Какой имидж нужен России, чтобы привлечь в страну инвестиции?

dissonance2.jpg

Об инвестиционных перспективах страны инвесторы судят не по словам чиновников, а по состоянию финансовых рынков. В России же ситуация довольно плачевная.


Правительство поручило заняться улучшением имиджа России инвестбанку Goldman Sachs, который не рекомендует инвесторам вкладывать деньги в российские активы.

 Российское правительство очень хочет привлечь в страну иностранные инвестиции и построить в Москве международный финансовый центр. Для этого надо убедить мировое сообщество, что Россия — это развитое государство, уважающее право собственности и прочие права. Но нерезиденты не очень в это верят, и поэтому капиталы не приходят в страну, а, наоборот, из нее утекают.

Чтобы переломить тенденцию, решено пригласить финансового консультанта, который по заказу правительства РФ станет личным имиджмейкером России. В этом качестве выступит международный инвестбанк Goldman Sachs, с которым подписали договор о взаимопонимании Минэкономразвития и Российский фонд прямых инвестиций. Сумма вознаграждения, по данным «Интерфакса», не превысит $500 тыс. за три года. Отрабатывать свой гонорар банкиры будут, прежде всего организовывая встречи российских чиновников за рубежом с иностранными фондами, бизнес-ассоциациями и рейтинговыми агентствами. Некоторые эксперты считают такую меру необходимой и полезной. «Россия вступила в ВТО, что является огромным шагом вперед, идут реформы, направленные на либерализацию экономики, — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Необходимо информировать об этом иностранных инвесторов». Аналогичную точку зрения неоднократно озвучивали российские официальные лица и банкиры, в том числе и глава Сбербанка Герман Греф. Впрочем, едва ли дело только в недостаточной информированности западного сообщества.

 Вот только что делать с аналитиками самого инвестбанка? Еще в декабре главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф исключил российский фондовый рынок из числа наиболее привлекательных развивающихся рынков из-за слишком частых изменений в регулировании. Граф заявил тогда, что финорганизация не может рекомендовать российские акции как привлекательные для инвестиций из-за неопределенности в развитии ряда отраслей. Какой-то когнитивный диссонанс получается.

 Об инвестиционных перспективах страны инвесторы судят не по словам чиновников, а по состоянию финансовых рынков. В России же ситуация довольно плачевная. «Основная задача улучшения инвестиционного имиджа — привлечение прямых инвестиций в экономику, насколько я понимаю, — говорит глава аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — Но заход капитала в любую страну начинается с портфельных инвестиций, а наш фондовый рынок откатился на уровень 1994 года по объемам торгов, степени инвестиционной прозрачности эмитентов, отношению к миноритариям». Компании, чьи бумаги обращаются на бирже, не спешат публиковать финансовую отчетность. «В то время как все мировые гиганты давно отчитались, «Газпром» только выпустил отчетность по МСФО за III квартал; инвесторы не знают, что происходит в компаниях, акции которых они приобретают», — отмечает эксперт.

 Вопрос инвестиционного имиджа связан с вопросами странового рейтинга. Если хороший имидж нам нужен, чтобы привлекать прямые инвестиции, то более высокий рейтинг необходим, чтобы дешевле занимать средства за рубежом.

В Минфине уверены, что за высокие темпы экономического роста и вступление в ВТО Россия заслуживает более высокого рейтинга, чем ВВВ. Для этих целей были разосланы письма инвестбанкам с просьбой представить предложения по улучшению рейтинга России. Эксперты скептически относятся к данной инициативе, ведь, несмотря на «несправедливое» отношение к нашей стране, многие факторы, влияющие на рейтинг, не изменились за последние годы в лучшую сторону.

Экономика России остается недиверсифицированной и продолжает зависеть от цен на нефть. Сделки по продаже государственной собственности, такие как SPO Сбербанка или продажа крупного вагонного оператора «СГ Транс», проходят в одно время с противоположными по сути операциями, такими как покупка государственной «Роснефтью» частной компании ТНК-ВР. Инфляция остается на относительно высоком уровне, и все это сопровождается политическими рисками. «В текущих условиях финансовые консультанты могут рассказать правительству, как развивать финансовые рынки, а потом уже привлекать и прямые инвестиции, ведь мировые инвесторы не мыслят категориями «хорошая или плохая страна», предпочитая категории «опасная или безопасная с точки зрения инвестиций», — считает Владимир Рожанковский.

 Несмотря на постоянно декларируемое желание развивать финансовый рынок, правительство все меньше и меньше занимается его регулированием, и даже основные игроки постепенно переключаются на западные торговые площадки. «У нас парадоксальная ситуация: сейчас объем обращения депозитарных расписок Сбербанка в два раза выше, чем объем обращения его акций на ММВБ», — говорит Владимир Рожанковский. Если считать фондовый рынок лакмусовой бумажкой степени развитости экономики страны, то прогнозы неутешительны. В этом случае инвестбанк может помочь изменить имидж, лишь рассказывая всем мировым инвесторам, что он активно инвестирует в Россию и зарабатывает такие-то проценты, полагает эксперт. Но едва ли Goldman Sachs готов предъявить инвесторам такие аргументы.







Автор: Любовь Голбан
Источник: журнал
Профиль

5 Февраля 2013 12:28
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний