Собрания акционеров ВТБ и Сбербанка

Крупнейшие госбанки - ВТБ и Сбербанк - провели собрания акционеров в один и тот же день. Это дало экспертам повод для весьма интересных сопоставлений.

    Уже не в первый раз два российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - проводят годовые собрания акционеров в один и тот же день. Такое совпадение дает аналитикам отличную возможность сравнить не только основные показатели двух банков, но и стиль их общения с акционерами. И, как выясняется, сравнения эти не в пользу ВТБ.

   Начнем с того, что присутствовать лично на собрании акционеров Сбербанка необходимости не было: банк наладил онлайн-трансляцию через Интернет. Наверное, это было одной из причин, почему известный борец за права миноритариев Алексей Навальный решил в этот день сходить на собрание ВТБ, где и поднял несколько неудобных для менеджмента банка вопросов. В частности, с подачи г-на Навального на собрании вновь всплыла тема с покупкой компанией "ВТБ Лизинг" буровых установок по завышенной на $160 млн цене. Сумма переплаты, по словам акционера, сопоставима с размером дивидендов ВТБ за 2010 год. Но выступление Навального, по его собственным словам, выглядело блекло по сравнению с речами других акционеров, которых банк, по их мнению, обманул на народном IPO.

   Недовольство частных акционеров ВТБ понять можно. Сегодня бумаги банка стоят на 40% меньше тех 13,6 копейки, за которые они продавались во время первичного размещения в 2007 году. Как только акции стали котироваться на бирже, они лишь в самом начале торгов стоили больше, чем при размещении. У миноритариев ВТБ просто не было возможности выйти в прибыль. В то же время рыночные котировки Сбербанка сегодня находятся на уровне цены, по которой тот размещался в ходе народного IPO. При этом бумаги "Сбера" имеют больший, чем у конкурента, потенциал роста - по показателю капитализации к чистой прибыли (P/E) Сбербанк выглядит более недооцененным по сравнению с ВТБ.

  

БЕЗ СКАНДАЛА  


По сравнению с собранием акционеров ВТБ собрание Сбербанка напоминало идиллию. "Отсутствие громких скандалов, связанных со Сбербанком, за последний год мне видится главным достижением Сбербанка, - замечает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода. - В отличие от других банков с госучастием менеджменту Сбербанка удалось избежать каких-то действий, которые можно было бы считать сомнительными или потенциально коррупционными". Касаясь проблем ВТБ, эксперт заметил, что дело не в том, были те или иные действия ВТБ правильными или нет, а в том, что руководству банка не удалось объяснить свою позицию общественности.

   Суды с миноритарными акционерами не лучшим образом сказались на репутации ВТБ, считает Жаворонков. "Напомню, в свое время Навальный судился и со Сбербанком, требуя предоставить ему как акционеру протоколы заседаний совета директоров, но госбанк счел за благо подписать мировое соглашение и на условиях нерепубликации этих протоколов их предоставил, - говорит эксперт. - ВТБ же продолжает судиться с Навальным, притом что цена вопроса, на мой взгляд, в данном случае невысока".

   Если говорить о коммуникационной политике, об отношениях с миноритариями, то здесь Сбербанк не на шаг, а даже на два шага впереди ВТБ. Онлайн-трансляция годового собрания не первый случай, когда банк задействовал высокие технологии для общения с акционерами. Режим видеоконференций давно используется для общения руководства Сбербанка с миноритарными акционерами в регионах, сообщил глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян. А в 2010 году комитет запустил собственный сайт и создал специальный call-центр для акционеров, обрабатывающий до 500 звонков в сутки.

   "Последние события продемонстрировали, что до уровня открытости Сбербанка конкуренту еще далеко, - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. - Понятно, почему ВТБ не готов к проведению собраний акционеров в онлайне - степень оппозиционности миноритариев к действиям руководства банка очень высока". Это, конечно, связано не только с тем, что работа с акционерами в ВТБ не налажена. "У акционеров есть претензии к эффективности работы менеджмента ВТБ, вопросы по ряду сделок - все это говорит о том, что в целом в ВТБ сейчас меньше порядка, чем в Сбербанке, - отмечает Колташов. - В отличие от конкурентов в Сбербанке я сегодня не вижу потерь в результате сомнительных сделок, не вижу увода прибыли мимо акционеров".
  


БОЛЬШЕ ДИВИДЕНДОВ!   


В одном акционеры ВТБ и Сбербанка были едины - в своем требовании увеличить размер выплачиваемых дивидендов и меньше прибыли реинвестировать в бизнес. Оба банка, как того требует закон, должны отчислять на дивиденды по 25% прибыли. Но государство вновь, как и в прошлые годы, не потребовало от госкомпаний соблюдения закона.

   Более того, в этом году госкомпании не получили от правительства даже общих рекомендаций по минимальному размеру чистой прибыли, которую необходимо направить на дивиденды. Тем не менее и по этому показателю "Сбер" по итогам 2010 года обошел конкурента. Прежде банк придерживался достаточно консервативной дивидендной политики, выплачивая акционерам не более 10% чистой прибыли по МСФО. В этом году этот показатель был увеличен до 12% , в то время как уровень выплат ВТБ акционерам составил чуть более 11%.

   "Понятно, что реакция акционеров ВТБ на низкий уровень дивидендов была более болезненной, чем у акционеров Сбербанка, - говорит Василий Колташов. - Ведь помимо относительных показателей Сбербанк обошел конкурента и по абсолютным". Так, чистая прибыль Сбербанка в 2010 году составила 181,7 млрд рублей, увеличившись в 7,5 раза, и на дивиденды банк выделил более 21 млрд рублей. Размер дивидендов ВТБ по итогам года составил 6,1 млрд рублей при прибыли в 54,8 млрд рублей. При этом в случае с ВТБ можно говорить лишь о выходе на уровень рентабельности по итогам 2010 года, поскольку годом ранее банк показал убыток больше, чем вся прибыль за прошлый год.

   В текущем году Сбербанк прогнозирует рост чистой прибыли до 250 млрд рублей. "В 2010 году Сбербанк вошел в Топ-15 мировых банков по чистой прибыли, - заявил своим акционерам глава Сбербанка Герман Греф. - Уважаемые акционеры, вы владеете акциями одного из самых прибыльных банков в мире". Прогноз ВТБ по прибыли на 2011 год намного скромнее - чуть более 88 млрд рублей.

   Рентабельность капитала (Сбербанк - 23%, ВТБ - 10,3%), рентабельность активов (2,3% и 1,3%), уровень плохих долгов (5% и 8% соответственно) - по всем этим показателям Сбербанк по-прежнему опережает конкурента. "Если говорить о последнем показателе - уровне просрочки по кредитам, - то цифры последних двух лет сложно назвать среднестатистическими, - говорит Сергей Жаворонков. - Доля плохих долгов у обоих банков в кризис резко выросла - кредиты перестали обслуживать даже те заемщики, которые прежде не вызывали сомнений. Но в целом то, что у Сбербанка этот показатель ниже, - а речь идет о десятках миллиардов рублей - является показательным". В целом, судя по финансовым показателям за последний год, можно говорить о более динамичном по сравнению с ВТБ росте бизнеса Сбербанка, считают эксперты. Разрыв между двумя ведущими банками за минувший год существенно увеличился - лидерство Сбербанка за это время только упрочилось.





Автор: Михаил Белов

Источник: журнал
Профиль

15 Июня 2011 00:11
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний