Время «медведей»

2013.jpg


Формально индекс ММВБ в 2012 году показал небольшой плюс (+4%), но по его основным характеристикам, а именно: объемам торгов и доходам локальных equity desk (подразделения в компаниях и банках, связанные с операциями на рынке акций), можно судить о том, что в этом году ухудшение конъюнктуры продолжилось.


 Своего годового максимума фондовый рынок достиг в марте и повторно в течение года выйти на этот уровень больше не смог. Но надо отметить, что сейчас умеренными темпами растет не только фондовый рынок, но и мировая экономика в целом. Что касается нашей страны, то пик кризиса был пройден в конце 2008-го — начале 2009 года. И если сперва восстановление было стремительным, то сейчас оно идет по более плавной траектории. Поэтому и в следующем году экономического бума в России не будет, в целом можно ожидать замедления темпов прироста ВВП с текущих 3,9% (в целом по году будет, скорее всего, 3,6%) до 3—3,5%. В Европе положение дел достаточно тяжелое, многие страны находятся в состоянии рецессии, а локомотив — Германия — постепенно замедляется. Не решены и долговые проблемы, которые заставляют применять меры жесткой экономии, замедляющие темпы роста экономики. Все это самым негативным образом сказывается на настроениях инвесторов. Впрочем, не исключено, что самое плохое время для европейской экономики пришлось как раз на III—IV кварталы 2012 года. В этом случае «дно» Европой, скорее всего, уже пройдено. По крайней мере об этом говорят исторические аналогии: таких глубоких падений за всю историю еще не было. Поэтому, возможно, в следующем году мы сможем увидеть медленное восстановление экономики Старого Света.

 Стоит также отметить, что за последний год фактически произошло разделение рынка: с одной стороны — компании с относительно стабильными денежными потоками (нефтяные компании, производители удобрений) и редкие растущие сектора (розничные сети), с другой — циклические отрасли (металлургия) и отрасли, испытавшие на себе жесткое государственное регулирование (электроэнергетика). Как результат, у первых мы наблюдаем двузначный рост, у вторых — такое же падение акций. И говорить о какой-то единой тенденции в 2012 году не приходится, и это еще одна отличительная особенность сегодняшнего рынка.

 Нефтяные котировки завершают 2012 год на уровнях, близких к среднегодовому значению ($111 за баррель при текущей цене Brent $110 за баррель). Это в целом свидетельствует, что рынку удалось нащупать цену, которая удовлетворяла бы как продавцов, так и покупателей. Тем не менее в течение года наблюдались колебания цены в интервале $88,5—$128. В 2013 году средняя цена нефти марки Brent, возможно, опустится чуть ниже уровня 2012 года (прогноз —$104 за барр.). Причина — сланцевая революция в США, страна за счет увеличения добычи данного типа нефти сокращает потребление традиционного черного золота. Если учесть, что американцы занимают первое место по потреблению нефтепродуктов, то это существенный удар по рынку углеводородов. Сейчас наглядным примером этого служит стоимость нефти марки WTI — она на $20 ниже, чем цена на Brent. На рынке существует риск, что спред начнет сокращаться, и причем не за счет роста WTI, а за счет снижения Brent.

 Из интересных событий уходящего года на рынке акций можно отметить размещения «МегаФона» и Сбербанка. Но говорить о том, что в целом ситуация с размещениями сейчас благоприятная, преждевременно: на рынок выходят штучные эмитенты, и сейчас вряд ли акции любой компании, которая захочет провести IPO или SPO, будут популярны. Инвесторы очень чувствительны к рискам, а Россия для них определенно рисковый актив. Текущий спрос точечный, локальный, можно сказать, моментный: компаниям нужно очень тщательно подбирать время для выхода на рынок. Сбербанк, например, правильно выбрал момент и смог воспользоваться благоприятной ситуацией. По нашим оценкам, ждать кардинальных изменений в следующем году не стоит.

 Можно ли будет в 2013 году найти «правильные» отрасли и компании для инвестиций? Стратегия должна формироваться, исходя из следующих принципов. Инвесторы, если они предпочитают рынок ценных бумаг, а именно: акции, должны выбирать компании надежные, качественные, с хорошим уровнем корпоративного управления, со стабильными денежными потоками, достаточно транспарентными и с высокими дивидендами. Последний фактор начинает играть все более важную роль при формировании инвестиционных портфелей, да и сами компании все больше внимания уделяют своей дивидендной политике. В 2012 году наблюдалась достаточно выраженная зависимость между ожидаемой дивидендной доходностью акций и их динамикой. Эта зависимость будет сохраняться и в 2013 году, а потому стоит уделять повышенное внимание акциям с высокой ожидаемой дивидендной доходностью. Например, МТС, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти», «Акрона» и «Фосагро». Стабильно и предсказуемо платят дивиденды «Северсталь», «Уралкалий», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», но их дивидендная доходность невелика из-за высокой стоимости акций. Набор из этих компаний должен быть у инвестора в портфеле всегда в течение года, но при этом вряд ли можно ожидать галопирующего роста фондового рынка, скорее всего, будут как взлеты, так и падения. Поэтому вторая часть портфеля (около 20—30%) должна находиться в деньгах, и если настроения на рынке улучшаются, то за счет этой позиции можно увеличивать долю рисковых активов.

 И наконец, как начнется 2013 год? Если рассматривать фондовый рынок, американцы должны договориться до конца года о мерах по урегулированию проблемы «фискального обрыва», и мы вполне можем начать год с более-менее хорошего роста, а дальше покажет время.








Автор: Игорь Нуждин
Источник: журнал Профиль


28 Декабря 2012 11:27
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний