Ждать, гадать, надеяться!

bernanke2.jpg


Инвесторы очень хотят дешевых денег от ФРС, но Федрезерв пока отделывается лишь туманными намеками.


 «Российские индексы в понедельник снижаются, несмотря на дорогую нефть. Это реакция инвесторов на приговор Pussy Riot и ожидания новых массовых акций протеста», — объявили некоторые аналитики и СМИ в начале минувшей недели. Было бы просто отлично, если бы скандальное дело панк-группы в самом деле оказалось главным драйвером на рынке хотя бы на один день. Но, к сожалению, ситуация на мировых рынках и в глобальной экономике настолько сложная и запутанная, что ей не помочь панк-молебном или решением Хамовнического суда (некоторые пессимисты считают, что все настолько плохо, что остается лишь по-настоящему молиться всем богам, в которых веришь).

 Впрочем, пока инвесторы молятся на главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и канцлера Германии Ангелу Меркель. От первого ждут, что ФРС наконец-то начнет третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3) и зальет рынок деньгами. А канцлер, как глава правительства сильнейшей экономики ЕС и всего западного мира, должна найти пути решения долговой проблемы еврозоны. Пока Бен с Ангелой думают, рынки ищут знаки, ловят обрывки фраз и пытаются сформировать сколько-нибудь устойчивый тренд. Знаков много, они разные, потому тренд никак не формируется, а индексы скачут то вверх, то вниз.

 Информагентства на минувшей неделе распространили выдержки из протокола заседания ФРС, состоявшегося 1 августа. Из текста следует, что значительная часть членов Федрезерва высказываются за скорый запуск программы QE3, если ситуация в американской экономике не изменится к лучшему. «Если новые данные не будут указывать на существенное и продолжительное ускорение экономического роста, дополнительное смягчение в ближайшем будущем, скорее всего, будет гарантировано», — отмечается в протоколе. Масштабный выкуп активов мог бы дать дополнительный стимул роста экономики и сократить безработицу, которая находится на уровне выше 8% с февраля 2009 года, указано в документе.

 Рынки отреагировали на эти намеки ростом — инвесторам очень хочется получить много дешевых денег от Федрезерва. Российские площадки также поддержали порыв, закрывшись в четверг уверенным ростом. Но биржевые игроки выдали желаемое за действительное и неверно прочитали знаки. Уже очень скоро влиятельные члены ФРС выступили с официальными заявлениями, в которых подчеркнули, что пока положение дел в американской экономике не требует запуска QE3.

 Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард пояснил, что протокол устарел — с 1 августа экономические данные показали позитивные сдвиги. По его словам, если рост ВВП США до конца года будет находиться вблизи отметки в 2%, то ФРС не станет запускать третий раунд программы «количественного смягчения». Вышедшая недавно статистика пока не дает шансов инвесторам — ВВП вырос во II квартале на 1,9%. Джеймс Буллард добил биржевых игроков, заявив: «Мне кажется, рынки представляют себе какую-то слишком большую программу QE. Не думаю, что экономическая ситуация требует чего-то подобного».

 Естественно, что у такой позиции есть оппоненты и внутри ФРС. Например, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Он как раз уверен, что экономике нужна поддержка: «Мне не нужно никаких новых данных, чтобы понять, что нам нужно больше стимулирования. Я, несомненно, буду приветствовать любой шаг в этом направлении». Но пока Бен Бернанке только прислушивается к мнению большинства, которое на стороне Булларда, хотя в июле и выражал обеспокоенность ситуацией с безработицей. Многие надеются, что о старте QE3 будет объявлено ближе к ноябрьским выборам президента США, чтобы поддержать кампанию действующего главы государства Барака Обамы. Сейчас рынки ждут, что скажет Бен Бернанке после всего, что наговорили главы резервных банков. Ближайшее его выступление состоится 31 августа в Джексон Хоул, штат Вайоминг, на заседании с участием глав центробанков, министров финансов и ведущих экономистов. Очередное собрание ФРС пройдет 12—13 сентября. Инвесторы замерли в ожидании новых сигналов.

 Ангела Меркель, так же как и Бен Бернанке, не спешит идти на очередные уступки рынкам и не готова к смягчению кредитных условий для Греции. «Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, — немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства», — заявил греческий премьер Антонис Самарас. Но в ответ услышал «нет». «Для меня очень важно, чтобы мы все оставались верны выполнению своих обязательств, результаты которых будут изложены в докладе тройки кредиторов. Я, как и все мы, призываю Грецию не сворачивать с пути реформ, которые требуют значительных усилий греческого народа», — заявила Ангела Меркель. «Больше времени означает больше денег», — резюмировал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. А к этому Германия, похоже, не готова.

 Зато и европолитики, и инвесторы уже без трепета обсуждают вопрос выхода Греции из еврозоны. «Мы хотим, я хочу, чтобы Греция продолжала оставаться частью еврозоны. О своем желании мы повторяем с начала кризиса, но в конечном счете все зависит от греческого народа, от которого требуются значительные усилия для достижения ключевых целей реформ», — заявил на минувшей неделе французский президент Франсуа Олланд. ЕС еще предстоит разбираться с долгами Испании и Италии, и Греция с ее практически неразрешимыми проблемами, видимо, всем уже надоела. Остается только обсудить детали выхода.






Автор:  Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

31 Августа 2012 13:54
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний