МегаФон уехал в Лондон

megafon2.jpg

Размещение акций российского оператора мобильной связи еще раз показало, что отечественные компании предпочитают продавать свои бумаги за рубежом, а не в России. Есть ли еще шанс вернуть их обратно?


 Одним из важнейших событий минувшей недели стало первичное размещение акций (IPO) российского оператора мобильной связи «МегаФона». В ходе размещения компании удалось продать инвесторам 15,2% акций за $1,69 млрд! Однако практически все выставленные на продажу бумаги инвесторы выкупили в виде депозитарных расписок, котирующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE). На момент подписания номера в пресс-службе «МегаФона» затруднились предоставить точные данные об объеме размещения акций компании на российском рынке. Не было точных данных о географии размещения «МегаФона» и у андеррайтера выпуска — Sberbank CIB. Однако о распределении акционерного капитала новоявленного эмитента между биржами красноречиво говорят объемы торгов расписками и акциями «МегаФона» — в первый день после IPO в Лондоне наторговали на $790 млн, в то время как в Москве — на 4 млн рублей ($130 тыс.). История с размещением ценных бумаг мобильного оператора с точностью повторяет последнее IPO Сбербанка, который в сентябре продал инвесторам 7,6% своих акций. При этом 97% предложенного объема ценных бумаг было размещено на LSE, а на московской бирже — лишь 3%. Впору говорить о настоящей эмиграции эмитентов с российского рынка акций в иностранные юрисдикции.

 Два последних крупных размещения ясно показали: ни эмитенты, ни инвесторы не хотят совершать операции с бумагами российских компаний в самой России. «Депозитарные расписки инвесторов вполне устраивают, им не нужно идти в Россию и брать на себя массу правовых и политических рисков», — говорит зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков. А поскольку компании-эмитенты всегда ориентируются на инвестора, то и они уходят из России на зарубежные рынки, ведь именно там они могут привлечь необходимые средства — так центр торговли российскими бумагами смещается за границу. Объем торгов американскими и глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний на биржах в Лондоне и Нью-Йорке давно превысил обороты по этим бумагам на Московской бирже. «К примеру, средний объем торгов акциями ОАО «Газпром» в ноябре на российской бирже составил $130 млн, — говорит замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — При этом объем торговли депозитарными расписками компании в Лондоне был вдвое выше — $260 млн».

 «Инвестиционный климат в России неинтересен для эмитентов и инвесторов, — категорично заявляет Петр Лансков. — Надо быть полным дураком, чтобы сейчас вкладывать средства в РФ. Или же надо быть спекулянтом, который «заходит» в российские бумаги на короткий срок».

 Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в свое время попыталась остановить бегство эмитентов, введя ограничения на размещение и обращение депозитарных расписок на акции российских компаний за рубежом. Так, по действующим ныне правилам, российские эмитенты могут размещать за границей не более 25% от общего акционерного капитала. Остальные ценные бумаги должны котироваться в России. Но от этих ограничений стало только хуже! Бизнес быстро научился обходить введенные ФСФР нормативы, формируя международные холдинги. Активы российских предприятий передаются на баланс иностранной компании, управляющей всем холдингом, и именно ее акции выводятся на IPO, минуя все ограничения, налагаемые российским регулятором. Уже не 25% акционерного капитала, а вся эмиссия акций российских предприятий уходит на зарубежные рынки. Так, алюминиевый холдинг «РусАл», несмотря на то что весь его бизнес находится в России, зарегистрирован на острове Джерси и IPO в 2010 году он провел на Гонконгской бирже. Таким же образом в свое время сбежали с российского финансового рынка другие перспективные эмитенты — «Яндекс», «ВымпелКом», Mail.ru, чьи бумаги сегодня в полном объеме торгуются на иностранных биржах.

 Сейчас ФСФР осознала, что своими ограничениями она лишь напугала эмитентов, заставив их полностью вывести эмиссию из-под ее контроля. Год назад, еще при прежнем президенте, служба обещала отменить ограничения на размер эмиссии за рубежом, но только после того, как в России будет создан центральный депозитарий (ЦД). ЦД в России теперь есть, и с формированием системы централизованного учета прав на ценные бумаги в России риск по сделкам с ними в глазах иностранцев существенно снижается. «Можно ожидать, что инвесторы будут более охотно вкладывать деньги в ценные бумаги, выпущенные в России, причем именно в локальные ценные бумаги (акции), а не депозитарные расписки», — полагает председатель попечительского совета Института посткризисного мира, эксперт ФСФР России Юрий Данилов. Однако ЦД — это важное, но недостаточное условие для привлечения инвесторов на российский рынок.

 Пытаясь переломить ситуацию и вернуть инвесторов и эмитентов в страну, ФСФР рекомендовала госкомпаниям, размещающим акции в ходе приватизации госсобственности, выходить на IPO только внутри страны. Но, как показала история со Сбербанком, рекомендации регулятора госкомпаниям не указ. «Чтобы привлечь клиентов на российскую площадку, необходимо участие государства, которое должно выполнять свою миссию по развитию фондового рынка, проводя приватизацию исключительно на домашней площадке», — говорит управляющий директор ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных. А до тех пор, пока государство будет размещаться в Лондоне и Нью-Йорке, рынка в РФ не будет. Кроме того, выполнить требование размещаться в России оказалось нелегко еще и по объективным причинам — спроса на госпакет акций того же «Сбера» на 150 млрд рублей внутри страны просто не оказалось. Сейчас помимо прочих послаблений служба рассматривает возможность отмены ограничений на конвертацию акций в депозитарные расписки для акций, размещаемых в РФ. Если первичное IPO полностью проводится на российском рынке, через какое-то время для этих эмитентов будут сняты ограничения для организации обращения на зарубежных рынках.

 Но по большому счету все это — и поправки в порядок эмиссии, и регулирование доступа иностранцев к торгам на российских площадках — лишь технические корректировки, не способные изменить ситуацию в целом. Требуется нечто большее. «Ограничения ФСФР на объемы размещения ценных бумаг за рубежом — это чисто техническая мера, которая является заградительным барьером, чтобы не упустить последнее на западные рынки, и не более, — говорит Юрий Данилов. — Российские площадки проигрывают зарубежным и будут проигрывать до тех пор, пока в России нет емкого долгосрочного спроса». По словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, для привлечения эмитентов и инвесторов нужно решать проблему именно длинных денег — либо страховых, либо пенсионных. Но пока ни тех, ни других в России в нужном объеме не наблюдается. Без длинных внутренних денег сложно привлекать иностранного инвестора на локальный рынок, соглашается вице-президент некоммерческого партнерства «РТС» Андрей Салащенко. Но буквально неделю назад государство собственноручно «закопало» один из источников длинных денег — пенсионные накопления граждан. Депутаты Госдумы уже одобрили поправки в законодательство, снижающие отчисления на пенсионные накопления для подавляющего числа граждан с 6% до 2% от фонда оплаты труда. Неудивительно, что по объему длинных инвестиционных ресурсов мы проигрываем не только развитым странам, но и конкурентам из числа развивающихся государств.

 Для притока инвестиций в страну придется преодолеть и предубеждение, связанное с российской инфраструктурой и судебной системой, уверены эксперты. Люди, предпочитающие покупать российские ценные бумаги в виде расписок в Лондоне или Гонконге, делают это еще и потому, что они хорошо понимают механизм действий при возникновении бизнес-споров. В случае конфликта им проще разбираться с российским эмитентом на своей территории, говорит Андрей Салащенко. Если подвести итог, то рецепт для возврата на наш рынок эмитентов и инвесторов кажется очень простым — нужно создать в стране нормальный инвестиционный климат. Под этим традиционно понимаются такие естественные для успешных стран вещи, как низкие административные барьеры, высокое качество государственного управления, эффективно работающая судебная система, низкий уровень коррупции и другие аспекты, делающие работу инвестора в стране комфортной. Но шансов вернуть эмитентов и инвесторов в Россию при нынешнем руководстве страны нет, считает Петр Лансков, причем не важно, что для этого сейчас делает ФСФР, — на улучшение инвестклимата это никоим образом не влияет.







Автор:
Мария Селиванова
Источник: журнал
Профиль

3 Декабря 2012 15:33
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний