Уоррен Баффетт: время покупать

Знаменитый миллиардер Уоррен Баффет призывает американцев с оптимизмом смотреть в будущее страны, но настороженно относиться к заимствованиям денежных средств и "играм" публичных компаний со своей отчетностью.

«Наше слоновье ружье перезаряжено, и палец на курке зудит (от нетерпения)», — пишет в своем ежегодном письме инвесторам глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Он имеет в виду, что сейчас много возможностей для инвестиций.

«Аналитики сегодня часто говорят о большой неопределенности. Но вспомните, например, 6 декабря 1941 года, 18 октября 1987-го и 10 сентября 2001 года, – пишет Баффетт, ссылаясь на ситуацию на рынках за несколько дней до атаки на Перл-Харбор, обвала фондового рынка и террористических актов в США. – Независимо от того, как спокойно сегодня, завтра всегда неопределенно. Не позволяйте себя запугать. Сколько живу — политики и ученые постоянно ноют об ужасных проблемах, с которыми сталкивается Америка. Да только американцы все равно сейчас живут… в шесть раз лучше, чем во времена, когда я родился». По его прогнозам, восстановление рынка недвижимости в стране, скорее всего, начнется в течение следующего года.

Баффетт посвятил часть своего письма ключевым принципам бизнеса. Он заявил, что финансовый кризис 2008 года подтвердил опасность инвестирования за счет заемных денег, потому что даже краткосрочное отсутствие возможности оплатить кредит может разрушить компанию. Он предупреждает: всегда необходимо помнить о том, что бывают времена, когда приходится  «отступить к более консервативной практике». Именно поэтому, по словам миллиардера, Berkshire всегда держит по крайней мере 20 млрд долларов свободных средств на непредвиденные события или инвестиционные возможности. В конце 2010 года резерв инвесткомпании составлял 38 млрд долларов.

Баффетт призвал инвесторов не слишком сильно доверять финансовым отчетам корпораций, потому что они легко манипулируют цифрами при помощи бухгалтерских трюков или инвестиций. Он, в частности, отметил, что чистая прибыль Berkshire может в любой момент ввести в заблуждение из-за большого количества нереализованных доходов или убытков инвестиционной компании.

Кроме того, миллиардер раскрыл акционерам Berkshire несколько новых подробностей того, как компания будет работать, если его не станет.

80-летний председатель и главный исполнительный директор Berkshire сообщил, что инвестиционный менеджер Тодд Комбс будет управлять от 1 до 3 млрд из 158 млрд долларов, которыми располагает на сегодняшний день инвесткомпания.

Чтобы заменить Баффетта, Berkshire планирует разделить управление компанией на три части: его будут выполнять главный исполнительный директор, председатель и несколько инвестиционных менеджеров. Баффетт, однако, указал, что он не собирается на пенсию, любит свою работу и остается в добром здравии.


Многие сейчас считают, что основным кандидатом на место нынешнего главы компании является Дэвид Сокол, генеральный директор NetJets. В список кандидатов на замену миллиардеру входят также управляющий бизнеса по перестрахованию Berkshire Hathaway Аджит Джейн и Мэтт Роуз, глава Burlington Northern Santa Fe – компании, которую Berkshire приобрела в 2010 году. Berkshire владеет примерно 80 дочерних компаний, включая производителей одежды, мебели, ювелирных украшений. При этом компании, работающие в сфере страхования, и коммунальные предприятия обычно приносят более половины чистой прибыли Berkshire. Она также имеет крупные пакеты акций в таких компаниях, как Coca-Cola Co и Wells Fargo. Приобретение Burlington Northern Santa Fe, высокие результаты других дочек Berkshire и высокая эффективность инвестиций позволили увеличить чистую прибыль инвесткомпании в 2010 году на 61%, до 12 970 млн долларов.

4 Марта 2011 20:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний