Мы строили, строили...

finans2.jpg


«В России инвестор должен учитывать не только рыночные риски, но еще и риски самого государства, которое может в любой момент прикрыть биржу»

               
 Еще один год с горем пополам мы строили в Москве международный финансовый центр. Хотелось бы сказать: и наконец построили, — но язык не поворачивается. Дело в том, что 2012 год наглядно показал: заявления отцов-основателей МФЦ о том, что мы на всех парах движемся к светлому будущему, не более чем блеф.

 Не верите? Извольте сделать собственные выводы. Практически в течение всего года обороты торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС неумолимо падали. В первом полугодии оборот сократился на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Вторая половина года нас тоже не радует хорошей статистикой. Дошло до того, что по итогам ноября объем торгов по самым ликвидным российским акциям в Москве стал меньше, чем в Лондоне (почти 13 миллиардов долларов на ММВБ-РТС против 19,2 миллиарда на LSE). То есть депозитарные расписки наших крупнейших компаний вовсю пользуются спросом за рубежом, а на родине их акции никому не нужны. Какой уж тут международный финцентр! Рассуждать при этом о том, когда на наши площадки придут иностранные компании со своими ценными бумагами, — значит страдать оптимизмом в тяжелой форме.

 Но оставим сиюминутные казусы и подумаем о глобальных причинах бегства отечественных эмитентов за бугор. Что же у нас не так? Надо плясать от самого понятия «международный финансовый центр». В первую очередь он является центром стечения капиталов со всех уголков земли. Посмотрите на Гонконг или Шанхай. Китайцы, когда начали развивать свою экономику, наставляли международных инвесторов: то, что вы получаете от нас, вы должны инвестировать в нас же. А мы вам создадим самые благоприятные условия.

 В России все иначе. Главное, государство вовсе и не настаивает на реинвестировании заработанного в нашей стране. Весь притекающий в Россию капитал тут же ее покидает, оседая в тихих гаванях. Ну а поскольку еще и условия для финансовых операций в Москве не ахти какие, то инвесторы приходят к логичному выводу: а может, и вовсе перенести российский фондовый рынок в Лондон. Во-первых, не надо будет влезать в какие-то непонятные контрагентские отношения с российскими дилерами и эмитентами в стране с не слишком прозрачным законодательством и неразвитыми правилами регулирования рынка. Во-вторых, в Лондоне-то уже все есть: и ликвидные российские бумаги, и ясные правила игры, и даже сами российские олигархи — они же там, а вовсе не в Москве.

 Попробуй тут поконкурируй. Но конкурировать хочется, а если так, то надо для самих себя решить ряд ключевых проблем. Отношение, пожалуй, главная из них. Отношение к инвесторам. Приведу пример из личного опыта. В 2008 году до биржевого краха я стал играть на понижение и открыл «короткие» позиции по фьючерсу на индекс РТС, когда тот еще был на уровне 2200 пунктов. Сделка оказалась очень удачной, я досидел в позиции аж до 570 пунктов. И вдруг биржа закрылась на неделю. По слухам — чтобы акции крупнейших российских госкомпаний не упали до уровня, после которого заложенные в иностранных банках пакеты стали бы переходить к ним в качестве обеспечения по кредитам. В итоге после открытия наших площадок после недельного простоя я вышел в кэш на уровне 700 пунктов. Конечно, с учетом заработанной прибыли потери оказались невелики, но ошарашил сам факт. Получается, что в России инвестор должен закладывать в свою стратегию не только рыночные риски, но еще и риски самого государства, которое может в любой момент прикрыть биржу.

 Конечно, ответственность за принятие торгового решения лежит на инвесторе, риски российского брокера устраняются путем торговли через крупного международного агента, но вот риск закрытия биржи — это, извините, уже чересчур. Нет, лучше мы к вам, в Лондон.

 Есть и другие досадные «мелочи». Например, когда были проблемы с компьютерными сбоями на американской площадке NASDAQ, его руководству хватало смелости отменять сделки. У нас со времени объединения ММВБ и РТС уже было пять-шесть сбоев, однако все сделали вид, что ничего не произошло. Потеряли деньги в результате ошибки системы — ваши проблемы.

 Напоследок хочется обратить внимание еще на один интересный факт. Все вышеперечисленные неприятности можно было бы пережить. Но при одном условии: высокая доходность российского фондового рынка должна перекрывать все риски. Беда, однако, в том, что высокая доходность, похоже, осталась в прошлом. В то время как индексы развитых стран показывают посткризисные максимумы (американский S&P 500, немецкий DAX), наш рынок бьется в агонии. Зарубежные деньги заходят все реже, местные инвесторы тоже начали воротить нос от своего родного МФЦ. Дай бог, чтобы по итогам года наши индексы прибавили хотя бы 10 процентов.

 В общем, пора в этой «консерватории» все срочно менять. Иначе можем не то что международный центр не построить, но и свой фондовый рынок потерять.







Автор: Степан Демура, независимый эксперт
Источник: журнал
Итоги

24 Декабря 2012 12:07
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний