Знать бы когда выкуп

Как можно заработать на обратных выкупах акций.


Участие в обратном выкупе акций может стать удачной инвестстратегией - такие идеи все чаще рекомендуют инвесторам, не желающим ждать роста стоимости бумаг на рынке.

    Накануне президентских выборов ВТБ объявил об обратном выкупе акций (buy back) у части акционеров - участников так называемого народного IPO. Цена обратного выкупа бумаг превысила рыночные котировки на 80%, но это… те же 13,6 копейки за акцию, за которые акционеры покупали их в далеком 2007 году. Конечно, даже при таких условиях акционеры не смогут возместить свои потери и тем более заработать, но по крайней мере вернут хоть что-то. Правда, принять участие в выкупе смогут только те, кто купил акции именно во время IPO и владел ими по состоянию на 1 февраля этого года, - всем остальным инвесторам в возврате средств будет отказано.

    Впрочем, выкуп выкупу рознь. Очень неплохо наварить на продаже акций смогли участники самого громкого buy back в российской истории - обратном выкупе акций "Норильского никеля", состоявшемся в ноябре прошлого года. "Оферта "Норильского никеля" была одним из самых интересных для акционеров предложений, - говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Капитал Менеджмент". - Акционерам предложили хорошую премию - более 40% от рыночной цены". Объявленная цена выкупа была $306, в то время как цена акций на момент объявления оферты составляла чуть более $200 за штуку. Неудивительно, что воспользоваться предложением решили тысячи сограждан, многие из которых ранее вообще мало что знали о фондовом рынке. Cарафанное радио, разнесшее слух о возможности получить супердоход, заставило некоторых россиян даже влезать в долги, чтобы заполучить бумаги предприятия. Ситуацию омрачили технические трудности при проведении выкупа, возможно созданные искусственно,- они не позволили всем желающим акционерам подать свои заявки на выкуп. Стоя в многодневных очередях, акционеры "Норильского никеля" вспоминали советские времена и порядки на первых ваучерных аукционах в 90-х годах, когда граждане так же отстаивали очереди в маленькие комнатки для подачи заявок на покупку акций. Ограниченным было и число акций, предъявляемых к выкупу каждым акционером. Компания полностью выкупала лишь 100 акций, бумаги свыше этого количества выкупались с коэффициентом 7,2%. Но в целом все неудобства с лихвой покрывались премией, которую получили те удачливые акционеры, которым удалось вовремя подать заявку на выкуп: владелец пакета из 100 акций получил от этой сделки более 200 тыс. рублей прибыли.

    На западных рынках корпоративный выкуп акций у их владельцев - явление обычное. Корпорации или их мажоритарные акционеры (в зависимости от того, кто из них предоставляет средства для buy back) нередко выкупают бумаги у остальных акционеров. В условиях нестабильности на финансовых рынках, когда котировки ценных бумаг падают, в какой-то момент руководству компании кажется, что цена акций не отражает ее реальной стоимости. А в таком случае акции своей компании надо покупать. Это позитивно отражается на котировках, а также обеспечивает компаниям лояльность акционеров, которые получают возможность заработать на выкупе бумаг. А долгосрочным инвесторам, владевшим этими акциями несколько лет, еще и налог на прибыль платить не придется - в большинстве развитых стран для них предусмотрены льготы по налогу на прибыль. Кроме того, в развитых странах участие в buy back для инвестора - абсолютно нехлопотная процедура. Для того чтобы принять предложение эмитента о выкупе ценных бумаг, достаточно отдать приказ своему брокеру, подписанный личной электронно-цифровой подписью. Бумаги после этого покинут ваш счет, а на их место придут денежные средства.

    Другое дело в России, где закон об электронно-цифровой подписи до сих пор не работает. У нас по-прежнему требуется личная явка заявителя к регистратору ценных бумаг с паспортом. Все бумаги, подтверждающие владение акциями, также нужно предъявлять. Между тем получение выписки из депозитария в бумажном виде - это еще одна статья расходов акционера, желающего поучаствовать в выкупе. Льгота по налогу на прибыль для долгосрочных акционеров в России давно отменена, поэтому не важно, сколько вы владели акциями - один день или пять лет, все равно по завершении процедуры выкупа вам придется заплатить подоходный налог в 13% на полученную в результате сделки прибыль.

    За всю историю российского фондового рынка лишь несколько компаний проводили классический buy back западного типа. Конечно, в периоды падения котировок российские эмитенты нередко скупают свои акции с рынка, поддерживая таким образом котировки ценных бумаг. Но миноритарии остаются в выигрыше, только когда компания объявляет классический buy back - публичную оферту по выкупу акций с конкретными сроками, ценой и объемами выкупа бумаг у акционеров. Именно такими были обратные выкупы, проведенные "Норильским никелем" и "Распадской". Последняя в ходе объявленного в конце прошлого года обратного выкупа предложила акционерам неплохую цену - с премией более 60% к рынку. В момент, когда акции компании стоили 90 рублей за штуку, компания пообещала акционерам выплатить за них 150 рублей. "Но из-за того, что в выкупе поучаствовал мажоритарный акционер, каждый из миноритариев смог предъявить к выкупу лишь 7,7% имеющихся у него бумаг", - поясняет гендиректор УК "КапиталЪ Управление активами" Андрей Гриценко. То есть каждый акционер, предъявив к выкупу 1000 акций, сможет продать только 77 по цене 150 рублей за штуку и получить прибыль в 60% от рыночной цены. Остальные бумаги вернутся на счет, а сколько они будут стоить на момент завершения оферты, покажет рынок - сделка еще не завершена.

    По словам Андрея Гриценко, акционеры остаются довольны, когда выкуп осуществляет западный акционер, как это было в истории с покупкой компанией PepsiCo российского "Вимм-Билль-Данна" или концерном Unilever компании "Калина". "Западные участники работают по стандартной, принятой на развитых рынках схеме: они выкупают акции у миноритариев по цене, удовлетворяющей всех акционеров, как правило, с хорошей премией к рынку", - говорит эксперт. Сейчас внимания инвесторов заслуживает история с "Балтикой". Основной акционер пивоваренной компании Carlsberg Group намерен предложить миноритариям оферту с неплохой премией к рыночной цене. Концерн собирается выкупать акции по цене до 1550 рублей за бумагу - это на четверть выше рыночной цены акций "Балтики" на момент объявления о выкупе. Сейчас акции уже торгуются по 1430 рублей за штуку, а значит, доход инвестора, купившего бумаги с рынка, может составить около 9,2% до вычета налогов.

    Еще одна интересная сделка ближайшего будущего - выкуп акций Банка Москвы (БМ). В марте банк ВТБ, установивший год назад контроль над БМ через свою дочернюю структуру "ВТБ Пенсионный администратор", направит адресную оферту частным акционерам Банка Москвы. Банк выкупит у них акции по той цене, по которой он приобрел их в свое время у правительства Москвы: 1108,65 рубля за бумагу. Это примерно на 12,5% выше рынка. Но щедрое предложение банка распространяется не на всех. "Справедливость" не коснется бывшего топ-менеджмента кредитной организации, с которым у ВТБ свои счеты. Кроме того, предложение ВТБ будет касаться только тех акционеров, которые владели акциями БМ на момент его продажи госбанку, поэтому сейчас скупать бумаги в надежде на приличный доход (акции банка сейчас стоят 960 рублей за штуку) не стоит. Вообще, компании нередко используют такой прием, как адресная оферта, чтобы не выкупать акции у всех акционеров по высокой цене.

    Сегодня, по словам аналитиков, сложилась удачная ситуация для желающих заработать именно на обратных выкупах, а не на обычной торговле акциями на бирже. Дело в том, что по правилам buy back цена выкупа бумаг должна составлять не меньше цены последней крупной сделки или средней цены акций на рынке за последние полгода. Как известно, российский фондовый рынок резко пошел вниз осенью прошлого года, однако временная рамка в шесть месяцев захватывает конец лета, когда стоимость акций была еще высока. Поэтому по объявляемым сегодня офертам стоимость выкупа бумаг оказывается выше текущих котировок на бирже.

    Но buy back не всегда будет сулить доходы акционерам и не всегда является делом добровольным для последних. Хуже, когда приходится продавать акции в ходе принудительных выкупов, которые проводят сами компании или их крупные акционеры. Здесь уж хочешь не хочешь приходится продавать акции по предложенной цене. Например, если в руках одного акционера оказалось более 95% акций, он по закону обязан выкупить акции у оставшихся владельцев бумаг. Как уже говорилось выше, цена выкупа при этом должна быть не меньше цены последней крупной сделки или средней цены акций на рынке за последние полгода. Но этот идеальный сценарий реализуется не всегда. Свежий пример - планы по выкупу акций у миноритариев владельцем "Седьмого континента" Александром Занадворовым. Его считают бенефициаром офшорных компаний, контролирующих свыше 95% акционерного капитала торговой сети. Совет директоров "Седьмого континента" объявил добровольный выкуп акций по 100 рублей за штуку, что на 52% ниже средневзвешенной рыночной цены акций компании за полгода. Согласиться на такие условия могут только аффилированные с Занадворовым структуры, ведь сегодня акции на рынке стоят на 14% выше установленной планки. Но в дальнейшем, по словам Андрея Гриценко, это позволит компании провести уже принудительный выкуп по такой же цене. Но даже столь открыто ущемляя права акционеров, компания закон не нарушает - предложение-то исходит от офшорной компании, не подчиняющейся российскому законодательству.






Автор: Михаил Хмелев
Источник: журнал
Профиль

14 Марта 2012 15:47
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний