Пир во время чумы

traders2.jpg

Индекс Dow Jones достиг исторического максимума. И это на фоне крайне нестабильной экономической ситуации в США и мире.


Главное событие минувшей недели произошло в США: один из ключевых и старейших биржевых индексов — Dow Jones Industrial Average (рассчитывается с 1896 года) — установил новый исторический максимум. По итогам торгов 5 марта 2013 года он вырос до отметки в 14 253,77 пункта, побив предыдущий рекорд, установленный в октябре 2007 года. Но пока все праздновали, индекс продолжал расти и расти, добравшись по итогам торгов в четверг до 14 343,77 пункта. И вот тут начали появляться тревожные ассоциации, ведь предыдущего максимума Dow Jones достигал в октябре 2007 года, когда американская экономика уже почувствовала дыхание ипотечного кризиса.

 Сегодня, как и пять лет назад, нет никаких фундаментальных оснований для столь внушительного роста биржевых индексов (а до максимального значения с того же самого октября 2007 года добрался 5 марта и индекс S&P500, лишь немного недотянув до исторического максимума). Американская экономика в четвертом квартале прошлого года чудом избежала рецессии, продемонстрировав рост всего на 0,1%; еврозона, по уточненным на прошлой неделе данным, показала минус 0,6%; Китай, хоть и объявил, что увеличение ВВП в этом году ожидается не менее чем на 7,5%, находится на самых низких за последние тринадцать лет уровнях роста. В Европейском центральном банке (ЕЦБ) на минувшей неделе сообщили, что ожидают тяжелую ситуацию в экономике еврозоны в 2013 году: спад может составить 0,5%. Глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что на траекторию роста Старый Свет может выйти лишь в 2014 году.

 Кроме того, в США президент Барак Обама 2 марта вынужден был подписать указ об автоматическом секвестре бюджетных расходов, поскольку демократический Белый дом и республиканский конгресс не смогли прийти к соглашению о том, как снизить дефицит бюджета. Всего с момента подписания указа по 1 октября расходы уменьшатся на $85 млрд. Из этой суммы около половины придется на экономию по военным расходам, а также на такие значимые статьи, как программа медицинской помощи Medicare, из которой «вынут» $11 млрд. Если Обама и конгрессмены не договорятся, то секвестр будет действовать в течение 10 лет, и за счет этого будет сэкономлено $1,2 трлн. Президент считает, что это приведет к потере примерно 750 тыс. рабочих мест. Администрация американского лидера (видимо, в качестве меры воздействия на общественное мнение) уже объявила об отмене традиционных экскурсий по Белому дому из-за сокращения бюджетных расходов. «Мы крайне сожалеем о том, что вынуждены принять данное решение, особенно в свете приближающейся весны и начала туристического сезона. Однако в данной ситуации у нас нет выбора», — сообщается в официальном заявлении. В ответ члены комитета по регламенту конгресса в официальном микроблоге не без иронии объявили, что приглашают «всех американцев посетить Капитолий в то время, когда Белый дом закрыт».

 Так почему же растут индексы? Ответ очень прост: они растут потому, что крупнейшие мировые банки продолжают накачку финансовых систем дешевыми деньгами, которые идут не на выдачу дешевых кредитов, а на биржевые спекуляции. «Биржевые показатели зависят от политики «количественного смягчения» (ее проводит Федеральная резервная система США. — «Профиль»). Именно она привела к их росту, но как это оценивать? Обычно исторические рекорды котировок ставятся во время экономического расцвета, когда все выглядит отлично. Но этого сейчас нет — и именно это меня и беспокоит», — приводит РБК слова главного аналитика компании Central Markets Ричарда Перри.

 Напомним, что третий раунд программы «количественного смягчения» подразумевает выкуп у банков ипотечных и государственных ценных бумаг на несколько десятков миллиардов долларов в месяц. При этом ФРС уже не первый год держит ключевую ставку в районе 0%, то есть проводит политику дешевых денег. Тем же занимаются и центральные банки других развитых стран. Так, на минувшей неделе Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Европейский ЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%, правление Банка Японии сохранило ставку в 0—0,1%. Все банки также продолжают выкупать активы с рынка.

 В общем, накачка деньгами продолжается, а это чревато образованием рыночного пузыря. Причем сейчас он растет в сегменте акций, сырьевые рынки находятся в более спокойном состоянии. Цены на нефть колеблются в районе $110—115 за баррель, а золото стоит около $1580 за унцию. Насколько устойчивой окажется тенденция к образованию пузыря, пока непонятно, но пять лет назад он начал схлопываться менее чем через год после достижения пиковых значений.

 Примером того, как быстро могут меняться настроения инвесторов и стоимость акций, может служить корпорация Apple. Еще в октябре 2012 года ее акция стоила максимальные в истории $705, а уже 4 марта ее цена скатилась до минимального за последние 52 недели значения в $420. Биржевые игроки решили, что новый менеджмент во главе с Тимом Куком не в состоянии поддерживать уровень инноваций, заданный Стивом Джобсом, и начали тотальную игру на понижение.

 Мировой экономике остается надеяться на Китай, который вытягивает всех уже несколько лет подряд. Но сейчас, в связи со сменой высшего руководства страны, наступает период некоторой неопределенности. И хотя в Поднебесной уровень преемственности политики чрезвычайно высок, можно ожидать и корректировки курса. А вот где и что подправит новое руководство, пока непонятно. Но очевидно, что ситуация далека от идеала, ведь сокращение темпов роста продолжается.








Автор: Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

14 Марта 2013 13:53
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний