У биржи свои законы

birzha_2.jpg

На западных площадках продолжилось ралли, несмотря на очередную порцию негативной статистики.


Российский фондовый рынок падал всю прошлую неделю. Пятничные торги открылись незначительным разнонаправленным движением основных индексов — ММВБ немного вырос, РТС чуть-чуть упал. Инвесторы ждали очередную порцию статистики из-за рубежа, чтобы найти хоть какой-то повод для оптимизма. Между тем практически все данные, выходившие в течение прошлой недели, были негативными. Российский рынок подкосила и ребалансировка индекса Morgan Stanley Capital International Russia. Morgan Stanley исключил из расчета индекса акции «Мечела», НЛМК и «Российских сетей» из-за несоответствия требованиям по количеству бумаг в свободном обращении и минимальному уровню капитализации. Кроме того, в индекс не включили вопреки ожиданиям аналитиков акции «Фосагро». Бумаги этих компаний, а также других металлургических и электроэнергетических предприятий подешевели на несколько процентов.

 Что касается статистики, то плохие новости начали приходить еще в понедельник. В Китае рост промышленного производства в апреле составил 9,3%, что оказалось хуже прогнозов. Затем последовал большой блок данных из Старого Света. ВВП в еврозоне в I квартале этого года сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Прогноз аналитиков предполагал падение на 0,1%. ВВП всего Евросоюза упал на 0,1%. Худшие показатели продемонстрировали Кипр (—1,3%), Эстония (—1%), Чехия (—0,8%), Испания и Италия (—0,5%). По сравнению с I кварталом 2012 года больше всех просела экономика Греции (—5,3%), Кипра (—4,1%), Португалии (—3,9%) и Италии (—2,3%). Две крупнейшие экономики еврозоны — Германия и Франция — показали противоположный результат. ВВП Германии в I квартале 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,1% (но это не порадовало рынки — аналитики ожидали повышения на 0,3%). У французов дела обстоят совсем невесело. В I квартале зафиксировано снижение темпов роста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2% (аналитики прогнозировали —0,1%).

 Из США негативная статистика за апрель приходила всю неделю. Сначала индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка ушел в отрицательную зону, цены производителей снизились на 0,7% к предыдущему месяцу, промышленное производство упало на 0,5% (аналитики ждали —0,2%), плюс ко всему неожиданно снизился спрос нерезидентов на американские активы. Затем последовал второй блок данных — ничем не лучше первого: количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 мая, выросло до 360 тыс. (аналитики прогнозировали 330 тыс. требований), потребительские цены в апреле снизились на 0,4% относительно предыдущего месяца (аналитики предполагали падение на 0,2%), объем строительства новых домов в апреле снизился по сравнению с мартом на 16,5% и составил 853 тыс. единиц (прогноз — 985 тыс. домов). Порадовало только количество разрешений, выданных на строительство новых домов в апреле 2013 года, — оно оказалось самым высоким с июня 2008 года и составило 1,017 млн.

 Впрочем, многими биржевыми игроками эти новости воспринимаются не как повод для пессимизма, а как вполне позитивная информация. Ведь чем лучше себя чувствует американская экономика, тем выше шансы, что Федеральная резервная система (ФРС) США прекратит третий раунд программы количественного смягчения (QE3) и перестанет вливать ликвидность в финансовый сектор. Тем более что представители ФРС постоянно говорят о такой возможности.

 На минувшей неделе глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер призвал ФРС не выкупать ипотечные ценные бумаги: «Ситуация на рынке жилья вполне позволяет нам отказаться от покупки ипотечных ценных бумаг. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы снизить темпы наших интервенций без ущерба для рынка». На его взгляд, продолжение QE3 несет риск усиления инфляции в среднесрочной перспективе. «Инфляция не проходит сама по себе — за ней должен следить Центральный банк. Сейчас прогнозы по инфляции выглядят очень хорошо, но полагаю, что в ближайшие пару лет инфляционные риски могут обостриться», — подчеркнул Джеффри Лэкер.

 В общем, негативная статистика не мешает инвесторам наращивать обороты, даже в какой-то мере стимулирует их. На минувшей неделе основные индексы США — Dow Jones и S&P 500 — установили очередной исторический максимум. Пузыри продолжают надуваться, и пока никто с этим ничего поделать не может и не хочет, поскольку инвесткомпании и банки снимают прекрасную доходность с растущих рынков.

 К важным международным событиям стоит отнести решение Международного валютного фонда (МВФ) выделить Кипру трехлетний кредит на 1 млрд евро. «Помощь пойдет на стабилизацию финансовой системы, поддержку фискальных мер и социальные расходы», — отмечается в официальном сообщении МВФ. Ранее Европейский союз принял решение о выделении островному государству 9 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм. Первые европейские деньги в размере 3 млрд евро поступили на Кипр 13 мая этого года. Остальные несколько миллиардов долларов на решение своих долговых проблем власти Кипра должны собрать с вкладчиков двух своих крупнейших банков. Еврочиновники уверяют, что этот механизм не будет транслироваться на другие проблемные страны, но финансовое и экспертное сообщество в это не верит. На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) распространило сообщение, в котором высказало опасение, что кипрский опыт может быть взят за основу и в других странах валютного блока. «Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции», — отмечают эксперты S&P. Так что ждем новостей из Италии, Испании и Португалии.








Автор: Петр Орехин
Источник: www.profile.ru


22 Мая 2013 13:24
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний