Нулевой оптимизм

protests2.jpg


Поводов для оптимизма у инвесторов нет: американская статистика свидетельствует о крайней хрупкости существующего экономического роста.


Фондовые индексы по всему миру опустились на минувшей неделе в красную зону. В США индекс Dow Jones потерял с понедельника по четверг более 2%, индекс ММВБ снизился за первые три торговых дня с 1408,5 пункта до 1372,6 пункта и после небольшой коррекции в четверг продолжил падение в пятницу. Нефть колебалась в коридоре $107—109 за баррель. Поводов для оптимизма у инвесторов нет: американская статистика свидетельствует о крайней хрупкости существующего экономического роста, Европа в рецессии. Барак Обама готовится проскочить «фискальный обрыв» в конце года, но на момент подготовки данного материала информации о переговорах президента с республиканцами не поступало. Пока Обама лишь подтвердил свои планы по повышению налогов на богатых.

 Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке признался, что рынок жилья (с него в 2007 году начался кризис) пока не восстановился. Для характеристики положения дел он применил выражение «еще далека от выхода из леса». «Несмотря на то что есть веские основания быть довольными последними подвижками на рынке жилья, мы не должны быть удовлетворены прогрессом, достигнутым на данный момент», — подчеркнул он. Кроме того, в опубликованных на минувшей неделе информационных материалах ФРС отмечается, что Федрезерв может увеличить объем программы покупки ценных бумаг в следующем году. Сейчас заканчивается действие программы Twist, предусматривающей обмен краткосрочных долговых обязательств на долгосрочные. А также запущен третий раунд программы количественного смягчения (QЕ3), в рамках которой выкупаются ипотечные обязательства на $40 млрд в месяц. С одной стороны, увеличение расходов на выкуп активов на руку биржевым игрокам и банкам, с другой — свидетельство все той же шаткости американского роста.

 Впрочем, ситуация в США многим в ЕС кажется чуть ли не идеальной. Старушке Европе вообще сейчас приходится несладко — она охвачена массовыми акциями протеста. Тихой гаванью остаются Германия, Австрия, Скандинавия и еще несколько стран. Остальные митингуют и дерутся с полицией. Несчастные греки, похоже, находятся перед чертой, отделяющей протесты от революционного хаоса. Немцы же становятся самой ненавидимой нацией в южных странах ЕС. На прошлой неделе в Салониках примерно 250 человек атаковали здание, где проводилась конференция с участием немецких политиков и дипломатов. Протестующие пробились внутрь и начали драться с полицией. «Эти люди приехали сюда не для того, чтобы помочь нам, а чтобы вынести нам смертный приговор», — заявил лидер Всегреческой федерации рабочих Темис Баласопулос.

 Но глас народа остается пока гласом вопиющего в пустыне — власти Греции, Испании, Португалии и большинства других стран ЕС проводят политику жесткой экономии бюджетных средств. Итогом должно стать уменьшение госдолга и бюджетного дефицита, но пока оба показателя только растут, а экономика Старого Света погружается в рецессию. Данные по ВВП еврозоны на минувшей неделе сильно подпортили настроение инвесторам — экономика сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом.

 Статистика Греции выглядит просто приговором стране: —7,2% в третьем квартале (греческие статистики считают ВВП в постоянных ценах 2005 года). Проблема и в том, что спад продолжает ускоряться — во втором квартале экономика сократилась «лишь» на 6,3%. По итогам текущего года также ожидается падение ВВП, а всего это будет пятый год рецессии. За ней, конечно же, когда-нибудь начнется рост, но к тому моменту уровень жизни в Греции, вероятнее всего, упадет до уровня жизни в беднейших странах Восточной Европы и Балкан.

 Впрочем, греческий негатив был вполне ожидаемым. А вот замедление темпов роста экономики Германии — это совсем тревожный сигнал. ВВП Германии в третьем квартале 2012 года, по предварительным данным, по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,2%. Во втором квартале рост составлял 0,5%. Немецкая экономика замедляется из-за слабого внутреннего спроса и падения потребления в ЕС. Спасает пока только экспорт, который продолжает увеличиваться. Канцлеру Ангеле Меркель остается лишь надеяться, что азиатские страны, прежде всего Китай, найдут ресурсы для поддержания экономического роста на высоком уровне (8—10% в год).

 Из ключевых стран еврозоны приятно удивила только Франция, продемонстрировавшая рост ВВП в третьем квартале этого года на 0,2%. В предыдущих трех кварталах были слабый рост, стагнация и спад. Аналитики объясняют хорошие показатели Франции восстановлением потребления домашних хозяйств. Но насколько крепким окажется это восстановление, сказать сложно, ведь оно протекает на фоне все той же политики бюджетной экономии и повышения налогового бремени. Журнал Economist вообще считает Францию миной замедленного действия под всей еврозоной.

 Стоит отметить, что и российская экономика на фоне глобальных мировых проблем в третьем квартале продемонстрировала худшие в этом году показатели. По предварительным данным Росстата, ВВП России в третьем квартале увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В первом квартале рост составлял 4,9%, во втором — 4%. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач ранее отмечал, что за январь—сентябрь 2012 года ВВП России вырос на 3,8%, а прогноз по году — 3,5%. Это неплохие цифры, но без активного стимулирования внутреннего спроса и инвестиций наша страна может скатиться к минимальным темпам роста, благо внешние факторы этому способствуют.






Автор: Петр Орехин
Источник: журнал Профиль


21 Ноября 2012 13:45
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний