Почему США остаются ведущей экономикой планеты?

97972667_2.jpg


Готовность к инновациям, развитие новых производств и рост населения помогут Америке сохранить лидерские позиции.


Недавно в Детройте внедорожник провалился в дорожную яму. Дорогу размыло, потому что под ней прорвало старую канализацию. Женщину-водителя и двух ее пассажирок из машины вовремя вытащили прохожие. Тем же вечером местное телевидение показывало кадры, которые могли бы попасть в юмористическое телешоу, но отнюдь не были смешными. Утонувшая в грязи машина скорее предстала символом печального положения нации. Если вы родились в Америке в пик рождаемости, скажем в 1955 году, то вы ездили на заднем сидении родительского автомобиля по новехоньким хайвэям и были окружены материальными и культурными благами «made in the U.S.», о которых грезил весь мир. В новостях показывали Джона Ф. Кеннеди, который вышел победителем из Карибского кризиса и отреагировал на запуск советского спутника обещанием в ближайшие 10 лет отправить человека на Луну и вернуть его обратно живым и здоровым. Вы знали, что компания IBM — бесспорный лидер на компьютерном рынке. Поколение 1950-х было уверено, что живет в американской эре. Эта эра завершилась системной победой над Советским Союзом.

Теперь же посмотрим, что видели дети, родившиеся после холодной войны, скажем в 1995-м. Когда им было шесть лет, они пережили 11 сентября, день, когда были разрушены башни–близнецы в Нью-Йорке. В последующие годы им приходилось наблюдать тысячи солдат в Ираке и Афганистане. Когда их старшие братья и сестры созрели для того, чтобы читать экономические колонки в газетах, рухнул рынок недвижимости, а затем и банковская система. General Motors, когда-то крупнейший автопроизводитель в мире, обанкротился и был национализирован. И без того высокий дефицит бюджета вырос еще больше, и безработица достигла европейских показателей. Тем временем два экономиста из университета Беркли произвели сенсацию своей на редкость пессимистичной книгой «Конец влияния: что случится, когда у других стран будут деньги». Компьютер, на котором ребенок 1995-го делает уроки, сделан в Китае. И его смартфон только «разработан в Калифорнии», а собран опять же в Китае. Но хотя бы операционная система все еще разрабатывается Google или Apple. Стабильная же телефонная связь в автомобиле остается мечтой — сейчас она постоянно рвется, что, разумеется, не так страшно, как провалиться в яму, но в очередной раз указывает на состояние инфраструктуры.

Положение США, прямо скажем, не очень выгодное. Но, как показывает исторический опыт, они смогут решить свои проблемы. В этом я уверен, и на это указывают как минимум три тенденции, которые незаметны за текущими экономическими, культурными и политическими событиями.


Интеллектуальное и цифровое лидерство


США остается самой интеллектуально развитой нацией на планете. Большинство Нобелевских премий вручается американским ученым, большинство патентов регистрируется в США, но это далеко не самые важные показатели. Взять любой международный рейтинг вузов: везде на верхних позициях по качеству преподавания и исследовательской деятельности стоят известнейшие американские университеты. Вокруг университетов сформированы технологические кластеры, деятельность которых копируется по всему миру, но никогда не дотягивает до оригинала. Важнейшей экономической тенденцией ближайшей декады останется дигитализация, и об этом почему-то забывают все, кто прочит Америке скорый конец. США не только крепко держит в своих руках интернет (вспомним хотя бы о Google, Facebook, Amazon или eBay). Следующий этап дигитализации будет опираться на сопоставление данных, бизнес-аналитику и облачные вычисления, и в этих областях американские компании тоже лидируют. В блогах, посвященных технологиям и инновациям, сейчас обсуждается вопрос, будет ли наследник iPad изобретен в США, если американцы не в состоянии произвести его сами без помощи Китая. Разумеется, это возможно, как это произошло с iPad и iPhone. Но в ближайшие годы мы и без этого увидим оживление американского производства.


Возобновление производства


Конечно, Китай продолжит разыгрывать карту важнейшего мирового конвейера, но тенденция переноса производства в Азию скоро достигнет «вершины» и пойдет на убыль. Кто бы мог подумать, что американская текстильная компания, одной из первых перенесшая производство в «дешевые» страны, вернет производство в США. Модный лейбл American Apparel теперь производит относительно недорогую и качественную одежду в деловом районе Лос-Анджелеса. Ренессанс американского автопрома и рост локализации производства иностранными компаниями впечатляют. Авиационная промышленность едва успевает отбиваться от заказов, а инновационные многофункциональные технологии, к примеру ветряные турбины, солнечные тепловые электростанции и батареи для электромобилей, имеют все шансы благополучно миновать путь офшоринга. Все очевиднее становится тот факт, что разница в оплате труда по всему миру сглаживается, и классические преимущества расположения, такие как близость разработок, производства и маркетинга, вновь набирают вес.


Демография


Европа стареет. Бомба замедленного действия в виде демографической политики Китая взорвется максимум через 20 лет. Согласно прогнозам, в 2050 году в США будет проживать более 400 млн человек. Из них 25% будет старше 60 лет. В Китае эта доля составит более 30%. В американских семьях рождается больше детей, чем в других развитых странах, и страна продолжает притягивать молодых амбициозных специалистов со всего света. В Америке для них есть место, и страна лояльна к ним самим и к их успеху. При всех общественных трудностях и проблемах системы образования США являются и остаются меритократическим обществом, в котором упорный труд в любой области вознаграждается лучше, чем в большинстве стран мира. С момента своего основания США не боялись риска, и эта привычка глубоко укоренилась в коллективном самосознании. Разумеется, у нее есть и недостатки, но преимущества однозначно перевешивают, когда речь идет об экономическом подъеме. Европейский предприниматель, прогоревший со своей идеей, скорее всего, будет вынужден заявить о личном банкротстве и превратится в изгоя. Американский предприниматель может заявить о банкротстве согласно 11-й статье соответствующего кодекса и начать все заново. При этом он считается человеком, который, по крайней мере, попытался изменить мир.


Америка найдет верный путь


Кризис по обе стороны Атлантики воздействует на три важнейших области: государственный долг, средний класс и власть. Причину такого развития называет немецкий публицист и эксперт по США Йозеф Йоффе: «Во всех демократических странах народ всегда требовал от государства больше, чем оно готово было предоставить, но оно все равно продолжало исправно платить и в то же время расти. Поэтому сейчас мы наблюдаем страны с задолженностью около 100% ВВП. В результате везде наблюдается недовольство государств тем, чего достигли они и их народы».

Кризисы объединяют людей, развивают характер и заставляют радикально пересмотреть свою ситуацию. Коллапса Европы, по моему мнению, ни в коем случае не предвидится, но я полагаю, что США находятся в более выгодном положении для экономического и политического прорыва. Доля США в глобальном объеме выпуска продукции уже четыре десятилетия составляет около 27%. Доля Европы за аналогичный период упала на 9%. В обозримом периоде, скажем, к 2015 году, Китай станет крупнейшей мировой экономикой. И что из этого? Глобальная экономика являет собой модель роста, а не игру с единственным возможным победителем. Процветающий Китай нужен мировой экономике. Но в 2015 году обычный американец все еще будет гораздо продуктивнее китайца. Рано или поздно Китаю придется решать конфликт между открытой экономической и закрытой политической системой. К американской демократии же применим тезис Уинстона Черчилля: «Америка найдет верный путь, но только когда испробует все остальные средства». Даже при том, что политическая обстановка дестабилизирована президентскими выборами, на горизонте уже показалось межпартийное согласие в ключевых вопросах. Среди них широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру уже в ближайшие годы. Тогда внедорожники перестанут проваливаться в дорожные ямы, а «железо» из США будет таким же достойным, как и американский «софт». При этом я не имею ввиду программное обеспечение. Я имею в виду людей со всего света, которые сделали американскую экономику самой инновационной в мире. Изобретательность — это способность создавать новое. Американцы, как и в былые времена, скоро изобретут себя заново, и кризис только делает их сильнее.







Автор: Мартин Виттиг, генеральный директор Roland Berger Strategy Consultants
Источник: www.forbes.ru

10 Января 2013 12:04
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний