QE3 по осени считают

bernanke_1.jpg

Глава ФРС Бен Бернанке собирается покинуть свой пост через полгода... и это очень нервирует инвесторов.


Главное событие минувшей недели, которого инвесторы ждали с особым трепетом, — заседание комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (FOMC). По рынку ходили упорные слухи о том, что ФРС может объявить о прекращении программы количественного смягчения QE3, и это заставляло инвесторов нервничать. Опасения оправдались, но лишь отчасти. Выступая на заседании, глава ФРС Бен Бернанке заявил: «Если последующие данные будут оставаться в рамках наших нынешних ожиданий в отношении экономики, мы продолжим постепенно сокращать темпы скупки (ценных бумаг. — «Профиль») в течение первой половины следующего года, завершив скупку где-то в его середине». Таким образом, немедленной остановки QE3 не произошло. Пока третий раунд программы, в рамках которого ФРС выкупает у банков государственные и ипотечные облигации на $85 млрд в месяц, продолжает работать. Но Бен Бернанке обозначил срок, когда накачка экономики деньгами может прекратиться. Если экономика США осенью выйдет на близкие к целевым показатели (рост ВВП выше 2%, инфляция в пределах 2%, уровень безработицы ниже 7%), то может начаться корректировка объемов денежных вливаний.

Сейчас главная проблема — это безработица, уровень которой составляет 7,6%. Но ФРС прогнозирует, что в следующем году она может упасть до 6,5—6,8%, а в 2015 году — до 5,8—6,2%. При этом ФРС ожидает экономического роста в этом году на уровне 2,3—2,6%, в следующем — 2,9—3,6%. «ФРС отмечает снижение рисков для экономического прогноза и рынка труда с осени. Комитет также предполагает, что инфляция в среднесрочном периоде, вероятно, будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже», — говорится в материалах по итогам заседания FOMC. А значит, хватит печатать деньги!

 Все эти известия были с тревогой восприняты инвесторами, которые привыкли к практически бесплатному денежному потоку со стороны ФРС, благодаря которому на многих западных биржах надулся грандиозный пузырь. Американские индексы давно перекрыли рекордные значения, установленные до глобального кризиса 2008 года, а развивающиеся рынки испытывают мощнейший отток спекулятивного капитала. Но пока худшего не произошло, поэтому реакция бирж оказалась относительно сдержанной. Американские индексы по итогам торгов в среду потеряли 1—1,4%, европейские — менее 1%. Традиционно более сильно среагировали азиатские площадки (сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 2,6%) и развивающиеся рынки (бразильский индекс Bovespa потерял 3,2%, российские индексы РТС и ММВБ просели на 1,7% и 0,87% соответственно. В четверг падение продолжилось – индекс ММВБ опустился на 2,01%, РТС рухнул на 3,75%. Правда, российские власти почему-то полагают, что возможные негативные последствия сворачивания QE3 наших рынков не коснутся. «Если верить словам Бена Бернанке, отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой может произойти. Но нас это не должно коснуться, поскольку, на мой взгляд, большого числа спекулянтов в России в данный момент нет», — заявил в минувший четверг министр финансов Антон Силуанов.

 Нервничать инвесторов заставляет не только угроза сворачивания QE3, но и предполагаемый уход Бена Бернанке со своего поста по истечении второго срока полномочий в январе 2014 года. Косвенно грядущую отставку главы ФРС подтвердил президент США Барак Обама в одном из своих интервью на минувшей неделе. Он ушел от прямых ответов, но всячески подчеркивал заслуги Бена Бернанке перед страной в период кризиса: «Я считаю, что Бернанке проделал выдающуюся работу».

 Вся эта нервотрепка вокруг ФРС негативно сказалась и на валютном, и на сырьевом рынках. Так, подорожавшая было до $106 за баррель нефть сорта Brent съехала к ставшему привычным уровню $103, а котировки золота обвалились до минимума за последние два с половиной года — его унция в четверг торговалась в районе $1280. Начали падать курсы валют к доллару. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) в среду вырос более чем на 1% и достиг максимума за 7 торговых дней, превысив 81,4 пункта. В четверг он подрос еще на 0,5% и сейчас перевалил отметку 81,9 пункта.

 В России «фактор Бернанке» наложился на высказывания Антона Силуанова, который заявил в начале минувшей недели, что Минфин начнет прямую покупку валюты на рынке для пополнения резервных фондов (ранее он делал это через ЦБ), и это может привести к ослаблению курса национальной валюты к доллару. После этого девальвация рубля стала главным предметом обсуждения среди биржевых аналитиков и спекулянтов, экономистов, чиновников.

 На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) все, кто мог, высказались по этому поводу. Конечно, члены правительства и сам Силуанов поспешили заявить, что ни о какой девальвации речь не идет, но спусковой крючок был нажат. Рубль стремительно начал терять в весе и подешевел и к доллару, и к евро. По итогам торгов на ММВБ в четверг Центральный банк установил курс доллара в 32,71 рубля (это самое высокое значение за последние 11 месяцев), курс евро — в 43,35 рубля (максимум с октября 2011 года). Сможет ли пара доллар—евро закрепиться на этих отметках, пойдет выше или откатится назад, пока не очень понятно. Многое будет зависеть от действий Центрального банка, который с понедельника, 24 июня возглавила Эльвира Набиуллина. На ПМЭФ она заявила, что выступает против влияния властей на формирование курса. «Только намеки о переходе к управляемому курсу и возможном его ослаблении ведут к негативнейшим последствиям. Мы перешли к практике более гибкого курсообразования, уже экономические субъекты понимают и понимали, что мы на политику не влияем», — отметила Набиуллина. Как она будет воплощать этот тезис на практике, мы узнаем уже очень скоро. 







Автор: Петр Орехин
Источник: журнал Профиль


26 Июня 2013 22:47
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний