Первый инвестор больше не верит в Facebook

14172424.jpg


Первый инвестор Facebook Питер Тиль почти окончательно избавился от всех своих акций социальной сети. Что это значит?


«Только не испорти все», — сказал Питер Тиль совсем еще молодому Марку Цукербергу летом 2004 года, когда одалживал основателю Facebook его первый капитал — $500 000. Так, по крайней мере, преподносит эту историю неофициальная летопись социальной сети — книга Дэвида Киркпатрика «The Facebook Effect» (в оригинале Тиль говорит «just don`t fuck it up»). Тогда Facebook оценивался всего в $4,9 млн.

За восемь лет компания Цукерберга превратилась в крупнейшую социальную сеть планеты и провела рекордное технологическое IPO в истории. Спустя всего три месяца после драматичного выхода Facebook на биржу, Тиль решил «выйти» из состава акционеров компании: знаменитый интернет-предприниматель продает почти все оставшиеся у него акции.

В прошлый четверг, спустя три месяца после IPO, закончился первый lock-up на продажу акций Facebook. За два дня Тиль продал чуть больше 20 млн акций по средней цене в $20. В общей сложности таким образом Тиль заработал на инвестициях в социальную сеть около $1 млрд. В его портфеле при этом остается еще около 5 млн акций общей стоимость в $110 млн.

Новости о «кэш-ауте» Тиля пришли в крайне неподходящее время. Facebook стабильно дешевеет уже три месяца: с момента IPO капитализация социальной сети сократилась вдвое. Некоторые сомневаются в способности компании эффективно перестроить бизнес-модель под требования новой мобильной эпохи. На днях Цукерберг попросил своих сотрудников не фокусироваться на «болезненном» падении котировок. И вот когда хотелось, чтобы акции наконец-то достигли дна и начался долгожданный рост, первый инвестор Facebook, легендарный Тиль, решает избавиться от своей доли. Поклонники теории о том, что IPO Facebook это такое изящное мошенничество, организованное венчурными капиталистами, открывают шампанское.

Искать в поступке Тиля слишком много символизма не стоит. Как обращает внимание TechCrunch, сделка была запланирована еще до IPO. До конца непонятно, имел ли Тиль формальное право отказаться от нее в последнюю секунду (представители Facebook и самого инвестора от комментировать ничего не стали), но в любом случае он готовился к ней, когда акции компании стоили еще $38. И даже это в конечном счете не имеет никакого значения. Тиль первым из серьезных инвесторов поверил в Цукерберга. Он провел с Facebook все 8 лет его истории. Он сделал ставку и теперь имеет полное право забрать положенный ему выигрыш.

Для поднятия настроения можно подумать о том, куда Тиль направит вырученные средства. Тиль по праву считается одним из главных романтиков Кремниевой долины. Деньги от продажи основанного им PayPal он вложил не только в Facebook, но и в космический стартап SpaceX и производителя электромобилей Tesla Motors. Он инвестирует большие средства в компании, занимающиеся проблемами продления жизни, и думает о строительстве независимых от государств либертарианских колоний в океане. Его последняя ставка — биотехнологический стартап Modern Meadow, который строит 3D-принтеры, печатающие настоящее съедобное мясо.

Тиль верит, что прогресс на Земле остановился и человечество давно перестало делать изобретения масштабов электричества. По его мнению, нам как можно быстрее необходимо заново запустить процесс настоящих инноваций. Хорошо, если у него на достижение поставленной цели появилось еще $400 млн.









Автор: Михаил Левин
Источник: www.forbes.ru

22 Августа 2012 11:58
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний