паники. А подобные настроения в тот день оказались весьма сильны. И одной из основных новостей, задавшей негативный настрой в начале «черной» недели, стало известие о банкротстве четвертого по величине банка США – Lehman Brothers. Это известие стало тем катализатором, который ускорил падение котировок во всем мире, включая Россию. Многим тогда показалось, что положение настолько критичное, что общий крах неминуем, и вслед за Lehman Brothers по принципу домино последуют другие крупные финансовые институты. 

Однако несмотря на сложное положение ситуацию удалось стабилизировать, и в немалой степени благодаря действиям властей. К примеру, президент США Джордж Буш обратился к Конгрессу Соединенных Штатов с призывом поддержать правительственный план по преодолению кредитно-финансового кризиса, осуществление которого обойдется налогоплательщикам США почти в 1 трлн долларов.

Не осталась в стороне и Россия. Было объявлено о том, что 25 российских банков получат 600 млрд рублей на три месяца под минимальную ставку 8,75% годовых. Эти деньги предоставит Минфин по согласованию с Банком России на основании заявок, поданных от кредитных организаций.


Не спешите фиксировать убытки


То, что кризис «накрыл» Россию, ясно свидетельствует об одном: интеграция в мировую экономику и в паутину всемирной финансовой системы успешно завершена. И теперь стоит не менее важная задача – чтобы этот процесс нас не поглотил. Необходимо сделать выводы из случившегося и по возможности смягчить последствия происходящего.

С одной стороны, кризисы полезны тем, что они способствуют пересмотру текущей деятельности игроков и используемой идеологии, в том числе на рынке коллективных инвестиций. Нервозность в этом сегменте явно возросла. Как признает управляющий директор УК «Атон-Менеджмент» Евгений Малыхин, сейчас отмечается максимальный отток пайщиков. Кстати, последние события еще раз подтверждают, что политика по созданию ПИФов для квалифицированных инвесторов верна. Очень важно, чтобы для людей вероятность потери вложенных средств не являлась сюрпризом, вкладчики должны взвешивать собственные риски еще до начала инвестирования.

Упреки в том, что ПИФы не смогли защитить своих клиентов от падения котировок, неоправданны. Паевые фонды имеют в своем активе ценные бумаги, которые при общем падении рынка дешевеют точно так же, как и индексы, и управляющие не в состоянии совершить чудеса и повысить в этой ситуации доходность своих финансовых инструментов. Кроме того, нужно помнить и об известной аксиоме: незафиксированный убыток не является убытком. К тому же не забывайте, что фондовые рынки не только падают, но и, подобно упрямому альпинисту, поднимаются вверх, а значит, приносят прибыль. Это хорошо понимают в той же охваченной кризисом Америке, где накоплен солидный опыт ведения дел в условиях нестабильности и падения финансовых рынков. Данный урок должен пойти нам впрок.

Еще урок в отношении ПИФов – нельзя привлекать клиентов только приманкой высокой доходности. Во времена кризисов это ведет к более масштабному изыманию из них средств пайщиков.


От финансового кризиса к кризису доверия


Сам по себе любой кризис, начавшись в каком-то сегменте, рано или поздно приобретает характер кризиса доверия, который может охватить все сферы экономики. И уже отчетливо видны его первые симптомы: банки перестают доверять друг другу, это выражается в том, что ставки на рынке межбанковских кредитов достигли отметки в 40%. Именно развития кризиса доверия государство не должно допустить. Действия правительства по размещению бюджетных средств как на фондовом рынке, так и среди банков как раз и призваны погасить разрастание взаимного недоверия. Другой вопрос – помогут ли предпринимаемые меры остановить пожар. Выбранный вариант, когда государственные деньги получает узкий перечень банков, а затем уже они будут распространять их по всей банковской системе, представляется не самым надежным. Где гарантия, что эти банки-счастливцы будут действовать по запланированному сценарию, а не начнут спасать себя?

В сложившихся условиях кредитные организации всеми силами стараются привлечь дополнительные средства, в первую очередь у населения. Это выражается в росте процентных ставок банковских депозитов. Еще не так давно они составляли в среднем 10%, а уже сейчас некоторые кредитные организации предлагают такие продукты под 15%.

 Но если банки занимают на рынке под 15%, то выдавать кредиты они вынуждены под еще большую ставку. Для физических лиц это означает удорожание кредитов. Это будет иметь два негативных последствия: уменьшится число тех, кому предоставят заемные средства, и увеличится количество кредитных невозвратов. Наглядную картину такого развития событий показывают США: там возросли ставки по депозитам, одновременно увеличилась стоимость кредитов, и многие оказались не в состоянии их погашать. Это сокращает потребительский спрос, который, как известно, является локомотивом американской экономики. Одновременно сложившаяся ситуация бьет не только по потребителям, но и по корпоративным заемщикам, так как кредитные ресурсы дорожают, съедая часть прибыли компаний. Все это отражается на фондовом рынке, так как для инвесторов сигналом для вложений в ту или иную бумагу является как раз прибыль компании. Как следствие – общее угасание интереса к игре на бирже, что напрямую влияет на уровень потребления. Итог – экономический мотор начинает крутиться на все более слабых оборотах.

Такой отнюдь не голливудский сценарий сейчас разворачивается в Штатах, и нужно сделать все возможное, чтобы он не повторился в России. Действия государства показывают, что власти понимают такую опасность и принимают превентивные меры. Другое дело, что пока трудно оценить глубину всеобщего падения. И достаточно ли окажется подобного вмешательства правительства, покажут дальнейшие события.


Время сохранять


Никто не знает ни сроков окончания, ни реальных масштабов кризиса. Следовательно, нужно выработать такую стратегию поведения, которая максимально обезопасит вас даже при самом негативном повороте событий. Тем, кто уже вложился в фондовый рынок, вряд ли стоит лихорадочно изымать из него средства – фиксировать убытки незачем. Да и государство ясно дало понять: оно не допустит дальнейшего снижения котировок. Ну не могут ценные бумаги того же «Газпрома» стоить столь дешево!

Нынешние события для ряда инвесторов стали настоящим шоком. Однако неоднократно было сказано, что фондовый рынок – это не площадка для краткосрочных игр, а вложения средств на долгий период. Руководитель одной из управляющих компаний постоянно повторяет своим клиентам: если вы хотите вложить деньги в акции сроком на три месяца, лучше отнесите их в банк. Если вы инвестируете средства в фондовый рынок на короткий срок, нельзя исключать вероятности того, что в тот момент, когда вам понадобятся наличные средства, ценные бумаги могут стоить меньше, чем тогда, когда вы их приобрели. Располагаете краткосрочными свободными ресурсами? Целесообразнее отнести их в надежный банк. Тем более, что некоторые из них предлагают продукты, позволяющие досрочно изымать вклады, не теряя при этом процентов.


Спасение утопающих


Если ситуация в экономике будет улучшаться, рынки начнут быстро расти. Положение может частично проясниться после 1 октября, так как финансовый год на Западе завершается именно в это время. К тому же до нового года определяются лимиты на вложения в ценные бумаги, в том числе и на развивающихся рынках. Тогда станет понятно, ждать ли России притока денег от иностранных инвесторов, причем в нынешних тревожных условиях, даже если их будет не слишком много, этим средствам вполне по силам всколыхнуть рост котировок.

Часто для того, чтобы понять, как правильно себя вести в критической ситуации, целесообразно обратиться к опыту прошлого. После кризиса 1998 года уже в 1999 году рынок показал 213% прироста. Те, кто смогли извлечь выгоду из ситуации, вопреки бытовавшим тогда представлениям покупали не недвижимость по цене 550 долларов за квадратный метр, а акции «Газпрома», которые стоили по 7 руб­лей. Впоследствии ценные бумаги подорожали до 360 рублей за акцию. В такой игре очень важно поймать момент начала роста, дабы своевременно пристроить свои деньги.

В нестабильной ситуации необходимо диверсифицировать собственные вложения, потому что предугадать, какой из активов принесет максимальный доход, а  какой убытки, очень сложно. Инвестировав активы в разные финансовые инструменты, вы снижаете собственные риски. Всегда что-то дорожает, а что-то дешевеет, поэтому лучше иметь разноплановые вложения. Приведем пример. В 2005–2006 годах бурно рос российский фондовый рынок, поз­воляя зарабатывать до 100% годовых, в 2006–2007 годах эстафету перехватила недвижимость.

Не нужно также забывать о том, что существуют периоды, когда надо зарабатывать деньги, и время, когда их надо сохранять. Похоже, сейчас настало время сохранения капитала. Фондовый рынок замер, не исключено, что его судьбу повторит рынок недвижимости. Лишь время все расставит по своим местам.

Эффективность предпринимаемых властями мер во многом будет зависеть от того, как долго продлится кризис. Существует вероятность, что до конца года возникнут все новые и новые его волны. А это влечет за собой втягивание в кризис новых сегментов экономики. Снижение потребительского спроса неизбежно затронет рынок недвижимости, соответственно через полгода можно ожидать снижения цен на жилье. Это уже стало свершившимся фактом в США и Великобритании. И не только у них. Например, за последние полгода в Юрмале, где цены на дома росли в течение долгого периода, они упали на 40%. А от Юрмалы до Москвы и других российских городов совсем недалеко…

По мнению Евгения Малыхина, в целом процесс восстановления рынка может занять от полугодия до года – уж очень много игроков покинули игровое поле, быстро они на него не вернутся. Тем не менее, считает эксперт, это хорошее время для инвестиций, в том числе и коллективных. Если у человека имеются излишки средств, самое время приобрести на них акции по невысокой цене.

 Те, кто думают, что кризис – это всегда плохо, мыслят однополярными категориями. После дефолта августа 1998 года уже на следующий год фондовый рынок показал значительный рост. В конечном счете выиг­рает тот, кто умеет ждать.


Источник: ПИФinfo № 18(45) - от 30 сентября 2008


3 Октября 2008 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний