Куда катится "Яблоко"

На что рассчитывает Алишер Усманов, инвестируя в Apple?

Миллиардер Алишер Усманов, уже давно известный своими инвестициями в коммуникационную сферу - от "Коммерсанта" до интернет-портала Mail.ru, сделал еще одно знаковое вложение, приобретя акции Apple на $100 млн.


Вообще, Усманов, чье имя прежде всего связано с крупнейшими предприятиями российской металлургии, явно хочет уйти в более современный сегмент экономики. Директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский объясняет это тем, что предприниматель пытается диверсифицировать свои инвестиции, чрезмерно сконцентрированные в реальном секторе, в сторону некоторых "ациклических" секторов. Таким образом, покупка бумаг Apple является аналогом приобретения пакета Mail.ru.

Тем не менее на первый взгляд инвестиция выглядит сомнительной, поскольку "яблочная" корпорация после смерти своего основателя Стива Джобса не радует хорошими новостями. Впрочем, именно это обстоятельство и вдохновляет самого Усманова. Как известно, мудрый инвестор работает против рынка. По мнению Алишера Бурхановича, "когда компания потеряла $100 млрд рыночной стоимости, наступило хорошее время для покупки ее акций, так как ее капитализация должна вернуться к прежнему уровню".

Вопрос в том, действительно ли Apple сможет "вернуться"? Как подчеркивает генеральный директор компании "Страгет" Наталия Балашова, мобильные устройства фактически являются развлечением, а в этой сфере господствует мода. Несколько лет айфоны пребывали на ее пике, но это означает, что за волной интереса обязательно должен был последовать отток покупателей, и в ближайшие пару лет Apple будут теснить вошедшие в моду конкуренты, такие как Samsung. "Действительно, Apple не удается вывести на рынок новый, революционный продукт, позволивший бы сохранить уверенность, что компания является лидером IT-индустрии, - констатирует аналитик фонда Finam Global Нелли Матвеева. - Акции Apple были настолько перегреты, что еще недавно ее капитализация превышала стоимость Google, Microsoft и Facebook, вместе взятых. В то же время пользовательская база компании остается ограниченной и взыскательной и, хотя она очень лояльна, требует новых продуктов. Перспективы Apple зависят от того, есть ли у нее новый продукт, который сделает революцию на рынке, или нет. Разумеется, сама компания этого прямо не скажет. Возможно, такого продукта нет, раз корпорация объявила о долговременной программе выплаты дивидендов и о скупке своих акций".

С другой стороны, хотя конкуренты и теснят производителя айфонов на рынке, это пока еще никак не отразилось на его финансовых показателях, а их все аналитики признают безупречными. Как указывает заместитель генерального директора "Фридом Финанс" Дмитрий Панченко, "с точки зрения финансов это крайне эффективная компания, образец сверхрентабельного бизнеса, который не идет ни в какое сравнение ни с металлургами, ни с банками, ни с розничным бизнесом. У Apple все в несколько раз лучше. Вот факты: полное отсутствие реальных долгов, что, по сути, невиданная ситуация, высочайшая рентабельность. Например, при выручке в I квартале в $43,6 млрд чистая прибыль составила $9,54 млрд".

Но имеется еще одно неприятное обстоятельство. По словам Владимира Рожанковского, фондовый рынок в США выглядит в целом явно перегретым, причем обороты на американских биржах уже третью неделю подряд снижаются. Это довольно тревожная тенденция, указывающая на вероятность завершения суперралли образца 2013 г. по жесткому сценарию.

Подводя баланс всех этих аргументов "за" и "против", можно сделать вывод, что Алишер Усманов сделал хорошую, но рискованную инвестицию, и ее судьба зависит прежде всего от того, сможет ли Apple в ближайшие годы предложить пользователям новый и революционный продукт.


Антон Андреев, трейдер и партнер GT Capital Group:


"Apple продолжает развиваться и набирать обороты, показывая в последние кварталы объемы продаж на рекордных уровнях. При этом прибыль отстает от рекордных значений, то есть издержки выросли. Но вряд ли компания в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами. Скорее, это временные трудности, вызванные усилившейся конкуренцией в индустрии смартфонов. У "яблочного" гиганта в запасе множество интеллектуальных наработок, могущих стать основой для новых успешных продуктов".


Михаил Демидов, партнер венчурного фонда T34Moscow:


"Быкование" Усманова на рынке акций выглядит вполне разумной сделкой - похожие имиджевые приобретения касались спортивной и арт-отраслей, хотя активность данного инвестора в IT и телекоме создает впечатление, что он все же видит свои инвестиции в "Мегафоне" и DST как некий альтернативный источник заработка в случае изменений в главной для него "стихии" - российской добывающей промышленности. Так, например, $1,4 млрд, заработанных на продаже акций Facebook, составляют лишь 7% от его накоплений за 2012 г.".


Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments:


"На мой взгляд, за покупкой акций Apple стоит исключительно спекулятивная идея - заработать на восстановлении стоимости бумаг, потерявших более 40% за семь месяцев. Обращает на себя внимание достаточно незначительный размер инвестиций: всего 0,5% от общего капитала олигарха. Вряд ли это будет долгосрочная инвестиция. Котировки Apple пошли вниз с сентября 2012 г. на опасениях инвесторов, что Apple не сможет продолжать показывать роста бизнеса, как во времена Стива Джобса, на фоне усиливающейся конкуренции со стороны производителей смартфонов и планшетов на Android. Неплохая финансовая отчетность Apple за I квартал, а также объявление об увеличении дивидендов на 15% и запуск программы обратного выкупа акций на $100 млрд для поддержки котировок уже подняли котировки бумаг Apple на 18% с их наименьшего значения середины апреля. Я не исключаю, что в случае дальнейшего роста бумаг еще на 10-15% Усманов может скоро выйти из этой инвестиции".


Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека":


"Может быть, в этой инвестиции как раз надежда и вера в возможность новой революции от Apple? Рынок устройств и их "облачных" экосистем очень живой, революционная ситуация на рынке складывается, и, я уверен, мы еще увидим принципиальные прорывы, но сделанные уже другими компаниями. При этом продукция Apple не хуже других, отсутствие вау-фактора уже почти отыграно. Я не думаю, что будет дальнейшее существенное падение акций Apple".


Михаил Зак, управляющий директор ИГ "Велес Капитал":

"Наиболее вероятно, что данная инвестиция для Усманова является финансовой. И не стоит ждать существенного роста денежной позиции его структур в данной компании в стратегическом плане. Скорее всего, бизнесмен рассчитывает на рост котировок акций Apple, которые упали с осени прошлого года более чем на 40% и сейчас торгуются с дисконтом более чем в 30% к историческому максимуму, достигнутому в сентябре 2012 г. Очевидно, что Apple ослабила свои позиции на рынке, постепенно теряя доли по различным направлениям и уступая основным конкурентам, работающим на Android. Тем не менее у компании растущие финансовые показатели. Все это привело к тому, что акции Apple в последние полгода выглядели существенно хуже рынка. Также не стоит забывать, что на счетах компании находятся огромные денежные средства (более $100 млрд), которые потихоньку начинают выплачиваться акционерам в виде дивидендов. Учитывая это, есть все основания ожидать, что в достаточно короткие сроки акции Apple если не вернутся к историческим максимумам, то, по крайней мере, покажут весьма неплохую динамику".







Автор: Константин Фрумкин
Источник: журнал
Компания

16 Мая 2013 13:28
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний