Железный отток

2_640.jpg

«Ожидать радужной перспективы заработать на нашем фондовом рынке не стоит»

               
 Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research с начала года с российского фондового рынка международные инвесторы вывели более 720 миллионов долларов. Только за неделю, с 21 по 27 марта, — рекордные за несколько лет 235 миллионов! Неудивительно, что при этом индекс РТС просел более чем на 4 процента. Возможно, такая динамика никого бы и не заинтересовала (в конце концов, не первый раз от нас уходят иностранные инвестиции!), если бы не тот факт, что американские фондовые индикаторы S&P 500 и Dow Jones перебили исторические максимумы.

 Почему это происходит? Неужели развивающиеся рынки, в том числе и российский, потеряли всякую привлекательность и уже не предоставляют инвесторам возможность заработать?

 Начнем с нас. Причина негативной динамики в первом квартале заключается в том, что Россия сильно зависит от Европы. ЕС — наш главный торговый партнер, потребляющий более 50 процентов нашего экспорта и поставляющий более 40 процентов ввозимых в нашу страну товаров. Поэтому естественно, что происходящее в Европе сказывается на наших ключевых показателях, а именно — на продаже нефти и газа. Вторая причина, на мой взгляд, кроется в ожиданиях инвесторов. Даже если в Европе не произойдет ничего сверхтрагичного, экономика Старого Света все равно окажется под давлением и будет находиться в состоянии если не рецессии, то как минимум стагнации, что повлечет за собой снижение спроса на энергоресурсы. Ко всему этому можно добавить уже ставшие классическими такие наши проблемы, как прохладный инвестклимат и не очень понятная политика в области проведения реформ.

 Причины столь бурного оттока денег с российского рынка подтверждаются и нашей статистикой, которая фиксирует существенное замедление темпов экономического роста. Хотя состояние дел в стране и не так плачевно, как в периферийной Европе, тем не менее ожидать радужной перспективы заработать на нашем фондовом рынке тоже не стоит.

 Осознавая это, инвесторы переключаются на американские рынки, что находит отражение в их положительной динамике. Тому есть серьезные фундаментальные основания. Все-таки американская экономика в целом показывает поступательное движение и уже по целому ряду показателей вышла на докризисный уровень.

 Если в 2009 и 2010 годах мир жил под флагом бурного роста на рынке облигаций, то в прошлом году начался процесс постепенной релокации денег из облигаций в акции. Однако он был избирательным — деньги инвестировались не на всех рынках, а только на тех, где были активы с устойчивыми показателями. Отсюда и покорение американскими индексами исторических максимумов, хотя, как мы помним, в кризис биржевые активы этой страны сильно подешевели. Даже сейчас они продолжают внушать инвесторам оптимизм.

 Все это является следствием изменения отношения инвесторов к риску. Если раньше развивающиеся рынки, как считалось, могли обеспечить хорошую доходность при приемлемом уровне рисков, связанных в основном с политическими факторами и проблемами структурных реформ, то теперь отношение капитала ко всей группе развивающихся стран стало более настороженное. Конечно, во многом это связано с тем, что некоторые страны оказались сейчас в непростом экономическом положении, я имею в виду Бразилию и Индию.

 Чего же тогда ждать от будущего?


 Пока инвесторы предпочитают действовать по старинке и обращают свои взоры на Америку. Экономика Нового Света постепенно выходит из кризиса и будет дальше ускоряться. Она представлена известными компаниями с понятной и ясной историей, поэтому привлекательна.

 Но, как известно, история имеет свойство повторяться. Сейчас в какой-то степени репродуцируется картина времен, когда инвесторы свято верили в «бычий» потенциал развитых рынков, а на развивающиеся экономики мало кто смотрел. В прошлом это закончилось инвестиционным и экономическим бумом в странах БРИКС.

 Соответственно, если ситуация и дальше будет развиваться по позитивному сценарию, то есть спрос со стороны США будет обеспечивать производство в развивающихся странах, то положительный эффект по цепочке в итоге дойдет и до нас. Но только при условии, что Европа справится со своими проблемами. Конечно, если будет углубление кризиса в Европе, то это достаточно быстро перекроет весь позитив из-за океана, и все рынки сильно просядут.

 Тем не менее я продолжаю оставаться осторожным оптимистом и считаю, что ситуация в Европе будет все-таки разрешена. Тогда можно ожидать более позитивного отношения инвесторов к российскому рынку. Мы скорее находимся на пути выхода из этого кризиса, чем на краю новой пропасти.








Автор: Владимир Тихомиров главный экономист ФК «Открытие»
Источник: журнал
Итоги

8 Апреля 2013 13:25
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний