Дело на миллион

425451112.jpg


У повышения страховой суммы по вкладам много причин. Люди стали откладывать больше.


Верхний порог страхового покрытия по вкладам граждан в банках не повышался последние пять лет. С конца 2008 года и до настоящего времени он составляет 700 тыс. рублей — такую сумму (вклад плюс проценты) гарантирует возместить вкладчикам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства банка. И вот теперь, как заявил глава правительства Дмитрий Медведев, принято решение о повышении суммы страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей. Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов подтвердил, что его госкорпорация готова выплачивать пострадавшим в случае необходимости по 1 млн рублей уже с января 2013 года. У повышения страховой суммы по вкладам много причин. Люди стали откладывать больше: с начала 2009 года общий объем депозитов частных лиц в банках вырос более чем в два раза — с 5,8 трлн рублей до 13 трлн рублей. Вместе с тем выросли и возможности АСВ: по данным на 1 октября, размер страхового фонда АСВ составлял уже 178,5 млрд рублей, а к началу 2013 года он должен вырасти до 203,9 млрд рублей. Для крупных вкладчиков, которые вынуждены были дробить вклады и раскладывать свои сбережения по разным банкам, повышение лимита, безусловно, хорошая новость. Однако, как говорится, и на солнце есть пятна.

 Проблема — во внутриотраслевой конкуренции между крупными и мелкими банками. Разговоры о повышении лимита страховки шли давно, но все упиралось в явное нежелание крупнейших игроков банковского рынка менять правила игры. Большие банки объективно не заинтересованы в повышении порога страховки. Ведь чем выше гарантия государства, тем больше средств вкладчиков утекает к конкурентам — в мелкие банки, предлагающие по вкладам более высокие проценты, чем банковский «крупняк». По расчетам экспертов, повышение суммы страхового покрытия до 1 млн рублей приведет к перетоку из крупных кредитных организаций в мелкие и средние порядка 1—2% депозитов.

 Крупные банки, особенно банки с госучастием, привыкли привлекать средства под относительно невысокий процент, взамен предлагая клиенту свою незыблемость в качестве гарантии. Но если верхний порог государственной страховки вырастет, то часть вкладчиков может сделать выбор в пользу более высоких процентов в небольшом банке. Эксперты уверены, что население следит за изменениями размера страхового покрытия и подвижки в этой области влияют на поведение вкладчиков. «Например, если у человека есть 10 млн рублей, которые он хочет внести на депозит, то раньше он мог отнести 700 тыс. рублей в ближайший небольшой банк под высокий процент. Остальные средства, не желая тратить время и дробить оставшуюся сумму, он относил в крупный банк, думая: пусть я потеряю лишние 2%, зато положу деньги на счет в надежном финансовом институте, — рассуждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — После того как сумма страховки вырастет до 1 млн рублей, тот же самый вкладчик отнесет в маленький банк уже не 700 тыс. рублей, а 1 млн рублей, то есть 10% от всей суммы вместо 7%, а в крупный банк положит лишь 9 млн рублей вместо 9 млн 300 тыс. рублей. Естественно, гиганты не хотят терять эти 300 тыс. рублей».

Несмотря на то, что в России и так наблюдается перекос в сторону госбанков, в которых сконцентрирована большая часть вкладов физлиц, «крупняк» не готов отдавать даже маленький кусочек пирога. На 1 июля 2012 года объем депозитов физлиц в одном только Сбербанке составил 5 трлн рублей. Но именно главный банк России делает в последнее время все, чтобы не уступить ни одного вкладчика конкурентам. Вообще, лидеры отрасли давно выражают недовольство, что правила участия в системе страхования вкладов одинаковы для всех — и для надежных, консервативных банков, и для более мелких организаций, ведущих рисковые игры. Гиганты недовольны тем, что, несмотря на собственную несокрушимость, вынуждены отчислять в фонд страхования вкладов точно такой же процент, что и мелкие банки с более низкими рейтингами. «Их [крупных банков] точку зрения можно понять, но это неверная, некорпоративная логика, — говорит Гарегин Тосунян. — Система страхования вкладов гарантирует устойчивость всей банковской системы в целом и повышает доверие населения к ней, так что тренд на постепенное повышение размера страховки по вкладам — это позитивный тренд».

 Разумеется, представители средних и мелких банков активно поддерживают идею увеличения суммы страховки по вкладам. По мнению зампреда правления Инвестторгбанка (45-е место по размеру активов среди российских банков на 1 августа 2012 года) Светланы Крошкиной, это позитивно скажется на всей банковской системе страны: «Ее стабильность, безусловно, вырастет, так как повысится уверенность вкладчиков в завтрашнем дне. Клиенты, которые сейчас нередко разносят свои депозиты в несколько банков, чтобы их суммы не превышали сумму, гарантируемую государством, успокоятся и смогут доверить одной кредитной организации в полтора раза больше средств».

 Однако оппозиция больших банков, скорее всего, приведет к тому, что повышение размера гарантий по вкладам будет сопровождаться некоторыми компенсациями «крупняку». «Проблема в том, что страховое покрытие компенсирует не только сумму вклада, но и начисленные проценты, и это ведет к снижению уровня ответственности вкладчиков при принятии решения о выборе кредитной организации, — говорит член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. — При застрахованных рисках многие граждане принимают решение, опираясь только на уровень ставки, при этом они не анализируют другие аспекты деятельности банков — в первую очередь надежность». В результате система не стимулирует их повышать свою финансовую грамотность. «Это негативно сказывается и на банковской системе — когда более надежные финансовые институты де-факто оплачивают риски менее надежных», — добавляет он.

 Зампред Банка России Алексей Симановский неоднократно озвучивал некоторые возможные варианты изменения правил страхования вкладов. К примеру, можно ввести неполную страховку по высокодоходным вкладам, уровень ставки по которым превышает среднерыночный. Есть предложение вывести из-под страхового покрытия проценты по вкладу. По замыслу авторов ограничений, это повысит финансовую дисциплину вкладчиков и заставит их более обдуманно подходить к выбору банка.

 Более того, именно с подачи крупных банков возникла идея о необходимости вообще ограничить рост ставок по депозитам. «Под пристальное внимание ЦБ и сейчас попадают банки, устанавливающие процентные ставки, более чем на 2 процентных пункта превышающие ставку по топ-10, — говорит руководитель Центра вкладных продуктов Бинбанка Михаил Сигаев. — Но пока ЦБ не выдвигает жестких требований, а ограничивается рекомендациями». А ведь можно просто взять и запретить банкам, не входящим в топ-10, предлагать ставки по вкладам выше, чем у лидеров. «На средних банках это практически не отразится, они и так достаточно надежны, — считает Светлана Крошкина. — А вот по более мелким банкам нововведения такого рода могут сильно ударить». Более высокий процент по вкладам всегда был главным преимуществом небольших финансовых институтов. Если диапазон процентных ставок по вкладам, подпадающих под госстраховку, будет искусственно сужен, то маленьким банкам придется выбирать: либо снижать ставки и лишиться своих клиентов, либо предлагать высокорисковый продукт для самых азартных вкладчиков. Если под страховое покрытие не будет подпадать процентный доход, это тоже полностью изменит картину в сегменте депозитов. Вкладчики предпочтут продукты с возможностью помесячной капитализации процентов, и мелким банкам придется идти им навстречу.

 Однако у проблемы есть еще один аспект, о котором почти не говорят. Повышение гарантий по вкладам сделает их еще популярнее у россиян. Но в этом ли нуждается отечественная финансовая система? В очередной раз повышая привлекательность банковских вкладов по сравнению с другими инструментами накопления, государство фактически вымывает из экономики и без того скудный частный инвестиционный ресурс. Оказывая протекцию одному сегменту финансового рынка, государство забывает о других. В голове у потенциального инвестора даже не возникает мысли о возможности инвестиций в альтернативные банковскому вкладу инструменты. Ему уже красиво упаковали и вручили готовое решение — отнести в самый стабильный банк под небольшой, но стабильный процент. Потребителя не учат думать, выбирать, сравнивать, не сообщают о возможной альтернативе. Фондовый и долговой рынки, на которых зарабатывают во всем мире даже домохозяйки, в России остаются уделом отдельных спекулянтов и профессиональных инвесторов. «В США, например, больше развита культура альтернативных инвестиций, там население приобретает акции или облигации компаний как альтернативу депозитам, — рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Юрий Голбан. — Но в России финансовая грамотность населения на довольно низком уровне, поэтому, чтобы привлечь дополнительные средства на фондовый рынок, необходимо повышать культуру инвестирования».

 Несомненно, повышение значимости банковских вкладов как инструмента сохранения средств привлечет в банки дополнительную ликвидность. С большей долей вероятности, если увеличение страховки до миллиона обставят множеством условий, вся эта ликвидность сосредоточится в крупных банках из первой тридцатки. Но что же тогда останется на долю финансового рынка? Тут впору напомнить государству, что последние пару лет мы ставим задачу построения в России международного финансового центра. Так не пора ли в этих условиях рассказать гражданам о других возможностях приумножить свой капитал, упростить систему налогообложения для физлиц, работающих на финансовых рынках, и расширить выбор финансовых инструментов накопления частного капитала? «В России для большинства граждан депозиты остаются единственной возможностью для инвестирования средств. Люди постоянно слышат новости о работе АСВ, о повышении страховки по вкладам, о надежной банковской системе. И это правильно, так как повышает доверие населения и его финансовую активность, но лишь на рынке депозитов, — считает Юрий Голбан. — Но при этом ничего не делается для повышения финансовой грамотности. О фондовом рынке большинство знает лишь то, что в 2008 году на нем происходили какие-то страшные катастрофы. В таких условиях физлица никогда на него не придут».






Автор:  Любовь Царева
Источник: журнал
Профиль

15 Октября 2012 14:06
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний