Как землетрясение в Японии повлияет на финансовые рынки

Ликвидация последствий ущерба от землетрясения обойдется более чем в $430 млрд.

Ущерб от землетрясения в Японии может составить до 8% ВВП — столько в экономике страны занимает район Тохоку, наиболее сильно пострадавший в результате землетрясения. Номинальный ВВП страны в 2010 году составил  $5,4 трлн (третье место в мире), таким образом, убытки от катастрофы составят примерно $432 млрд.

Предположить сроки восстановления сложно, в недавнем прошлом столь сильного по разрушительной силе природного бедствия не происходило: часть построек вместе с инфраструктурой просто смыло в океан. В долгосрочной перспективе, однако, необходимость восстановления приведет к росту цен на сталь, алюминий, бетон, асфальт, продукцию деревообрабатывающей промышленности — в общем, на все, что используется при строительстве жилой и промышленной недвижимости, а также создании инфраструктуры.

С пятницы капитализация японских компаний снизилась на 16%, или на $413 млрд — с $2,58 трлн до $2,17 трлн сегодня. ЦБ Японии тем не менее делает все возможное для того, чтобы успокоить рынки, предоставляя ликвидность в огромных масштабах: $183 млрд в понедельник и $98 млрд во вторник, однако ставки в Японии продолжают расти. В среднесрочной перспективе Банку Японии, возможно, придется действовать более агрессивно. Уже сейчас понятно, что для восстановления экономики стране придется пойти на новые заимствования, однако это не будет иметь негативных последствий для японского бюджета, поскольку 90% долга правительства сосредоточено в японских же инвестиционных и пенсионных фондах, страховых компаниях и корпорациях.

Сейчас известно о том, что все свои операции приостановила Тойота (до среды закрыты все 12 заводов, остановка производства может быть продлена), частично — Sony. Под угрозой остановки находятся все ядерные объекты японских энергетических компаний. Уже сейчас понятно, что землетрясение будет иметь далеко идущие последствия для ядерной электроэнергетики: кардинальному пересмотру подвергнется система организации рабочего процесса на всех объектах ядерной энергетики в Японии. Возможно, даже в какой-то степени изменится сама структура ядерных электростанций в долгосрочной перспективе, однако это очень сложный процесс, по поводу которого сейчас мы наблюдаем одни эмоции.

Пока нет данных о том, какие страховые и перестраховочные компании пострадали больше всего, однако акции большинства крупнейших европейских страховщиков снижаются по итогам двух дней на 15-20%, это говорит о том, что инвесторы не желают пассивно дожидаться публикации точных данных. Важно также и то, в каких активах (государственные и корпоративные облигации) страховые компании хранят свои резервы, из которых им нужно будет высвобождать средства на покрытие убытков. $432 млрд — серьезная сумма для «переваривания» рынками даже в сегодняшних условиях огромных пакетов прямого валютного стимулирования развитыми странами своих экономик. Когда станет ясно, кто из страховщиков сколько потерял, мы станем свидетелями коррекций в облигациях различных отраслей: страховые компании будут продавать их, чтобы покрыть убытки.

Что касается общего влияния японской трагедии на рынки, то, как бы цинично это ни звучало, в долгосрочной перспективе необходимость восстановления позитивно повлияет как на саму экономику Японии, так и на рынки сырья. Для восстановления потребуются самосвалы и бетономешалки, асфальтоукладчики и системы по прокладыванию кабелей. Вырастет спрос на промышленные металлы, прежде всего алюминий, сталь и медь. Продукция деревообрабатывающей промышленности (бумага, гипсокартон, деревянные доски и т. д.) также будет пользоваться спросом. Для того чтобы все это функционировало, потребуются рабочие разных квалификаций в больших количествах.

В результате цены на металлы и энергоресурсы после кратко- или среднесрочной коррекции вырастут. В краткосрочной перспективе (минимум следующие несколько недель) рынки акций и сырья будет лихорадить, поскольку, прежде чем мы увидим точные данные о масштабах трагедии, поступит большое количество авторитетных поляризованных мнений о последствиях, которые у определенной части инвесторов будут вызывать панику или, наоборот, слишком большую уверенность.




Лев Сныков, Светлана Гризан, «ВТБ Капитал»:


«Последние события в Японии и Ливии предполагают увеличение экспорта российского газа на 10-15 млрд куб. м (7-10%) — контрактные цены также могут превзойти ожидания. Мы подтверждаем позитивную оценку акций «Газпрома». Выбытие мощностей АЭС в Японии эквивалентно примерно 13 млрд куб. м годового потребления газа, что, по нашим оценкам, составляет 9% экспорта компании. Выпадение ливийских объемов газа в годовом выражении составляет еще 9 млрд куб. м (6% экспорта «Газпрома»). В свете последних событий экспорт российского газа в этом году может оказаться на 10-15 млрд куб. м (7-10%) выше, чем ожидается, а выручка «Газпрома» — на 3-5% выше. При этом недавний рост цен на нефть окажет повышательное давление на контрактные цены «Газпрома» для Европы. В настоящее время они находятся в диапазоне $330-350 за 1000 куб. м (а к середине 2011 года, скорее всего, приблизятся к отметке $400 за 1000 куб. м), так что в свете динамики нефтяных цен недавний прогноз «Газпрома» в отношении среднегодовой цены газа в 2011 году на уровне $352 за 1000 куб. м. теперь представляется консервативным. Последние события подкрепляют наши прогнозы роста чистой прибыли «Газпрома» в 2011-м и 2012 году, превосходящие консенсусные оценки. Мы считаем, что восстановление фундаментальных факторов, по-прежнему низкие мультипликаторы и вероятное достижение договоренности с Китаем в ближайшие месяцы еще больше повышают привлекательность акций «Газпрома».


Market Daily, «Тройка Диалог»:


«Разрушительное землетрясение в Японии и вызванные им неполадки в работе нескольких реакторов АЭС «Фукусима», повлекшие за собой утечку радиации, могут изменить настрой инвесторов по отношению к ядерной энергетике. Авария заставит мировое сообщество вспомнить похожие случаи на американской АЭС Three Mile Island в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году. Они привели к существенной отсрочке реализации и сокращению программ в сфере атомной энергетики на несколько десятилетий, до начала 2000-х годов. У Японии большой и успешный опыт реализации программы развития атомной энергетики: в стране 55 работающих реакторов, которые удовлетворяют 12% мирового спроса на ядерное топливо.

Важно помнить, что краткосрочный спрос на уран очень неэластичен и сложившаяся ситуация вряд ли на нем отразится. Мы ожидаем формирования спекулятивного давления на спотовом рынке урана, так как отдельные спекулянты будут закрывать свои позиции после недавнего скачка цен с $40 до $68 за фунт. В понедельник спотовые цены уже упали до $59 за фунт. В наибольшей степени последствия, вероятно, ощутят на себе акции урановых компаний, которые вчера находились в свободном падении (потеряли в цене 10–25%): это компании, не имеющие долгосрочных контрактов и хеджированных позиций (Uranium One, Paladin Energy, Denison Mines). В последние несколько месяцев их оценка существенно выросла, а коэффициент «стоимость предприятия / EBITDA 2012-го» достиг 10–20. Мы считаем, что авария в Японии вызовет крупную волну фиксации прибыли, и их оценка наконец снизится до более стабильных уровней».


Денис Барабанов, «Грандис Капитал»:


«Влияние катастрофы в Японии на мировую экономику, будет ограниченным, так как и до землетрясения ВВП Японии демонстрировал снижение (-1,3% г/г в четвертом квартале). Кроме того, Япония — экспортер, а не потребитель, поэтому ее экономика не является драйвером мирового восстановления. Более того, ряд японских конкурентов получат определенные выгоды, расширив рынки сбыта, долю, также выиграют строительные компании. Некоторые японские компании могут увеличить производство за рубежом. Следует ожидать роста цен на сырье, так как в Японии будет нехватка топлива и электроэнергии (потери из-за закрытия АЭС придется возмещать за счет импорта)».


Виктор Белски, «ВТБ Капитал»:


«Мы считаем, что уже сейчас можно сделать некоторые выводы, исходя из быстрого восстановления после землетрясения в Кобе в 1995 году и удивительной стойкости, демонстрируемой японским населением во время различных катаклизмов на протяжении последних 50-60 лет. Хотя в краткосрочной перспективе рыночная нестабильность и волатильность неизбежны, мы считаем, что во втором полугодии 2011 года в Японии начнется активное восстановление, что должно положительно отразиться на сталелитейном секторе в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что снижение объемов японского экспорта в ближнесрочной перспективе должно способствовать росту региональных (и мировых) цен на сталь, в то время как восстановительные строительные работы должны будут значительно увеличить спрос на сталь в Японии в 2012-м и 2013 году (и даже в последующие годы).

Наибольшее влияние это должно оказать на производство стальной продукции для строительной отрасли (сортовой прокат) и нержавеющей стали (что может положительно отразиться на спросе на никель в 2012-2013 годах). На наш взгляд, это вполне могло стать причиной вчерашнего роста  китайских стальных фьючерсов на 1,5% после четырех недель непрерывного снижения котировок. Главное влияние землетрясение, безусловно, оказало на электроэнергетику, где совокупное производство упало на целых 25%. Наибольший урон был нанесен атомным электростанциям, почти 20% мощностей которых (11 реакторов, 9,7 ГВт) было остановлено, возможно, на 1-2 года. Кроме того, работу прекратили 10,6 ГВт мощностей, работающих на угле (общая мощность японских электростанций составляет около 280 ГВт). В ближайшее время велика вероятность веерных отключений электроэнергии, что может отразиться на производстве стали и базовых металлов.

Однако, Япония обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии (хотя большая их часть приходится на АЭС). К тому же, мы думаем, что Японии удастся вновь запустить ряд электростанций в течение ближайших двух кварталов и при этом увеличить выработку энергии на электростанциях, использующих СПГ».





Автор — Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management
Источник: www.forbes.ru

15 Марта 2011 23:47
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний